Человеческая комедия 22

Владимир Нургалиев
Человеческая комедия 22

День милиции

Паренек пахал и сеял,
Был плечист и смел всегда,
И послали его в школу,
Милицейскую тогда.

Подготовка боевая,
Изучать устав, наган,
И законов свод огромный,
Защищать нас от врага.

Вот и выпускник весь в форме,
Что с иголочки сидит,
Патрулировать выходит,
И объект пред ним стоит.

И в фойе кинотеатра,
Он заходит неспеша,
Кучка молодежи странной,
Обступила молодца.

"Мент - ты нам совсем не нужен,
Нужен только пистолет:"-
И ножи под бок приставив,
Наступил крутой момент.

Был рывок из кучи сорной,
И маневр, и сразу в бой,
Стали падать на бетонку,
Трупы от стрельбы лихой.

И дойдет до капитана,
Лейтенант чрез много лет,
Много будет в жизни стычек,
С теми - кто наделал бед...

Семеро "смелых"

Банда орудовала нахально и дерзко. К одиноким старухам и старикам просто врывались выбив двери. Забирали у них последнее: деньги, вещи, антиквариат и всё что им вздумается.
Они были вооружены. Поступила наводка, что трейлер завтра поедет за товаром в другой город, наличка на закупку товара будет у экспедитора. На краденном автомобиле, они крались за трейлером, пока тот не свернул на малолюдный участок дороги, чтобы срезать путь. Поравнявшись с автомобилем, выстрелили в водителя. Трейлер врезался в дерево и остановился. Экспедитор отдал им все деньги и просил сохранить ему жизнь, но выстрел снес ему пол черепа.
Их было семеро: молодых, наглых, самодовольных парней. После нескольких "удачных" дел, как водится они поверили в себя. Им нравилось ставить людей на колени, чтобы они просили у них пощаду и снисхождение.
"Заработанные" деньги шли на "девочек", выпивку, одежду и аксессуары к ней в виде: дорогих сотовых телефонов, золотых изделий...
Михаил устроился работать в инкассацию. По чину, капитан милиции, он ушел оттуда на пенсию, но сидеть дома не стал, а устроился на "привычную" ему работу: оружие, бронежилет, дисциплина и выучка. Немногословный и вдумчивый, он словно "засыпал" на работе, уйдя в себя и ни с кем не поддерживая беседы. Более молодые инкассаторы, бравируя оружием, экипировкой могли и заболтаться с кассиршей, "поклеить" её. Михаил же никогда себе этого не позволял.
По разнарядке поехали на инкассацию магазина в крупной районный центр. Забрали выручку и поехали обратно в город сдавать её в банк. Стояла летняя жара и команда бронированного УАЗика, решила испить воды из родника. Свернули с большака в лес. За ними также свернули две старых легковушки, наверное тоже испить из родника. Родник находился в лесу, в ста метрах от большака, и жители окрестных деревень с флягами приезжали её набирать, так как вода в роднике славилась своим отменным вкусом и целебными свойствами. На это и "купились" инкассаторы, быть у воды, да не напиться.
У воды всё и произошло. Бандиты вскрывали бронированный УАЗик как консервную банку. Из гранатомета сразу убили водителя и рядом сидевшего инкассатора. Михаил понял, что это ловушка, следующий выстрел разнесет боковую дверь и убьет или контузит его. Подав технический сигнал тревоги, через спутниковый телефон, он вывалился на траву и скатился в глубокий овраг. По дну которого быстро побежал в сторону большака. Пробежав пятьдесят метров, он стал карабкаться по склону вверх. "Только бы успеть" - стучало у него в мозгу. И успел. Только он выбрался из оврага, с автоматом на изготовку, сразу же столкнулся с легковушками, несущимися с небольшим интервалом друг от друга. С ходу Михаил расстрелял первую легковушку, прошив одной очередью через лобовое стекло водителя и боевика рядом. Машину качнуло и она полетела в овраг. Прицельный огонь уже велся по второй легковушке, также в упор, через лобовое стекло...

Богатырская застава

На гору Пикет взошли всадники,
У реки Катунь непослушной,
Сторожат они рубежи границ,
Храбры стражники неподкупные,
Во главе у них, Илья Муромец,
Добрый молодец со секирою.

Даль просторная впереди стоит,
Холмы, лес степной зверем полнится,
И крестьяне мирно хлеб растят,
В поле день и ночь они трудятся,
А второй то друг, богатырский наш,
Кличет братия его Никитою Добрыничем.

Богатырский конь для услады глаз,
Силой буйною выделяется,
Третий друг у них, верный всякий час,
Он Алешею Поповичем называется,
Сила есть у них, воля, жажда бурь,
Русь спасли они от врага.

Тот былинный пост на горе Пикет,
Каждый день с зарей появляется,
И уходит день, а они стоят,
Зорко очами вдаль заглядывают,
Опален огнем и невзгодами,
Тот дозор векам не подвластен...

27 октября 2008