Сварщик

Иозеф Кнехт
Усталой походкой, подволакивая ногу, шел черный человек по улице. В одной руке он нес мешок, а в другой перевернутый крест. Крест был довольно большой, поэтому человек волок его по земле, оставляя за собой неглубокую канавку. Глаза человека постоянно вращались и слезились.
- У Вас все в порядке? – поинтересовался прохожий, внимательно глядя человеку в лицо.
- Злой я, - глухо ответил человек, глядя на прохожего влажными глазами.
- Может быть Вам нужна помощь? – продолжал допытываться прохожий, - у Вас глаза слезятся.
- Сварил, - ответил прохожий.
- А! – бодро воскликнул прохожий, - Вы сварщик? Ты, наверное, зайчиков нахватался?
- Зайчиков, - задумчиво произнес черный человек, - хватался.
- Тебе нужно глаза промыть, и всё пройдет, - деловито посоветовал прохожий.
- Зайчиков? Надо глаза промыть? – заинтересованно ответил черный человек, поставил мешок на землю и достал оттуда кривой нож.
Мешок упал, и из него высыпались отрубленные пальцы. Прохожий испугался и побежал. Но, пробежав несколько метров, он споткнулся и упал.
«Мне надо глаза промыть», - хрипло произнес черный человек и выткнул кривым ножом прохожему оба глаза. Не обращая внимания на крики прохожего, который катался по дороге среди ног других прохожих, черный человек положил глаза в карман, собрал обратно в мешок рассыпавшиеся пальцы и пошел дальше. Ему понравилось слово «сварщик», потому что он шел варить.
В это время в другом конце города, в старом покосившемся доме, черного человека ждал котел, в котором он, на закате дня, варил содержимое своего мешка, помешивая варево и приговаривая:
Зачем мы родились – чтобы кушать.
Зачем мы родились – чтобы делать зло.
Зачем нам зло – чтобы жить,
Зачем нам жить – чтобы умереть.