I Случай в городе N. Консервы

Ольга Пыжова
       Москва. Лето, 1987 год. Молодая сотрудница министерства, закончив работу, направилась в "Океан" за рыбой для ужина. В шестнадцать часов жара еще не спала, каблуки тонули в асфальте, а навязчивый запах гудрона заполнял улицы, как неизбежный попутчик цивилизации.
       Ну вот и магазин. Витрины забиты изобилием рыбных деликатесов: икра, икорное масло, разная рыба, консервы и ... N-ская уха?! из ее маленького родного города на юге. Сюрприз!
       Живя там, никогда ее не брала, эти консервы были непреложным атрибутом "стола на газете" для любителей выпить. На пляже и там, и тут бросались в глаза такие столы на раскаленном песке с открытыми консервами этой самой ухи из мелкой рыбешки в томате за двадцать копеек и, вдруг, в Москве в таком магазине... продается N-ский "деликатес", да еще в три раза дороже!
       Наверно технологию приготовления улучшили и теперь в Москву поставляют,
подумалось ей и, купив три банки сомнительного продукта, удивилась наитию, просившему брать больше!
 Отмахнувшись от навязчивой мысли и, приняв ее за ностальгию, вышла из магазина, думая, что же делать с этой странной покупкой? Ну не уху же варить! Сказать кому... засмеют.
        Уха в N готовилась по - царски: много разной рыбы, часто даже с осетром, с обилием зелени, свежих помидор... две-три целых картофелины и приправы. Юшка, так называется рыбный бульон, наливалась в большие бокалы. А рыба раскладывалась, если это  было на стрелке, на вымытые крупные листья растений. Экзотика!
       Вкус такой ухи, помнила, был великолепен! Казачество умеют красиво и отдохнуть, и покушать, и выпить, и спеть! Свежий воздух, много буйной растительности у воды, желанный "тенечек", песочный пляж, все загорелые, в купальниках! Можно на моторных лодках прокатиться на дальнюю стрелку и, если она еще не занята, остановиться там. Выезжали всей семьей, с палатками и с ночевкой! Прекрасный был отдых, вздохнула она, открывая дверь квартиры.
       Доченька была еще в школе. Семья состояла из двух человек, гражданский муж восемь лет назад, узнав о беременности, ушел и больше не появлялся. От алиментов она отказалась. Жили не бедно и не богато.
       На кухне достала свою незадачливую покупку и стала открывать банку, из которой сразу же пошел удивительный запах дорогой рыбы. Да-а, качество на высоте: из какой-то кильки...сотворить такой аромат, думала она, продолжая открытия дня. Наконец банка достаточно открылась для того, чтобы показать содержимое...
-Что это?!  Вместо кильки лежали три красивых и аппетитных ломтика осетрины! Не веря своим глазам, прочла состав на этикетке: килька, соль, специи. Наверно ошиблись и не ту этикетку приклеили. Такие консервы шли на экспорт и имели спрос не меньший, чем икра!
       В других банках тоже была осетрина! Сварив вкуснейшую уху и приготовив салат,поужинали с дочкой, пытаясь разгадать ребус-сюрприз. В голову ничего путного не приходило, кроме явной необходимости повторить покупку завтра после работы. Интуиция же подсказывала: бери больше!
       Придя в магазин на следующий день, купила ужe десять банок N-ской ухи, краем глаза заметив недоумение продавца, и поехала домой. Открывая банку за банкой, ничего, кроме обыкновенной и горьковатой рыбы, указанной на этикете, не обнаружила.
       Выкинув "удивительный" продукт, смеясь, сама себе сказала: внутренний голос надо слушать, когда он говорит, а не на следующий день!!!