Эфемерон

Николай Ивлев
Невыносимая тяжесть навалилась на нее и не давала вздохнуть полной грудью. Спать хотелось до тошноты. Она на мгновение подняла веки, осмотрела потолок, и снова погрузилась в смертельную дремоту. Краешком осознания она понимала, что очень скоро заснет навсегда. Перед ней проплывали картины из ее прошлого. Она вспоминала...
Вспоминала, как лежала, в колыбели, укутанная заботливыми руками мамы, и ждала того момента, когда мир изменится и она станет взрослой...
Вспоминала, как ей не терпелось улететь из тесного дома в неизвестность, в тот мир, что простирался за пределами ее однообразной жизни...
Вспоминала, как дрожа от страха и волнения, она отправилась в дальний и опасный путь, именно тогда, как она думала, ее жизнь стала принадлежать ей и она торопилась начать ее тратить...
Вспоминала, как близко были его глаза, как часто он дышал, от волнения и какими крепкими были его объятия...
Вспоминала, как ветер кружил их по аллеям и осыпал лепестками сирени...
Вспоминала, как он улетел от нее, и ей пришлось бороться за место под солнцем совершенно одной...
Сцены из жизни проплывали перед ее внутренним взором сначала медленно, останавливаясь на разных мелочах, но постепенно они ускорились, стали наскакивать друг на друга, и она засомневалась в том, что они действительно являлись частью ее жизни. В какой-то момент, что-то вмешалось в непрерывный бег образов, и она очнулась.
Она лежала в пятне солнечного света, и от его теплых объятий, в ее замерзающей душе, вспыхнуло странное, неизвестное ей до этого момента чувство. Она приподнялась на слабых ногах и увидела, что часть стены ее дома обрушилась, и ее ложе утопает в солнечных лучах. Она приблизилась к стене, и выглянула в пролом.
Вокруг все было ослепительно-белого цвета. Всем своим существом она понимала, что эта белизна убийственна, она прошептала скороговоркой молитву, единственную, которую знала и, просунув руку в дыру, рванула из последних сил. Остатки стены, под ее слабым натиском, обрушились, и она оказалась на самом краю, лицом к лицу с неизвестностью. Перед ней простиралась белоснежная, сверкающая вселенная, и ее отделял от сверкающей белизны всего лишь один шаг. В лицо ей пахнуло смертельным холодом, она мгновение размышляла о том, что еще есть возможность продлить свою жизнь, забившись в дальний угол своей жалкой лачуги. Но что-то внутри нее с такой силой потянулось в холодную бесконечность, что она, собравшись с духом, расправила крылья и прыгнула в смертельные объятия зимы...
Ее легкое тельце подхватил холодный ветер, и понес прочь от всего, что она когда-то знала. Холодный воздух обжигал легкие и она совсем не могла дышать. Несколько раз она взмахнула крыльями, но они не слушались. Крылья стали совершено бесполезными, теперь ветер нес ее над усыпанной миллиардами сверкающих алмазов землей. Она изо всех сил старалась не потерять сознание, и рассматривала окружающий ее мир с мистическим восторгом. Каждой своей клеточкой, она впитывала холодную, залитую солнцем вселенную, и растворялась в ней, нелепая, но такая трогательная в своем ярком летнем платье. Она кружилась в потоках зимнего ветра, и потихоньку засыпала, убаюканная его беспощадными ласками. На ее безумный танец со всех сторон глядели сонные деревья, в их стволах, под корой, в листве, спасали свои жизни такие же, как и она. Они со страхом смотрели на ее последний вальс, и возмущенно думали, о том, как же глупо было с ее стороны, разрывать теплый древесный лист и лететь на встречу быстрой смерти, так и не дождавшись весны.
Она уже не ощущала ничего... ее кружило и несло... глаза ее закрылись... она умерла.
- Смотри, бабочка! - сказала девушка.
Ее друг не обратил внимания на слова девушки, и продолжал смотреть ей в глаза.
- Посмотри, как странно она летит! - прошептала девушка, и немного отстранилась от него.
- Ну что ты говоришь? - сказал парень, - Откуда зимой может взяться бабочка? - но посмотрев в ту сторону, куда заворожено глядела его подруга, он увидел, летящую, подобно сорванному листу, бабочку.
Внезапно, девушка оттолкнула его и побежала по снегу за улетающей с ветром бабочкой. Девушка бежала, взмахивая руками, и вдруг, ее ноги оторвались от земли, и она полетела вслед за маленьким безжизненным тельцем...