О высоком и вечном-2 главы 1-3

Юрий Пусов
Таинственная осень

1

Еще издали Валера увидел Чайку. Кот неподвижно сидел на заборе и смотрел прямо перед собой.
- Привет, - сказал Валера, подходя ближе.
Чайка вздрогнул и чуть не упал с забора.
- Ты чего? Задумался?
- Задумался. Я всё думаю о той сказке, что Алина нам на прощание рассказала.
- Хорошая сказка, - мяукнул Валера, думая, что Чайка сейчас будет ее критиковать, как Кактус, но Чайка кивнул:
- Мне она очень понравилась. Я даже сразу не понял, насколько она мне понравилась. А сегодня просыпаюсь с мыслью о том, что неплохо было бы найти своё счастье. Вот теперь сижу и перебираю в уме все старые дуплистые деревья, которые я знаю в нашем лесу.
- А с чего ты решил, что волшебное дерево растет именно в нашем лесу? – с улыбочкой спросил Валера.
- Надо же с чего-то начинать, - усмехнулся в ответ Чайка.
- Ну и как? Ты уже можешь предположить, где у нас в лесу спрятано счастье?
- В дубе-прародителе, где же еще! Старше него я деревьев не знаю. Есть еще сосна на той стороне пруда, но мне все же кажется, что счастье лежит в дубе. Не зря ведь в его дупле никто не живет.
- Ну так пошли проверим. Чего долго думать?
- Не-ет, - Чайка покачал головой. – Счастье это сокровище, это даже больше чем сокровище. А сокровища надо искать по правилам. Ночью, желательно в полнолуние в полночь. Я слышал, там еще ритуалы всякие есть, какие не знаю, но до полнолуния еще неделя.
- Так ты точно решил попытать счастья?
- Да, найду и попытаю.
- Но это же сказка!
- Вот для кого это сказка, тот и сидит ни с чем! На пустом месте сказки не возникают!
- А у кого мы узнаем, какие надо там ритуалы?

