Подняться над собой

Мария Суворова
ПОДНЯТЬСЯ НАД СОБОЙ
(эссе)


ПЕРВЫЙ ШАГ

Видишь, как всё вокруг бессмысленно звучит, как легко люди впадают в зависимость от низкой дешевой выдумки?
Они забывают о духовной пустоте рекламы и моды, позволяют сверлить себя грязными словами и картинками, которые появляются на экранах телевизоров, на страницах журналов, газет, афиш.
Видишь, как тысячи пауков плетут мировую сеть антигуманизма, антипатриотизма, пошлой лживой культуры?
Человек сильный и независимый, обладающий благородным качествами, становится недостойным жить среди людей. Его пытаются отодвинуть в сторону.
Видишь, как металлическое кольцо обрастает ржавчиной? Так и человечество покрывается слоем грехов. В моих словах моя правда. В твоих – твоя, но если вместе – это ложь, истины не будет вообще. Человек бьет самого себя, не понимая, что он делает, не понимая, что ударяет медленно и точно, ломая свою судьбу.
Люди, рушащие на земле единство, слепы. Попробуй вырвать из груди сердце – и ты мертв, попробуй уничтожить совесть – и ты не человек. Совесть – это та невесомая часть, без которой душа не может существовать, а тело без души – не живой человек.
Видишь летящую стаю птиц? Видишь толпу людей? В чем разница?
Если человечество разумно, если системы и совокупности известны уже много веков, то всё должно быть проверено, просчитано и уравновешено.
Толпа людей и стая птиц. Посмотри – есть ли порядок в стае? Птица не убьет птицу. Если ты слаб, это всего лишь слабость.
Но, летя к цели, птицы не сомневаются в ее существовании, и, зная это, видят ее, ощущают, не останавливаются, не сворачивают в сторону.
Они не тронут друг друга, потому что у каждой из них есть свое место. Осмотрись. Все ли вокруг нужны тебе так, как ты нужен себе?
Твой единственно истинный голос – это голос твоей интуиции, а звучащие со всех сторон советы - пустые слова, необдуманные мысли вслух. Ты оправдываешься, говоря «а все такие». Но ты не замечаешь в этом своего бессилия и своей беспомощности, возникающих из глупости и невнимательности.
Ты говоришь: «Но я так хочу! Мне нравится!» А ведь это значит, что ты не замечаешь болота, в котором тонешь. Но подумай, так ли трудно отличить родник от мутной глинистой лужи? Если нет, то почему не скажешь «Вон! Вон ложь!»?
Мы слышим, как люди превозносят свои недостатки. Заявляя, что это достоинства. Они знают смысл сказанного, но не понимают, и мы поступаем так же, даже прекрасно осознавая, что не принесем пользы ни себе, ни другим. И верим в свою идеальность, говоря при этом обратное.
Даже если мы опускаем себя при других, то мысленно обязательно ставим пьедестал с табличкой «я» на несколько ступенек выше всех остальных. Не нужно считать себя первым, если ты человек. Но будь достоин этого.
Поднимись над своими низкими инстинктами. Это не значит - встань и любуйся миром свысока. Ты должен использовать любую возможность для того, чтобы получить хоть одну единицу истины. И помни, что правда в тебе самом, не стоит искать ее в других. Зачем тратить силы на изучение чужой личности, когда ты еще не знаешь - кто ты сам? Посмотри на себя, и пусть каждый день станет высокой лесенкой, ступенькой на этой лесенке.
Не бойся перепрыгнуть через собственную голову и взлететь выше крыши - удержать человека не может человек, на хвост не наступить, его же просто нет… И я тебе говорю: «Видишь, как много глаз следит за тобой. Так и ты должен следить за собой».


ВВЕРХ-ВНИЗ

И вновь на нашем полу следы чужих ног. Друг, видишь ли ты темные пятна в своих мыслях?
Швыряя стакан в стену, ты хочешь его разбить, но бросаясь словами, бьешь ли ты только слова? Заметь, сломаны будут тонкие ветви уверенности человека. Один взгляд, жест и построенные ступеньки разворачиваются - лестница уходит вниз. Помни, не только лестница того, в кого полетели оскорбления, но и твоя вслед за всеми.
Так хочешь ли ты опускаться ниже и ниже с каждым днем?
Кто-то случайно толкнул - ты грубо ответил – ступенька вниз.
Ты обещал что-то сделать – забыл, не извинился, соврал – еще три ступеньки.
И сколько таких шагов делает каждый человек всего за один день, за час, - уже немало.
И вновь на наших поступках отражение десятка неверных ложных представлений. Каждый может сам сделать шаг вперед по обычному пути. Все люди постоянно передвигаются с одного места на другое, им не нужна помощь, чтобы переставить ногу на несколько десятков сантиметров. А путь верный слишком тяжел без спутника.
Чашечка весов перевешивает, если на ней больше груза. Но не забывай, прежде чем взвесить что-либо, надо посмотреть на качество. Пусть там останется только добро, свет и радость… И только так можно избежать ошибок. Видишь, как долг путь к правильному решению?
Но знай и верь – он того стоит! Береги свою чистоту, и не давай каплям кислотного дождя сливаться с питьевой водой и проникать в мысли.
No hay cuesta abajo sin cuesta arriba*, но даже склон вниз может быть поворотом к следующей вершине на которую было бы не забраться, если идти прямо и напролом.
Строй свою лестницу сам и не бойся обходить острые углы – не напорешься, избегнешь неприятностей, успеешь поймать лучик света и увидеть новую цель. А я тебе скажу, когда мы встретимся где-нибудь на пересечении дорог: «Не иди по моим следам, другой у меня размер!»


