Эмигрант

Николай Губин
       
     В столичном городе одного Среднеазиатского государства жила почтенная русская семья. Глава семейства, в прошлом член КПСС, в свое время занимал высокий пост в министерстве, и сейчас находился на заслуженном отдыхе. Когда-то, окончив институт, он приехал в эту горную страну строить социализм, и вот теперь, созерцая плоды своего труда, был счастлив. Одноэтажный город превратился в настоящий столичный мегаполис с высотками, троллейбусами, театрами и ресторанами, большим железнодорожным вокзалом и современным аэропортом. Наслаждаясь своей значимостью в этой жизни, персональный пенсионер попросту не замечал тех перемен в межнациональных отношениях, которые принесла с собой горбачевская перестройка. Единственное, что его сильно огорчало в последние годы, так это судьба непутевого отпрыска, который никак не хотел прислушиваться к мудрым родительским советам.
Его сын, в прошлом спортсмен, бесславно закончивший карьеру боксера без единой награды, примкнул к одной из преступных группировок и занимался рэкетом. Он носился по городу на собственном джипе с картонной коробкой из-под телевизора, и к концу дня заполнял ее пачками купюр национальных денежных знаков. Тем же занимались и его русские товарищи, большинство из которых были в прошлом боксерами, каратистами и дзюдоистами. Объединившись под предводительством преступных авторитетов, они имели весьма солидный вес, однако было обстоятельство, не позволявшее членам этой группировки быть полными хозяевами города. Существовала еще одна, более могущественная группировка, в которой лидирующие позиции занимали бандиты местной национальности, имевшие в высших кругах власти близких родственников.
Естественно, что эти две группировки не ладили между собой, и русскоязычные всегда проигрывали на разборках, так как на стороне группировки местной национальности стояли силы ОМОНа и высшие милицейские чины.
Игорь, так звали непутевого отпрыска, звезд с неба не хватал, понимая, что он русский и другого средства к достойному существованию в этой республике у него пока нет.
Кое- как окончив школу, и с помощью тренера получив высшее спортивное образование, он мало что умел, разве что как махая кулаками ломать носы и челюсти несговорчивым предпринимателям. В общем, жил соответственно времени и брал от этого все, что у него получалось взять. Он мог посещать любые рестораны и смело записывать все выпитое и съеденное на счет заведения, мог в пьяном угаре носиться по ночному городу и пугать гаишников своей нетрезвой ездой. А когда был не в состоянии даже сидеть за рулем, любой таксист беспрекословно доставлял его к подъезду и подгонял туда же его джип. Короче, все у него было в полном порядке. Но годы шли, жизнь постепенно менялась, и национализм на почве общей неприязни местного населения к русским набирал свои обороты.
Отец Игоря, человек далеко не глупый, одним из первых понял, что нужно возвращаться в Россию и стал искать возможные варианты. Съездив в Алтайский край, он встретился со своими дальними родственниками, подыскал себе дом и решил его купить. Но для этого нужно было продать тот, в котором он жил сейчас. Никогда и ничем не торгуя, он и понятия не имел, как это все происходит, и что в тот момент, когда вопрос встает о наличных деньгах, все моментально начинают искать свою выгоду и стараются друг друга обмануть.
Покупатель на дом нашелся быстро, Им был местный предприниматель, который торговал коровьими шкурами. Он прекрасно видел перспективу того, как оставить недалекого в торговых делах русского интеллигента в полных дураках. Рассчитывая, что кинет продавца дома на всю стоимость, он особо не торговался и согласился на первоначальную сумму.
И именно в тот момент, когда отец уже готов был пописать бумаги, не получив за дом и копейки, Игорю пришло в голову в последний раз пообедать у родителей.
Приехав на своем джипе и припарковав его за воротами ограды, он по- хозяйски почесал за ухом любимого пса и прошел в дом. Сев за обеденный стол и опустив ложку в тарелку борща, он стал выслушивать от мамы все последние новости.
От услышанной информации ложка все медленней и медленней подносилась ко рту, черты лица становились все грубее, и вдруг Игорь, врезав кулаком по столу так, что остатки борща разлетелись по всей комнате, заорал.
-- Где эта сука. Я его кончу, гниду.
Напуганная мать замерла на полуслове, на шум прибежал отец и уставился на беспорядок на столе.
Игорь повернул в его сторону голову и произнес.
-- Тебя разводят как последнего.
-- Ты о чем? – растеряно спросил отец.
-- Да о том, что тебе дешевый кидняк готовят. У тебя че, в башке все еще партийный сквозняк? Какие документы? Какая подпись? Тебе авансом глаза залепили, а кинуть хотят на всю сумму.
-- Игорь, ты как со мной разговариваешь? Я же все таки твой отец.
-- Так что же тебе трудно мне позвонить было? Отец. Что, спросить как вся эта шняга происходит у сына тебе в падлу? Умным прикинулся?
-- Позвольте, у меня два высших образования.
-- Да тебя неуч с тремя классами вот - вот по миру пустит, а ты ничего кроме своих дипломов не видишь.
-- Ты сынок очень плохо о людях думаешь. Он солидный бизнесмен, и я ему верю.
-- Барыга он обычный, и за копейку удавится. Чего он тут тебе про свою сделку втирал? Чему ты веришь?
