Мелки

Килл Нильсен
Каждый день у тебя кто-то умирает... Каждый день ты на грани самоубийства... На балконе многоэтажного дома... Сжимаешь телефонную трубку в руке...
Ты говоришь в неё... Я только что вколола себе героин в вену, что мне сейчас делать?
Они... Те люди на другом конце провода... Советуют выпить крепкий индийский чай и успокоится... Они говорят всё будет хорошо...
Ты на холодном бетоне... Повсюду разбросаны листы белой бумаги... Ветер гоняет их то к стенке балкона... О которую ты опираешься... То к противоположной... Которая вся исписана пошлостями и давно забытыми названиями групп...
На одном из листов лежат мелки... Все различных цветов... Всего их четырнадцать... 14 мелков... В виде фигурок людей... Это твои любимые мелки...
Каждый день ты набираешь три цифры... Это твой номер спасения... На другом конце провода один и тот же голос... Но люди разные...

15 этаж...
Ты сидишь на балконе... Свесив ноги над землёй... Ты на нем словно ангел на облаке... Говоришь в трубку... Что у тебя умер лучший друг, дядя или дочка... Ты говоришь им, что её больше нет... Стены на этом этаже расписаны стихотворениями и философскими мыслями...
Ты говоришь, что потеряла ребёнка... Из-за того... Что твой муж толкнул тебя с лестницы... И что ты хочешь его смерти... Чтобы он сдох... И ты больше его никогда не видела...
И они начинают жалеть тебя... Будто выждали, пока ты закончишь свой рассказ... И теперь... Читают по листочку текст... Слова... Которые они говорили каждый день по тысяче раз... Именно те слова... Которые ты хотела бы услышать...
Они тебе лгут... Ты лжёшь им... Мы все друг другу лжём... Мы можем сказать, что угодно... Лишь бы от нас отстали... Даже самых близких людей мы постоянно обманываем... И не замечаем... Что обманули одного из самых дорогих людей в своей жизни... Обманули тех... Кого любим больше всего... Ложь стала обыденной... Там на другом конце провода... Они советуют пить чай с сахаром... И ни о чем не беспокоиться...
 И ты пьёшь чай по-чешски...

9 этаж...
Холодно... За окном моросит дождь... Ты прислонилась своим черным шерстяным свитером к побеленной стене... Поэтому... Когда ты встанешь... На твоей спине останется белый квадрат на черном фоне...
Ты наклонила голову на бок... Чтобы удобнее держать телефон... Потому что в руках у
тебя мелки и белый лист бумаги... Ты рисуешь только фиолетовым... Контур девушки в вечернем платье и на каблуках... Здесь... На девятом этаже... Стены расписаны любовными признаниями и сердечками... Которые пронзила стрела...
Ты набираешь три цифры... Звонишь сказать о том... Что сейчас прыгнешь вниз... Потому что никто тебя не любит и не общается с тобой... Пока тебе повторяют давно выдержанный и проверенный текст... Ты вырисовываешь фиолетовые губы, глаза и ногти на пальцах рук...
Ты начинаешь ругаться... Но на другом конце провода человек не бросает трубку... Он и не может её бросить... Это его работа... Слушать каждый день твой голос... И попытаться сделать так... Чтобы ты не умерла...
На листе фиолетовым мелком... Ты чертишь волосы... Заштриховываешь платье в клеточку и рисуешь ремешок... Пририсовываешь сумочку к ладони... Набрасываешь кривыми линиями фон...
Каждый день ты говоришь тем... Кто на другом конце провода... Что ты под феном... У тебя депрессия... Что ты выпила пол бутылки ликера... И готовишься вскрыть свои вены в ванной...
Это они так думают...
На холодном бетоне рядом с тобой... Раскиданы твои рисунки... Каждый рисунок нарисован одним цветом... Они полностью красные, желтые или синие, оранжевые или зелёные... Ты кладёшь рядом и фиолетовый... И пьёшь чай по-турецки...
На третьем этаже... Стены которого расписаны карикатурной порнографией и ампутированными половыми органами... Ты кричишь в трубку... Что лежишь на рельсах... С пистолетом у виска... Те... Кто на другом конце провода... Пытаются уберечь тебя... Но у них ничего не получится...
На втором этаже... Стены которого полностью жёлтые... Без единой надписи... Ты на веранде с маленьким мальчиком... Готовишься отрезать ему член... Они действительно думают... Что ты способна на это... Ты имитируешь крик мальчика... Зажав себе рот рукой... И крича во всё горло...
Ты сводишь их с ума... Но это их работа... Сходить с ума... От постоянных звонков про личную жизнь и трудности... Люди звонят и рассказывают всё самое ужасное... Что с ними произошло... Про то... Что с ними случилось... Про сыновей... Которые больше никогда не смогут ходить... Что им скоро отрежут ноги... Что их дети употребляют наркотики... И какой-то дядя следит за ними... На том конце провода... Им просто советуют выпить чай по-шведски... И всё станет хорошо...
На то... Что у людей похитили двадцатичетырехлетнюю дочь... Они советуют пить чай с молоком... Когда людей шантажирует маньяк... Угрожая отрезать их родным пальцы и уши... Они не говорят звонить в соответствующие органы... Они советуют выпить чай по-итальянски... И всё само собой забудется...
На то... Что на твоих глазах... Машина сбила девочку... Которую ты могла спасти... И которую... Откинуло так далеко... Что ей помог остановиться только фонарный столб... Раздробив её не окрепшие косточки... Которые застряли кусочками в сердце, лёгких и печени... Эти люди... На другом конце провода... Советуют пить чай с черносливом и корицей... Просто выпей чай... Это не самое страшное... Что произошло в твоей жизни...

