Крепкая дружба

Паша Алексеев
Эпиграф: “Свои собаки дерутся, чужая не приставай”.
(Русская народная пословица)

Кто часто ездит или ездил на пригородном электропоезде (электричке), знает, как однообразны и утомительны эти поездки, когда они совершаются почти ежедневно. Но бывает, в них происходят события, которые не забываются.
Об одной такой своей поездке я и расскажу.
Произошла она в один из августовских вечеров несколько лет назад.
Я и двое моих друзей сели в электричку на одном московском вокзале, чтобы поехать в город N. Нас ожидала обычная пятидесятиминутная дорога. Вагон постепенно наполнялся людьми, и я невольно наблюдал за этим. Все люди заходили, соблюдая внешние приличия. Как обычно, первые садились ближе к окну, остальные куда придётся.
Когда зашла компания из шести мужиков среднего возраста, соседнее с нами купе было ещё не занято. Мужики, также соблюдая внешние приличия, заняли его.
Они вполголоса переговаривались, открывая свои небольшие сумки. В таких сумках работники обычно возят свой обед и прочие необходимые вещи. Всем своим видом мужики были похожи на таких работников.
Из их манеры общения стало ясно, что работают они в одном месте. Они шутили и смеялись. По всей видимости, им было хорошо, не смотря на усталость после рабочего дня. В их действиях царило полное согласие и взаимопонимание. Скоро выяснилась причина этого радостного состояния, когда из сумок вслед за закусками показались водочные бутылки. Между тем, все места в вагоне постепенно заполнились пассажирами, и наступило время отправления поезда. Автоматические двери закрылись и мы поехали.
Мужики в соседнем купе интенсивно выпивали и закусывали, мирно и увлечённо беседуя между собой.
Остальные пассажиры никакого особенного внимания на них не обращали.
А что? Люди взрослые, ведут себя культурно, разговаривают не громко.
Так прошло минут двадцать. Наконец, выпивка и закуска у мужиков закончилась, а настроение резко изменилось. Они уже не смеялись и не шутили. Выражения их лиц показывали недовольство и возмущение. Тон разговора заметно повысился и они от слов перешли к делу.
В начале всё выглядело, как какая-то неясная толкотня. Мужики друг друга били, но не ясно кто кого. Видимо в купе было тесно. Вскоре, поняв это, они вышли на “простор” – пространство в проходе рядом со своим купе. Тут определился явный лидер. Коренастый мужик с пузом охаживал своих сослуживцев щедрыми ударами по лицу. Сослуживцы явно проигрывали ему в силе и массе, поэтому их попытки дать ответ носили символический характер.
Пузатый мужик вошёл во вкус и махал кулаками с упоением. Были слышны хлёсткие удары, напоминающие удары кулака о ладонь.
Лица получающих тумаки окрасились соответствующим цветом.
Драка происходила не больше пяти минут. В течение первых минут пассажиры молча уходили из вагона по одному. Никто не хотел незаслуженно получить оплеуху.
Если честно, у меня тоже появилась мысль уйти, ведь битва происходила в соседнем купе, но мои друзья отказались уходить, и мне тоже пришлось продолжить просмотр действа.
Тем более, когда сослуживцы махались непосредственно напротив нашего купе, выйти было уже не возможно, не вступив в потасовку.
Когда пузатый мужик всё доказал и показал своим оппонентам, многие из которых логично выбывали из драки по одному, в вагоне раздался возмущённый возглас женщины средних лет. Смысл её слов был в том, чтобы кто-нибудь нажал кнопку “Милиция” на пульте у входа в вагон.
Но народу в вагоне оставалось очень мало и оставшиеся были видимо не робкого десятка.
Поэтому никто ничего нажимать не стал, а между тем драка закончилась сама собой.
Никто из пассажиров не пострадал, кроме сослуживцев.
Пузатый мужик сел на своё место с чувством выполненного долга. Один из побитых ушёл в тамбур. Другой стыдил пузатого мужика за его действия, сидя на своём прежнем месте.
Очень скоро пузатый мужик покаялся и сидящие в купе сослуживцы всё друг другу простили.
Оставалось помириться с тем, который ушёл в тамбур. Пузатый мужик подошёл к нему и угостил своей сигареткой. После непродолжительной беседы они вместе вернулись в купе.
На платформу города N все сослуживцы снова выходили лучшими друзьями.