ШАГ ВТОРОЙ

Слышишь, как капли дождя падают на землю? Они летают и наполняют собой жизнь, - так ты должен быть составляющей мира. Все держится за счет твоих усилий и желаний, а если ты не думаешь о последствиях своих действий, то кто сможет предсказать будущее?
Ты скажешь, что будущее не стоит знать, но к нему мы все идем, и естественным является желание светлой и мирной жизни. А какой свет может родиться из тьмы? Свет тьмы? Безусловно, в нем нет чистоты, он будет нести признаки своего родителя. Видишь, для него нужно заботиться о своей жизни уже сейчас.
Всё мимолетно лишь потому, что оно вечно. Небесные краски меняются ежесекундно, но небо вечно, как любая часть мира.
Облако есть сейчас, а через минуту оно растворится, но облака и тучи будут всегда, то есть они вечны. Снег тает на ладони, но его суть не в нем самом, он не ищет конца, хотя физически конечен. Снег в памяти у каждого из нас, - целую жизнь, которая будет длиться вечность в вечности. Я умру, умрешь ты, но Человек – он вечен.
Солнце – видишь его лучи, свет, цвет, чувствуешь запах солнца? Видишь, у каждого предмета, у каждой вещи, у каждого существа есть свое отражение в сознании человека, и то, каким будет это отражение, кривым или правильным - решать тебе, мой друг, ты сам выбираешь. Свой цвет и звук, свой оттенок, и выбирая, задаешь тон, тон всей жизни, кипящей вокруг тебя.
Представь темный, мрачный, неудачный день. Он длится и не кончается. Ты уже знаешь, что он вечен, но все равно хочешь поскорее его завершить…
Ты плачешь. Зачем? Почему?
Задавал ли себе этот вопрос хоть один человек, когда пытался повиснуть на шее у друзей, стараясь хоть как-то освободиться от жгучей пустоты? Да. Все или многие, и уж точно ты, мой друг, спрашивали себя: «Зачем?» Но каков был ответ? «Мне плохо». Подумай, разве ответ соответствует вопросу? Конечно, нет. Это всего лишь причина, ответ на вопрос «почему».
На твоем столе стопка книг. Зачем? Ты не успел их прочитать. Но это не ответ, это причина. Книги лежат там потому, что ты их принес, а верный ответ: «Для того чтобы их читать, работать с ними».
В зависимости от ситуации вариантов может быть множество. Но, друг мой, вспомни, о чем велась речь выше. Что-то не удалось сделать, кто-то обидел, но ответь, зачем портить прекрасный день не только себе, но и другим?
Есть другой вариант. Ты можешь сам создать себе счастье в данную минуту. Улыбнись внутри себя. Естественно, если тебе плохо, то сложно быть уверенным в себе, и все не так просто – глупо натягивать на лицо улыбку.
Сделай мир своим и не используй чужой носовой платок. Наслаждаться горем может только тот, кто готов сделать новый рывок, достичь новых вершин. И когда ты это сделаешь, я скажу тебе: «Видишь, как пробелы в тексте разделяют слова? Так и ты должен стоять среди всех, но быть сам за себя».


СМЕРТЬ. СЕРДЦЕ

Смерть приносит новую жизнь и уносит покой, меняет судьбы живущих… Видишь черные пальцы протянутой руки? Сумей перебороть слезы и отвернуться, вырваться из траурных цепей. Глаза открываются у того, кто открывает своему «я» себя.
Задача смерти – показать внутреннюю сущность. Испытав одиночество и тоску, ты увидишь бесчисленное множество дверей. В одну из них тебе придется войти, хочешь или нет, торопишься или тормозишь, идешь прямо или петляя. А, войдя, увидишь результат своего выбора, который, как окажется, сделал вовсе не ты, а кто-то другой, «что-то» вместо тебя. Это «что-то» нужно научиться слушать и слышать.
Глазами ты видишь деревья в лесу, а можешь ли ты видеть дерево смерти?
Если знаешь, как оно выглядит – да, но если ты этого не знаешь – не увидишь. Тоска и грусть, равно как и чрезмерная радость – смерть для успеха и счастья. Сегодня весел – завтра час бессмысленного существования превратит тебя в пепел. Свет кончится.
Видишь, цветы не растут на кострищах. Так и человек не живет в бездне. Если ты плачешь, глядя на умирающих, что чувствует сердце? Ничего.
Сердце не чувствует – оно бьется.
Но сердце не просто мышца. Оно для каждого может стать дорогим другом. На духовном уровне.
Сердце понимает смерть по-своему. Только переживая боль, болезнь так называемой «мышцы», можно переосмыслить свою жизнь. Например, человеку всё равно, он равнодушен. Это происходит на пути к разуму или когда всё покрывается слоем мусора и грязи – внешних, ненужных влияний.
Не запирай дверь, ведущую к сердцу - и ты услышишь его.




* - Нет склона вниз без склона вверх (исп.)