11 этаж...
Стены исписаны сатанинскими пиктограммами и рисунками на тему смерти... Здесь холодно... Хотя и светит солнце... Ты всё в том же свитере... Белый квадрат от побелки... До сих пор на твоей спине... Сегодня тебя изнасиловали... У тебя умерла мама, бабушка и знакомая...
Ты плачешь... Плачешь прямо в трубку... А потом... Находишь в газете статью... О ряде самоубийств... Девушек из службы доверия... Только этого не пишут в газете... Что они из службы доверия... Но ты знаешь... Это те девушки... С которыми ты разговаривала несколько дней назад... Девушки от 22 до 27 лет...
Красные, желтые, синие, оранжевые и зелёные...
Те... Кого ты рисовала... Ты в этом точно уверена... Те... Кому ты звонила... Эти девушки делают тоже самое... Что и ты... В грязных подъездах употребляют наркотики... Прыгают с крыш высотных зданий... Из окон собственных квартир... Бросаются под поезд... И вешаются под мостом... Только они это делают по-настоящему...
Ты сказала им... Всё самое страшное... Что случается один раз... Но запоминается на всю жизнь... Ты знаешь во всех подробностях... Что с каждой из них произошло... Просто знаешь и всё... Ты не можешь этого объяснить...
Ты звонишь по телефону доверия и говоришь Роксане... Которая представилась, как Лена... Что они все сгорели... Все твои любимые сгорели в самолёте... Ты плачешь... А она не может плакать... У неё сжимается сердце внутри... Всё внутри дрожит и трясётся... Она сдерживает слёзы... Потому что ей нельзя плакать... Это её работа... Говорить с такими, как ты...
Ты напоминаешь им второй раз... О самом страшном событии из их жизни... То... Что она старательно забывала... Ты вновь выставляешь на первый план... Пока ты с ней говоришь... Ты вырисовываешь её салатовым мелком на листе... На другом листе... Тем же цветом ты рисуешь горящий самолёт... Рисуешь события из их жизни... Те события... О которых они не хотят вспоминать... Когда говорят с тобой по телефону...
Странно... Но почему-то Лена... Которую зовут Роксана... Не посоветовала тебе выпить французского чая и успокоится... Она не сказала... Что у тебя будет всё хорошо... Она просто повесила трубку...
Ты сказала одной из них... Которая на том конце провода... Что у тебя повесился парень... Ты знаешь... Что это произошло именно с ней... Просто знаешь... Ты зарисовываешь на листке серым мелком дерево и верёвку с петлёй... На самом деле это у неё повесился парень... И ты пририсовываешь этого парня в петлю на листке...
Меня зовут Элеонора... Шепчет женский голос девушки... Которую на самом деле зовут Настя... Я постараюсь тебе помочь... Ты отвечаешь ей... Что у тебя утонул папа... Она слышит это и вешает трубку...
У всех этих девушек... Которым ты звонишь... Кастрированные братья, изнасилованные сестры, сумасшедшие дяди и извращенцы папы... Всё, что с ними случилось... Это их клеймо... И когда они слышат... Хотя бы про то... Что знакомые хотят кастрировать своего кота... Прошлое всплывает на поверхность... У них всё сжимается внутри... В голове кто-то ставит прожектор... И начинается фильм страшной истории из жизни... Когда они видят заголовки в газетах о маньяках и психопатках-мамочках... Всё это постоянно держит их в напряжении... Боль всегда с ними... Иногда до конца жизни... Их улыбки и смех не настоящие... Когда они устают улыбаться и смеяться... Они спасают себя от жизни... Они умирают...
Они пьют чай по-ирландски... Каждый день... Кто-то из этих девушек... Кончает с собой...
Это всё ты сделала... Ты их убила... Их нельзя остановить... Они будут умирать все по очереди... Потому что... Ты их анти телефон доверия... Их анти ангел хранитель...
Тебе называют разные имена... Тебя обманывают... Чтобы ты не знала... С кем ты говоришь... Но ты знаешь, с кем ты говоришь... Ты знаешь... Что с каждой из них случилось... Ты просто знаешь это... Их настоящие имена... Их скрытые истории...

