Мать

Игорь Лебедевъ
Кто бы и что не говорил, а покойная матушка Валентина – Надежда Алексеевна, была для него самым близким на свете человеком. Конечно, были еще и отец (с которым матушка была давно в разводе), и сестра со своей семьей, и многочисленные «крестники» и «крестницы», которым он считал своим долгом помогать деньгами и своим участием в их становлении. Но своей семьи у Валентина никогда не было. Он был одинок. С отцом своим и родственниками отца, которых, вообще-то было немало, Валентин не общался много лет. Но мать-то была! И к ней Валентин всегда стремился – излить душу, или просто посидеть «у домашнего очага». Да, это было так.
Всю жизнь Надежда Алексеевна трудилась, что называется, на ниве Общепита. Кто-то еще помнит такое «советское» из советских слов? В молодости на Полигоне – заведующей офицерской столовой. Там ее судьба и свела со многими людьми, ставшими впоследствии народными Героями и Кумирами. Приходилось кормить и самого С.П.Королева, и других Героев и Титанов Космоса: Ю.А.Гагарина, Г.С. Титова, который в знак той, давней дружбы так помог впоследствии ее сыну, со многими другими участниками той Великой Битвы за Космос. А кто устраивал банкеты по поводу успешных стартов и приземлений? Вот-вот, Надежда Алексеевна. И то - правда! Служба - службой, война – войной! А обед - по распорядку! Потом, в голодные 90-е прошлого века, работала Директором вагона-ресторана поезда «Москва-Пекин». Как могла, обеспечивала свою семейную «продовольственную программу», да и из поездок можно было кое-какие вещи и продукты привезти. Хоть тогда Китай еще и не рванул со своей электроникой и технологиями настолько вперед, что оказался впереди всего Мира, но многие добротные китайские вещи, особенно полотенца, скатерти, одежда, были широко известны в нашей стране. И не было износу тем вещам! Да что – вещи! Надежда Алексеевна вырастила двух замечательных детей – сына и дочь! Вот ее главное достижение! У дочери была семья, муж, сын. Она всех своих очень любила и старалась помочь, чем умела и могла.
Но вот, четыре года назад, Валентина срочно вызвали соседи матушки. Что-то случилось. Надежда Алексеевна давно не выходила из своей квартиры, под ее порогом какие-то странные лужи. Валентин бросил все и помчался к маме. Открыл дверь своим ключом и странная, гнетущая тишина встретила его, под ногами хлюпала какая-то вода. Но на это Валентин не обратил никакого внимания… Где мать? Везде горел свет. Но матери не было. Только запах, какой-то странный, сладковатый запах… Наконец, Валентин распахивает дверь ванной комнаты… Боже… От такой картины станет плохо не только закаленному майору. В ванной лежал голый, распухший, обезображенный горячей водой труп Надежды Алексеевны. Все.. Опоздал.. Никто не помог… Что же делать? В голове Валентина путались обрывки мыслей… За что же ей это? За какие грехи?
Потом, приехавшие врачи констатировали смерть от сердечного приступа, который случился несколько дней назад. А время и горячая вода сделали свое дело…
Помяни, Господи, душу усопшей рабы твоей, Надежды Алексеевны и прости ей вся согрешения вольная и невольная…