Чистая передача финансовых ресурсов

Петр Золин
 
 

Рисунки с сайта http://www.un.org/esa/policy/wess/wesp.html



Эксперты ООН в докладе « Мировое экономическое положение и перспективы на 2008 год» ошиблись не слишком.

Полный текст публикации размещен по адресу:
www.un.org/esa/policy/wess/cesp.htm и выходит
только на английском языке под названием
World Economic Situation and Prospects 2008

После нескольких лет активного роста мировой экономики они прогнозировали на 2008 год заметный спад. Будет рост ниже 3,4 процентов – покажет ближайшее время.
Очевидно, что замедление роста в Соединенных Штатах (они дают треть мирового потребления, производя около пятой части мирового ВП) стало
основным тормозящим фактором для мировой экономики.
Обвал рынка жилья покатился из США по многим странам.
Взаимозависимость национальных экономик в последние век-полтора проявляется не только в области экспорта и импорта товаров и услуг, но и (в растущей степени) в области производства, о чем говорит быстрое увеличение объемов экспорта капитала.
Особенно усилился процесс с середины ХХ века.
Объем вывезенного за границу производительного капитала в виде прямых зарубежных капиталовложений увеличился с 51 млрд долларов в 1945 году до примерно 1 трлн долларов в начале 90-х годов и продолжал расти быстрыми темпами. Экспорт финансового капитала стал главным источником создания так называемого "международного товара" (фиктивного), т. е. продукции, реализованной зарубежными филиалами транснациональных корпораций. С начала 70-х годов объем этой части международного товарообмена превышает объем мировой торговли, составляя около четверти валового национального продукта (ВНП) развитых стран. Продукция только американских зарубежных филиалов корпораций превышает объем экспорта товаров США более, чем в 4 раза.

Более продуктивна транснационализации национальных экономик в области реального производства как межфирменная кооперация, когда отдельные юридически самостоятельные предприятия разных стран устанавливают тесное сотрудничество в области отраслевой, технологической и лодетальной специализации. В отличие от первой формы, где увязка в области производства происходит путем межфирменной кооперации в рамках транснационального капитала, предприятия во втором случае являются юридически самостоятельными, но технологически взаимозависимыми. Экспорт капитала, который уже в момент своего возникновения стремился завоевать монопольное положение в добывающей промышленности отсталых стран и использовать относительный избыток капитала за границей с целью достижения наибольшей прибыли, после второй мировой войны получил новые стимулы и новые формы.

Давление на финансовый экспорт оказывали и развивающиеся страны, стремящиеся получить внешние источники накопления и таким образом ускорить темпы своего экономического роста. Перемещение части производственных мощностей за границу посредством прямых косвенных инвестиций в то же время мотивировалось стремлением экономически развитых стран получить под свой контроль регионы со стратегическим сырьем, но на собственной экономической базе, втягивая эти страны в глобальную систему рыночного хозяйства на своих условиях.


Промышленно развитые страны, все более оберегая свою экологию, стремятся перемещать в развивающиеся страны такие производственные мощности, которые в значительной степени ведут к загрязнению окружающей среды. Эта тенденция стала проявляться в наиболее отчетливых формах в 70-80-е годы и укрепляется в начале ХХ1 века.

Строительство производственных мощностей за границей позволяет обойти систему внешней экономической защиты страны и прочно укорениться в структуре рынка и производства данной страны. Это создает намного более стабильную и прочную базу для овладения зарубежными рынками, чем экспорт товаров, который легче регулировать с помощью таможенных и других ограничений. Это должна видеть Россия.

Далеко не в последнюю очередь вывоз капитала обусловлен высоким уровнем производительных сил, дальнейшее развитие которых в современных условиях требует более высокой концентрации ресурсов и капитала, более глубокой увязки и использования научно-технических достижений как на национальном, так и на международном уровне. Путем координации поступления отдельных национальных капиталов удается преодолеть его нехватку в разных частях мирового рыночного хозяйства. А это, в свою очередь, создает более широкий простор для развития производительных сил.

Вывоз капитала непосредственно связывает с транснационализацией производства, процессами международной кооперации и специализации. География этой международной кооперации значительно расширилась за счет Восточной Европы, участников СНГ, Закавказья, Прибалтийский стран. Усложнился и сам механизм международной кооперации соответственно движения финансовых потоков. Международные финансовые производственные группы отрабатывают иные подходы по интеграции новых государств Евразии и Восточной Европы в систему мирового хозяйства на селективной основе, отказываясь от первоначального универсального оптимизма и перехода к расчетливо-сдержанным методам в отношениях с ними. И все чаще в дело вмешивается политика.