14 этаж...
На его стенах нарисованы персонажи из мультика Саус Парк... Сегодня очень сухо и пыльно... Но пасмурно... Дождя нет... Ты всё в том же свитере с белым квадратом... Рядом с тобой твои рисунки... С оранжевыми, пурпурными и коричневыми девушками... Рисунки со сценами изнасилования... Избиения и издевательства... Опорожнения над жертвами... На этих рисунках изображены кастрированные дети и сосущие папин член девочки... Все эти рисунки... Кадры из жизни девушек... Которым ты звонишь...
Мелки разбросаны по всей бетонной поверхности балкона... Твои пальцы все в разноцветной пыли... Твои пальцы синие, зелёные и красные... Ты аккуратно безымянным пальцем набираешь три цифры... На кнопках отпечатывается... Цветная красная пыль... Ты рассказываешь тем... Кто на другом конце провода... Что тебя изнасиловали десять парней... И чтобы ты не делала... Не сможешь иметь собственного ребёнка...
Это всё с ними уже было... С тобой на самом деле ещё нет... С ними... Когда ты им звонишь... Это происходит второй раз... То... Что ты им рассказываешь... И они не выдерживают... Они умирают... Идут домой... Пьют чай с ромом... И если не помогает... Идут на 8, 13 и 10 этажи... Прыгают вниз...
Иногда... Когда ты разговариваешь... И рисуешь жёлтым мелком на 12 этаже... Стены которого разрисованы листьями марихуаны и флагами Африки... Ты видишь пролетающих вниз девушек... Иногда... Вы сидите в одном и том же подъезде... Кто-то свернувшись калачиком на 16... А ты на 3... С телефонной трубкой в руке... На другом конце провода желают пойти и выпить чай по-шотландски... В это время... Мелькает пролетающая вниз фигурка девушки... Эта та... Которая отрезала своему братику член... Иногда... Они прыгают парами или одновременно... Просто заходят в один и тот же подъезд... Ты подходишь и смотришь вниз... Ты жертва... А они твои спасители... Ангелы хранители тебя...
Вы часто сидите в одном доме... Только ты на 2... А девушка из службы доверия на 5... Стены этих этажей исписаны оттенками тоски и грусти... Это та девушка... Которой ты сказала... Что твой парень сделал тебя наркоманкой... И теперь у тебя заболевание... После твоего звонка... Напоследок... Она посоветовала тебе выпить чай по-французски...

Ты на 7 этаже...
На стенах этого этажа нарисованы ангелы... Под твоими ногами листы... С нарисованными девушками... Некоторых из которых уже нет... Эти девушки оранжевые, желтые и красные... Ты делаешь самолётики из всех своих рисунков... Быть может... Чтобы предупредить людей о том... Что может с ними случиться... Самолётики с кастрированными мальчиками... И изнасилованными своими мамами дочками... Летят на землю... Самолёты с наркоманами, больными СПИДом, сумасшедшими и инвалидами, маньяками и психопатами... Летят с небес вниз... Они залетают людям в форточки... Окна автомобилей... И просто падают рядом... Цветные самолётики с предостережением...
После... Когда на твоём бетонном полу не остается ничего... Ты начинаешь собирать мелки в коробку... Укладывая их ровными рядами... Ты до сих пор в своём черном свитере... Который в разноцветной пыли от мелков... Тот белый квадрат на спине... Часть побелки осыпалась... И теперь она напоминает крылья с перьями... Как у ангела...
Ты сейчас на седьмом... А она... Которой ты сказала... Что у тебя родился ребёнок без ручек... Прямо как и у неё самой... Лежит свернувшись калачиком на 13...
Только у неё это было по-настоящему... А у тебя нет...
Стемнело... Пока ещё никто не пролетал вниз... Уже появились первые звёзды... Ты до сих пор сидишь на балконе... Свесив ноги вниз... Словно ангел... С телефонной трубкой и разноцветными ладонями от мелков... Ты говоришь девушке... Которая на другом конце провода... Ты не знаешь кто она... Ты говоришь... Что все твои подруги погибли... Те... С которыми ты раньше училась... Они убили себя... Твои спасители... Ты не убийца... Ты ведь жертва... Ты их ангел-хранитель... Который просто перестал их охранять... Ты говоришь в телефонную трубку... Что очень их любишь... На что... Телефонная трубка отвечает...
Выпей чай по-ангельски...