Механизм

Терри Реин
Аудитория...
Маршрутка...
Базар...
Прилавки, прилавки...
Все из обрывков и картин складывалось в одно целое. Все рычажки работали, петли смазаны, шестеренки крутятся.
Маршрутка...
Класс...
Базар...
Друзья.
Монотонно и не ускоряясь. Бездумная машина повседневности продолжает работать.
Одни гайки и шурупы сменяются другими .И снова все смазывается в извечной спешке.
Перегоревшая лампочка подъезда...
Тихое тиканье часов...
Запах остывшего утром чая, который ты как всегда не успел выпить.
Опять смех...
Друзья...
Выходные...
День за днем из года в год мы все кажемся друг другу другими. Один из нас будет гвоздем другой же шестеренкой, а третий еще какой-то деталью. Наименований много, но мы опять и опять тянемся к тем кто, как и вы будет, скажем каким-нибудь рычагом.
Вечер...
Смешные как не странно хоть и через один горящие фонари.
Ужин...
А маятник и не думает останавливаться .Мы ложимся спать зная что завтра проснемся, не выпьем чай и собравшись на скорую руку разбежимся кто куда. И кто-то, стоя в маршрутке, а кто-то, сидя в роскошном лимузине... Кто-то что стоит сейчас в метро и тянет, как нам кажется лживую табличку "Помогите!"... Хотя кто знает, какова та табличка... Кто-то, кто этим утром проснется, и сладко потягиваясь, поймет, что сегодня суббота. Не зависимо, как и где мы все являемся частью одного механизма. Механизма имеющего эффект маятника. Чего стоит лишь возвращение к какой-то моде? Вчера была короткая юбка сегодня классические черные брюки. И день за днем этот механизм работает. Каждый день, стоя в маршрутке и щуря глаза от ярких лучей заходящего солнца, чувствуешь себя всего лишь частью чего-то. Но разве можно говорить "лишь"? Чего стоит одно понятие того, что ты пусть и всего лишь какая-нибудь шестеренка механизма, но ведь и без нее он работать не будет. Миллионы таких же, как ты и таких других сейчас чем-то заняты... А огромный механизм под названием "Жизнь" продолжает работать в едином заданном когда-то ритме. И как бы ты не старался, не удастся сломить и сбить ритм этого агрегата.
Утро...
Вечер...
День...
Ночь...
Мы заново вливаемся в толпу и общее течение... Забывая обо всем на свете. Бежим по делам, не оборачиваясь, так мало улыбаемся... Но все это механизм. Один точный, четкий и расчетливый. Он как всегда, после того как качнулся вперед рано или поздно потянет назад. И ты будешь стоять и думать о чем-то, наблюдая за этим глобальным "маятником" что бы потом, опять не замечая ничего спешить куда-то. Обрывками, собирая увиденное, услышанное и смазанное суматохой дней...
© Terri Rain