Добродеяние

Яков Шафран
 Когда с человеком случается что-то плохое, то причиной является его недостаточная вера в Бога или её отсутствие. Такой человек слишком полагается на людей. на свои отношения с ними, на дела, на деньги и т.д. Выход из неприятной ситуации только один – непривязанность ко всему и усиление веры в Бога.
       Очень важны здесь покаяние, молитва, искупительные побуждения, но ещё важнее дела. Да, «вера без дел мертва». Но человек, начиная совершать дела, вновь встречается с искушением привязаться к ним и к их результатам. Нужно следить, чтобы этого не было. Сделал доброе дело и «брось его в реку»… забудь о нём, и помни только об одном Боге. Это будет правильным добродеянием.
       Добродеяние заключается не только в помощи духовной, моральной и психологической, но и в материальной. Самая лучшая материальная помощь – это дать человеку возможность самому своей головой, своими руками поправить материальное положение своё и своей семьи.
       Ибо задача верующего - преображать этот Божий мир, человеческое сообщество, делать их лучше, спасая. Спасение заключается не в бегстве в иной, «небесный мир», а в преображении этого существующего Божьего мира добрыми делами, с молитвой, претворяя Божьи слова в жизнь, реально помогая людям, делая их лучше и богаче.

       (Вдохновлено С.Лазаревым и проповедью митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла).