По человечески

Дмитрий Первушкин
       Взгляд в нижний правый забрала – на часы. Не важно, можно даже сказать плохо. Два часа с половиной… батареи на исходе, а еще возвращаться. Опять же нужно связаться, а с таким фоном – точно пол риски от зарядки…
       Автоматическими движениями: проверка дозиметром фона, корректировка радиационного рассеивателя, на два щелчка ниже яркость «сетки» забрала, отметка на карте. Ну, вроде все…
       - База, ответь, я Муть, квадрат сто сорок восемь, блок шесть, признаков жизни нет.
- Муть, База, принято, 16:40, заканчивай, все равно уже никого не найдешь… все уж на том свете…
- Ладно, База, я сейчас, блок девятый проскачу, он маленький, в десять минут уложусь, и домой.
- Муть, База, добро. 16:41.
Пол риски.
       Таймер на десять минут, фонарь ярче, щуп в правую руку, «стволлер» в левую, с забрала убрать «сетку», поставить сенсор.
       Сенсор тут же слегка пикнул.
 Надо же, впервые за столько дней!
Есть же! И как выжил???
Пятый день радиационная пыль не оседает, все «фонит» так, что может от прикосновения щупа в труху рассыпаться…
       Усилитель на полную, сенсор отозвался приятной трелью…
Так и есть… девятый блок, не смотри что маленький (скорее всего коттеджем был). Иду, иду… изо всех сил тороплюсь!
       «Стволлером» накрест оплавленные остатки стен – проход готов. Сенсор вытягивает на забрало зеленую стрелку…
       Ну вот, теперь совсем немного. Но как же?! Хм,… конечно подвал! Хорош, что ни говори…не скуп! Точно не скуп! Дверь, верняк, с полигона приволок… вот и понадобилась…
       Усилитель на «зеро», связь на «зеро», сенсор на «min» - бережем батареи. На забрало «дымку», «стволлер» на «глубинку», в таких дверях четыре захвата - вышколили – знаем!
       Индикатор у курка – «готов» - мы тоже! Полосуем! Работаем!...
       
       Движений нет, тусклый свет, от какой то убогой лампочки, проводками подцепленной к огромному аккумулятору. Уцелевшая, но уже никому не нужная рухлядь-утварь, на сложенном диване-книжке труп человека в засохшей луже крови.
       Видно ранило – истек,…а вот и тот, кто привел сюда…
Из-за трупа появилась собачья морда, тяжело уткнулась бывшему хозяину в грудь и глубоко вздохнула.
 - Вот ведь! Вашу Глашу! Это что же это такое то! Что ж мы за люди то такие…
       «стволлер» на «ликвид», дымку с забрала, сенсор «зеро», усилитель – два щелчка, связь «max»
 - ну ладно мы повоевали…пособачились… а животина то причем… База! База!!! База твою … Муть!!!
- Муть. База.
-База, девятый блок, жизнь…
-Муть. Точно?!
-Да.
-Муть. База. По инструкции. 16:48
-База… Муть… Принял…
- Муть… ты как?... ты что, плачешь?...
       Связь на «зеро», усилитель на «зеро».
Скорбный собачий взгляд…
       -Ты только пойми… хозяина не вернуть… пойми – война!... тьфу ты, да ЧУШЬ это все!!! Ты только пойми, не для войны я сейчас, не для инструкции, не для «галочки»… просто по…по… по человечески пойми меня…
 Индикатор у курка – «готов»…
Не вскидывая «стволлер», от бедра, не глядя в собачьи глаза, разряд…
-прощай…
«стволлер» - «зеро». Зуммер таймера. Пора.