Изменилась структура международного движения финансовых ресурсов, особенно с конца 80-х-начала 90-х годов. Центральным вопросом в 80годы был значительный объем чистой передачи финансовых ресурсов из развивающихся в развитые страны, что было связано с кризисом внешней задолженности развивающихся стран. Однако в 1991 и 1992 годах развивающиеся страны в целом впервые со времени начала кризиса задолженности на заре 80-х годов, стали чистыми получателями передаваемых финансовых ресурсов, и к тому же приток ресурсов был значительным по объему.
http://www.xserver.ru/user/vesvs/6.shtml


Важно отметить, что в 2007 году темпы экономического роста в
Африке повысились, и в 2008 году ожидался активный рост выше
6 процентов. Более того, показатели наименее развитых стран (НРС) в
среднем остались высокими, несмотря на некоторое ухудшение по
сравнению с 2006 годом. Ожидалось, что в 2008 году рост в беднейших
странах составит 7 процентов. Но эти страны остаются крайне чувствительными
к возможному всеобщему экономическому спаду.
Согласно прогнозу на 2008 год, в большинстве развивающихся стран
и стран с переходной экономикой ожидалось снижение темпов роста, но в
разной степени, со значительной вариацией между странами. Реальные итоги могут омрачить ситуацию.

Несмотря на более высокие цены на энергоресурсы и продукты
питания, уровень инфляции в мире оставался низким и ожидалось
дальнейшее отступление от достигнутого в 2006 году рекордно высокого
уровня за десятилетие. Во второй половине 2007 года темпы инфляции
снизились в развитых странах до 1,9 процента, и в 2008 году ожидалось
их дальнейшее понижение до 1,7 процента. Инфляция в
Соединенных Штатах в 2008 году по ранним прогнозам составит меньше 2 процентов и
останется низкой, около 2 процентов, в Европе. При этом ожидалось, что повышение обменных курсов европейских валют смягчает влияние таких инфляционных
факторов, как высокие рыночные цены на нефть и продукты питания. В
странах с переходной экономикой также предполагается заметное
снижение темпов инфляции. В 2007 году уровень инфляции в
развивающихся странах повысился до 5,6 процента (по сравнению с
уровнем в 5 процентов, отмеченным в 2006 году).

Разные уровни инфляции объясняются различием в доле этих цен в потребительской
корзине. В частности, более дорогие энергоресурсы и продукты питания
почти полностью объясняют значительное повышение уровня инфляции в
НРС. По мере замедления роста мировой экономики и некоторого
понижения цен на сырьевые ресурсы влияние этих факторов ослабеет.
Ожидается, что в среднем рост индекса потребительских цен в
развивающихся странах в 2008 году составит 5,4 процента, что касается и России.

Период нестабильности на финансовых рынках уже в третьем квартале
2007 года вызвал дополнительное беспокойство по поводу перспектив
мировой экономики. Эта нестабильность отразила не только
недостаточный уровень мониторинга и регулирования внутренних
финансовых рынков, но выявила и серьезную степень риска «цепной
реакции» на все более взаимосвязанных, но недостаточно прозрачных,
международных финансовых рынках. Это и показывает осень 2008 года.

Проблема глобальных макроэкономических диспропорций вновь оказалась в центре
внимания. Нарастающий риск связан с ситуацией в Соединенных Штатах, где
более серьезный и продолжительный спад активности на рынке жилья и
колебания курса доллара усиливают экономический спад во всем мире и
некоординированную корректировку глобальных диспропорций. Эти
риски были описаны в предыдущих изданиях «Мирового экономического
положения и перспектив», но в контексте неустойчивого положения на
рынках кредитов приняли более серьезный характер.

Ужесточение условий кредитования, особенно по
отношению к ненадежным заемщикам, ведет к дальнейшему
ослаблению активности на рынке жилья. Ожидается дальнейшее
увеличение случаев банкротства на рынках ипотеки, что означает
дополнительные сложности для финансовых рынков в целом.
Продолжающееся ужесточение требований к заемщикам и условий
кредитования, а также обвал цен на рынке жилья приведет к ограничению
потребительского спроса.

Это может вызвать полномасштабный
экономический спад в Соединенных Штатах с серьезными последствиями
для всего мира.

Несмотря на прогнозируемое сокращение дефицита
платежного баланса Соединенных Штатов, определенный риск
некоординируемой корректировки сохраняется, так как внешняя
задолженность Соединенных Штатов продолжает увеличиваться. В
результате повторявшегося на протяжении десяти лет дефицита внешнего
баланса чистая внешняя задолженность Соединенных Штатов достигла
около 3 трлн. долл. США, что эквивалентно примерно 25 процентам ВВП.
Крупный размер дефицита платежного баланса Соединенных
Штатов и понимание того, что внешний долг этой страны продолжает
расти и приближается к неустойчиво высокому уровню, привели к
значительному понижению курса доллара Соединенных Штатов, который,
начиная с 2002 года обесценился примерно на 35 процентов по
отношению к остальным главным валютам.

