Разбитая чашка

Анна Духанова
Эта история произошла прекрасным апрельским днем в совершенно обычном доме, на самой обычной улице обычного города.

Началось все с того, что у Верочки, четырнадцатилетней жительницы 31 квартиры (что на четвертом этаже), занятия кончились раньше обыкновенного. Итак, она поднялась на свой этаж, открыла дверь и вошла в квартиру. Девочка сразу же отправилась на кухню, чтоы пообедать. Все шло благополучно, но когда Верочка взяла чашку, чтобы налить себе чай, та вдруг упала и... разбилась с оглушительным звоном. Конечно, она тут же смела осколки в мусорное ведро, взяла другую чашку и все-таки приготовила чай.

Все было бы хорошо, да только на третьем этаже, прямо под Верочкиной квартирой, жили весьма беспокойные соседи. Это были бабушка Таня и дедушка Ваня. Они знали, что соседи сверху должны вернуться только черезь час и решили, что к ним в квартиру забрался вор. Как добросовестные граждане они позвонили в милицию, которая подъехала на удивление быстро: всего через пару минут. Пенсионеры назвали номер квартиры, в которой, по их мнению, находился вор, и милиционеры поднялись на четвертый этаж...

Вы знаете, что бывает за ложный вызов? Если нет, то я могу рассказать. Как минимум - крупный штраф. Но, как вы уже знаете, на улице сейчас весна, апрель, и я просто не могу позволить оштрафовать несчастных старичков.

Так вот, милиционеры поднялись на четвертый этаж, и что же они там увидели? Дверь в квартиру, нет, не в 31, а в 32, по соседству, была действительно открыта. К Верочкиным соседям забрался известный в районе вор-домушник.

Вот так совершенно обыкновенная разбитая чашка помогла задержать опасного преступника.