Паспорт. Отпевание. Эпилог

Игорь Лебедевъ
Паспорт.
Отпевание.
Эпилог.

Здесь надо сказать, что Валентин по-своему выражал свое недовольство существующим режимом и порядками.
После увольнения из Советской Армии в 1990г. в звании майора, он не стал становиться на учет в военкомат по месту жительства, как его не упрашивали мать и друзья. "Нет", - сказал Валентин и все! А раз нет отметки о постановке на учет в военкомате и военного билета офицера запаса, то кто же тебе выдаст Паспорт? Вы же друзья, все знаете наши порядки? Вот, - никто! Потом, в смутные времена распада Советского Союза Валентин паспорт себе все-таки «сделал», и даже прописался у матери. Но, по всей видимости, это был такой документ, который лучше никому не показывать! Где он его «добывал» - одному Богу известно! По крайней мере, когда Валентин в возрасте 50 лет неожиданно для всех отошел в мир иной, были большие проблемы с получением Свидетельства о смерти. Но, в нашей стране деньги решают всё. Свидетельство было получено. И Валентин, после прощания с друзьями и близкими и отпевания в церкви, на Пасху, 12 апреля 2007 года, в День Космонавтики, отправился в Страну Вечного Покоя. Прощаться с ним приехали и пришли многие его друзья и товарищи по службе, туризму, по бизнесу, по его борьбе, которую он вел в 1991 и 1993г.г. на баррикадах у Белого Дома, и которую фактически продолжал всю свою жизнь.

Ни одного родственника в церкви не было.

Когда Валентина отпевали – церковный хор пел: «Христос Воскресе».
Аминь.
Прощай Валентин.