2

Валера заглянул за забор и попятился. Старуха-кошка сидела перед старым, треснувшим коровьим черепом и, не мигая, смотрела в пустые глазницы.
- Я боюсь к ней идти, кажется она того… - сказал Валера.
- Сам ты того, - сказал Чайка, в свою очередь поглядев во двор. – Она же ведьма. Наверное, разговаривает с духом умершей коровы.
- Я боюсь того, что нельзя поцарапать, - сказал Валера. – А вдруг этот дух на нас набросится? А мы даже не сможем защититься?
Чайка задумался, но вскоре тряхнул головой, словно хотел избавиться от назойливой мухи:
- Не говори ерунды. Ничего он тебе не сделает. Духи только пугать могут. К тому же только ночью. Перестань ныть, мы по делу пришли.
Чайка первым запрыгнул на забор. В этот момент их коровьего черепа выскочила мышка, которую ведьма успешно схватила и тут же съела.
- Здравствуйте, Муркиса Маркизовна, - поприветствовал ее Чайка. – Как поживаете?
- Чего приперся? – буркнула кошка. – А этого зачем приволок?
- Мы за советом пришли, - мяукнул Чайка.
- А подарки принесли?
- Принесли. Две рыбки и сосиску.
- Вот, - Валера осторожно возложил дары к коровьему черепу.
- А лягушку принесли?
- А зачем лягушку?
- Как я вам буду гадать, если нет лягушки?
- Как гадать? Нет, нам не нужно гадать. Нам нужен совет специалиста по сверхъестественному.
При слове «специалист» кошка приосанилась, приняла томную горделивую позу и снисходительно кивнула:
- Спрашивайте.
- Мы тут собрались клад искать. Хотим спросить, когда это лучше всего делать.
- О-о! – взвыла Муркиса Маркизовна так, что Валера чуть не сбежал, даже Чайка прижал уши к голове. – Вы смелые коты! – сказала ведьма. – Клады искать очень непросто. Но еще сложнее нашедшему забрать его с собой. На кладах лежат страшные проклятия. Жуткие твари охраняют их. А искать клад нужно не иначе как в полнолуние. И если стал ты на тропу кладоискателя, не сходи с нее до конца. А какой именно клад вас интересует?
- Мы хотим счастье искать.
- Счастье? А где же у нас такое есть?
- В старом дубе. Мы уже всё просчитали. Там оно. Больше негде.
- А-а-а! – снова взвыла ведьма. - Невзирая на ужасы, которые будут крутиться вокруг и донимать тебя, ты должен будешь, не сворачивая, идти прямо к дубу. А если струсишь, если сбежишь – не видать тебе счастья никогда, до самой старости и даже в старости. Злые призраки будут морочить тебе голову. Разные голоса будут с тобой заговаривать. Но ты не должен отзываться. Беда, если ты с ними заговоришь!
- А какие надо ритуалы соблюдать? – решился спросить Валера.
- Ритуалы? – ведьма искренне удивилась, но быстро с собой справилась. – У-у-у! Ритуалы! Да-а! Ритуалов много и все они очень важны. Перепутаешь – не видать тебе клада. Да и тебя никто больше не увидит.
- Так что нужно делать? – Чайка насторожил уши, готовый запоминать.
- Перед тем, как идти, нужно два дня ничего не есть. Ни мышки, ни мошки, как говорится. Потом нужно начисто вылизаться…
- Потом – это после того как найдешь клад? – решил уточнить Чайка.
Ведьма запнулась и грозно посмотрела на кота.
- Кто просил тебя меня перебивать? Я вам тут ритуалы приду… припоминаю! Сиди и слушай. Сядь, кому говорят!
Чайка сел, подумал, и лег на живот. Валера последовал его примеру.
- Так вот, - продолжила Муркиса Маркизовна. – Вылизаться нужно перед самым выходом, чтобы от вас ничем не пахло. Призраки, которые охраняют клады терпеть не могут грязнуль. Если встретишь призрака, фыркни три раза, и он тут же сгинет. Когда будете идти к кладу, надо ступать тихо-тихо. Клад ведь в земле лежит, он не должен почуять ваши шаги, а то переползет в другое место, и вы его не найдете.
- Тетя, Муркиса, наш клад не в земле, а в дереве, - напомнил Чайка.
- А дерево в чем свои корни держит? В земле! Не перебивай, говорю, мудрую ведьму!
Муркиса Маркизовна замолчала, закрыла глаза и о чем-то задумалась. Коты переглянулись.
- А еще какие ритуалы? – спросил Чайка.
- А? Что? Хватит вам и этого. Кладоискатели. Запомнили то, что я сказала? Тогда идите отсюда, мне надо съесть то, что вы вот тут притащили.

3

- Жуткая какая бабка, - шепотом сказал Валера, когда коты покинули двор ведьмы. – Я всё время ждал, что она нас в кого-нибудь превратит.
- Да что бы она нам сделала? – махнул хвостом Чайка. - Она моя троюродная прапрабабка.
- Чего же ты сразу не сказал?
- Не знаю. А разве нужно гордиться родством с ведьмой? Ну что, теперь мы знаем всё, что надо знать кладоискателю. Осталось только дождаться полнолуния.
- А кактуса будем с собой брать?
- Да ты то! Он нас на смех подымет. Помнишь, как он сказку критиковал? Не хватало еще, чтобы он своим скептицизмом сорвал нам поиски счастья.
- Слушай, мне уже не терпится пойти.
- Погоди. Всего-то две недели осталось.
- А что будет через две недели? – Кактус возник, как из-под земли.
- О! Ты откуда? – удивился Чайка.
- Воздухом дышу. Так что там через две недели?
- Полнолуние, - ответил Валера.
- А зачем оно вам?
- Хотим попробовать на Луну запрыгнуть, - не моргнув глазом, соврал Чайка. – Помнишь, как у Алины в сказке кошачья принцесса запрыгнула.
- Ты же говорил, что не запоминаешь сказки, - прищурился Кактус.
- А эта вот в память запала, покоя не дает. Пойдешь с нами на Луну прыгать? Весело будет.
- Нет, не пойду. Дела у меня важные. Настоящие. Не то что у вас. Сказколюбы.
Кактус хихикнул и ушел. Разошлись в разные стороны и Валера с Чайкой. Тайну лучше всего хранить по-одиночке.