Обвал доллара приведет к сокращению спроса в
Соединенных Штатах на продукцию остальных стран. Так как многие
развивающиеся страны являются держателями значительного объема
иностранных активов, деноминированных в долларах, резкое понижение
валютного курса доллара приведет к значительным финансовым потерям
для этих стран.


Перед разработчиками макроэкономической политики в развитых и
развивающихся странах встает очень серьезная задача — как избежать
всеобщего экономического спада и сохранить темп развития в
условиях риска продолжения периода нестабильности на финансовых
рынках и колеблющегося доллара.

Для предотвращения экономического спада в Соединенных Штатах,
который может отразиться на всей мировой экономике, необходимо
стимулирование спроса во всем мире. Если темпы роста в Соединенных
Штатах понизятся до уровня ниже долгосрочного среднего показателя,
дальнейшее понижение процентной ставки - оправданный шаг для
стимулирования экономики. Но в случае резкого ослабления
потребительской и деловой уверенности эта мера может оказаться
недостаточной и в любом случае приведет к дальнейшей девальвации
доллара.
 Таким образом, корректировка глобальных диспропорций
потребует мер по стимулированию экономик остальных стран.
Повышение курса валюты в Китае оказалось недостаточным для
приостановления роста положительного сальдо платежного баланса.
Необходим структурный подход к усилению совокупного спроса путем
увеличения государственных расходов на социальное обеспечение,
образование, особенно расходов, нацеленных на сельское население. У
ведущих стран-экспортеров нефти есть возможности начать
выполнение крайне необходимых программ внутренних инвестиций.

Низкий уровень инфляции в Европе и в Японии может стать причиной
перехода от жесткой кредитно-денежной политики к нейтральной или в
умеренной степени стимулирующей экономику.


Необходимо завершить многосторонние мероприятия по
предоставлению ликвидных средств развивающимся странам. В то время
как активное накопление резервов обеспечивает странам определенную
степень «самозащиты» от внешних шоков, в случае обвала курса доллара
это самозащита исчезнет. В МВФ обсуждается проект нового
финансового механизма по защите развивающихся стран, но эти
обсуждения далеки от завершения. Если разработанный финансовый
механизм может взять на себя функции центрального банка в качестве
кредитора последней инстанции, то отпадет необходимость крупного
накопления инвалютных резервов развивающимися странами. Внедрение
такого механизма не только помогло бы решить проблему глобальных
диспропорций в координированном порядке, но и предоставило бы
развивающимся странам определенную свободу действий, ослабив
действие факторов, способствующих повышению валютного курса.

Торговля товарами остается движущей силой мировой экономики. За
последние четыре года объем мировой торговли товарами возрастал вдвое
более высокими темпами, чем объем мирового производства, как в
реальной оценке, так и номинальной оценке по курсу доллара. Но в
2007 году темпы роста мировой торговли несколько снизились, особенно
в развитых странах. На протяжении периода активного подъема,
начавшегося в 2001 году, объем мировых торговых потоков возрастал
благодаря развитым странам и странам Восточной Азии, в первую
очередь Китаю.

Очевидно, что продолжается чистая передача финансовых ресурсов от
развивающихся к развитым странам.
Чистая передача финансовых ресурсов от развивающихся к
развитым странам возрастает, хотя и более медленными
темпами, чем в предыдущие годы. Общая чистая передача финансовых
ресурсов из развивающихся стран, т.е. чистый поток капитала с вычетом
чистого процентного дохода и платежей по инвестициям иностранных
инвесторов, увеличилась с 728 млрд. долл. США в 2006 году до
760 млрд. долл. США в 2007 году. Этот прирост почти полностью
относится к Восточной и Южной Азии, в то время как отток капитала из
остальных развивающихся регионов сократился.

Отток финансовых ресурсов проходил в условиях продолжающегося
значительного притока частного капитала в развивающиеся страны и
страны с переходной экономикой. Этот процесс способствовал
поддержанию активного экономического роста в этих странах, ограждая
их от хаоса на финансовых рынках развитых стран. Однако сохраняется
серьезный риск, что такая форма финансирования может иссякнуть, если
кризис на рынке жилья перекинется на всю финансовую систему и
вызовет экономический спад в развитых странах. Эта тенденция ныне усиливается.

Сочетание положительного сальдо внешнего баланса и активного
притока частного капитала привело к беспрецедентному накоплению
международных государственных резервов, что характерно для
финансовой передачи от развивающихся стран к развитым.
Бoльшая часть этих резервов деноминирована в долларах. Недавнее резкое понижение
курса доллара, которое скорее всего будет продолжаться по мере
уменьшения глобальных диспропорций, привело к переоценке
инвестиций в доллар как со стороны частных, так и государственных
инвесторов.

То есть слабые по доминирующим в мире конкуренции правилам финансировали и финансируют сильных. И кто-то в развивающихся странах очень стимулируется в этом направлении, если помнить о различных видах комиссионных от столь больших сумм.

Как это скажется на России, ближайшие месяцы покажут.