Шестнадцатилетние

Ольга Аль Каттан
Цикады. Опять цикады. Весь день и всю ночь. Девочка смотрит в окно, слушает цикад, дышит летом. Через стекло виден её профиль. Тонкое нежное лицо, распахнутые в удивлении глаза. Улыбается и что-то поет тихонько. Не одна, их две подруги. Абсолютно не похо¬жие, но странно одинаковые в повадках, привычках и даже прищури¬вают глаза как-то одинаково по-своему.
Как молоды и ранимы. Словно трепещущие на ветру бабочки с хрупкими прозрачными крыльями. Одна, две, три, сот-ни…Прекрасные юностью, в которой есть мечты, страхи и любо¬пытство. И пока ещё так мало разочарований и боли. Взрослые школьницы, красящие губы блестящей помадой. Они прислушива¬ются к разговорам старших сестер, не стремятся уже во всем подра¬жать им, но забирают без разрешения их вещи, косметику и манеру знойной кокетки. Их ещё считают детьми, не разрешают курить и пить пиво. Не позволяют гулять до рассвета. Запреты, запреты, сколько можно?!…
«Холодно, холодно. Мне без тебя так холодно. Ты один, и я одна – вот и дружная семья», – поют звонкие голоса и задорно смеются над бессмысленностью слов переделанной песни. Их ещё считают детьми, а они уже выделили основу сегодняшнего существования взрослых и бунтуют против навязываемых, бессмысленных, как ис¬коверканные слова песни, правил жизни, основ миропорядка лжи и фальши. Эти «дети» всё понимают. Ты один, и я одна – вот и дружная семья…
– Ну вы еще долго будете собираться? – нахмурен припудрен¬ный носик.
– Я не брала твою помаду, не надо на меня кричать, – в гордом негодовании надуты губы, и незаметно возвращается в косметичку сестры «потерянная» помада.
– Сегодня можно пойти в твоей кофточке? – смотрят с мольбой глаза, вопрос жизни и смерти решается.
– Нет, – «отрубает» старшая сестра, – мала еще для такой коф¬точки…
Скорее, скорее на танцы. Дискотека кружит голову, а любимые песни хочется выкрикивать во весь голос, чтобы все вокруг слышали, как поет душа. И замирает сердце от восторженных взглядов маль¬чишек. Первые взгляды и знакомства, первые дискотеки, отголоски взрослой жизни. Наконец-то!!
Чем живут шестнадцатилетние? «Их интересуют только диско¬теки и водка», – усмехаются взрослые люди с богатым жизненным опытом. Усмехаются и проходят мимо своих подрастающих уже «не детей». Им некогда заглянуть в особый мир 16-летних. Удивительный мир рождающейся души. Бескомпромиссные, делящие людей на пло¬хих и хороших. С ними так интересно разговаривать о любви, кото¬рой они ещё не испытывали, о книгах, которые они не любят читать, о родителях, которые ничего не понимают в их жизни. Давно не дети, но ещё не взрослые, без какого-то особого, определяющего «ярлыка». Они – шестнадцатилетние. Наступает момент, когда душа ломается или расцветает. Критическая точка отсчета, после которой в жизнь приходит либо мерзавец, либо Человек…
А цикады поют, до рассвета еще час, и слипаются от усталости глаза. Но как же хочется продлить настоящий взрослый разговор со старшими сестрами и их подругами! И 16-летние с восторгом пьют кофе, встречая новый рассвет своей жизни. Одна, две, три, сотни… Трепетные бабочки, они еще не обожгли свои крылья.