-- Я сегодня подписываю бумаги, а завтра он отдает мне деньги. Мы с ним так договорились, и я ему пообещал. Я слово ему дал, и я его должен сдержать.
-- Если ты сегодня подпишешь, завтра тебя мусора отсюда вышвырнут как незаконно проживающего. Уж поверь мне!
-- Но он же мне аванс заплатил.
-- Забудь ты про этот аванс. Пока бабло на стол не ляжет - никаких подписей. Ты понял меня?
-- А как же его сделка?
-- Тебе-то что до его сделки? Ты там что, в доляне что ли? У него бабла как грязи. На крайняк у своих перехватит, если ему они дадут, конечно.
-- А как же тогда нам быть?
-- Короче так. Я сейчас отвалю и буду на телефоне сидеть, от вас звонка ждать. Меня он видеть не должен. Пообещай ему, что если он тебе сегодня капусту отгрузит, то ты ему завтра их займешь. Но сегодня он тебе их засветить должен. Понял?
-- А какой смысл, если я их завтра снова ему отдам?
-- Да ничего ты ему уже не отдашь. Я подъеду и разведу всю эту бодягу. Если сделка у него в натуре корячится, я с ним туда подскочу и всю канитель сам утрясу. Но если это все порожняк, то я его шкуру на барабан натяну. Ты все понял?
-- Все.
-- И ни в коем случае не подписывай бумаг, пока деньги в руки не возьмешь. Как возьмешь, звони мне.
Игорь встал, взял с мойки тряпку и вытер стол, на котором был разлит борщ. После этого он молча вышел из дома, и через минуту его машина отъехала от ворот.
Вскоре приехал покупатель, изображая всем своим видом очень порядочного и воспитанного человека. Поинтересовавшись здоровьем стариков, он заботливо поправил лозу на винограднике и, тщательно вытерев ноги, вошел на веранду.
Новость, которую он услышал, его мало обрадовала, и он стал упрекать стариков в недоверии, напоминая о данном ему слове. Пенсионеры были тронуты его сокрушениями, и только недавний разговор с сыном удержал их от того, что бы поставить свою подпись на разложенных на столе бумагах. В конце концов, так и не получив желаемого результата, покупатель уехал очень расстроенный.
Напуганные тем, что сделка может не состоятся, старики принялись звонить Игорю.
А Игорь в это время названивал своим коллегам по ремеслу, курсуясь кто из его круга крышует барыг, занимающихся коровьими шкурами. Найдя нужных ему людей, он окончательно убедился в том, что его родителям готовится кидняк . Положив трубку, он стал обдумывать схему встречной постановки, и именно в этот момент ему позвонила мать. Выслушав ее, Игорь ухмыльнулся и произнес.
-- Че вы переживаете. Пусть отказывается, аванс получили и все. Куда он денется. Вот увидите - через час другой он вам деньги привезет. А если не привезет, то пусть отваливает, я вам сам покупателя найду. Сколько нужно денег дам, а остальные потом привезу.
Покупатель и в самом деле подъехал через час, привез деньги и стал их показывать, но отдавать не собирался. Он просил подписать бумаги и говорил, что немедленно готов написать долговую расписку. Но старики уже перестали ему доверять, и напряжение в отношениях росло с каждой минутой. Видя это, мать Игоря набрала телефон сына и сообщила ему о том, что диалог с покупателем дошел до взаимных оскорблений.
Игорь немедленно примчался к ним, но в доме уже была одна мать. Ругань переросла в драку, и приехавшая по вызову милиция забрала его отца. Игорь прошелся по веранде где царил разгром, и, улыбаясь недоброй улыбкой, сказал.
-- Мам ты не волнуйся, отца я сейчас привезу. Отпусти собаку и никого не впускай. Хорошо?
Потом он сел у телефона и сделал несколько звонков.
Вся ночь прошла в хлопотах.
Сначала выкупили из отделения милиции старика и отвезли его на дачу к друзьям Игоря. Затем туда же привезли мать и оставшиеся вещи, которые они не отправили контейнером.
После этого Игорь с бандитами, поехали к коммерсанту домой, и устроили ему такую трепку, что он остался не только без денег, которыми тряс вечером, но и без передних зубов. Подонок никак не мог понять, почему бандиты заступаются не за него, а за каких-то русских пенсионеров, и все рассуждения о том, что любых стариков кидать нехорошо, только вызывали у него приступы ненавистной злобы.
Под утро Игорь увез родителей на вокзал, посадил их в поезд, дождался пока состав отойдет от перрона и вернулся в родительский дом.
В милиции отца все же заставили подписать документы, так что дом, где вырос Игорь, уже можно сказать принадлежал другим людям. Войдя, и не включая электричества, он стал прохаживатся по осиротевшим комнатам. С рассветом окна медленно светлели, постепенно высвечивая до боли родные стены и темные углы.
Вдруг Игорь что-то заметил под батареей, и присев, вытащил из щели старого оловянного солдатика, которого потерял в том возрасте, в котором был сейчас его сын.
Протерев игрушку пальцами, Игорь встал, оглядел в последний раз комнату, в которой прошло его детство, и вышел.
Когда он отъезжал от дома, за его спиной медленно разгорался пожар...
       Поезд увозил в Россию напуганных и растерянных стариков, а Игорь сидел один в пустом ночном баре и молча пил водку. У него российского паспорта еще не было, и уезжать ему было некуда. Русский по рождению, в России он в одночасье превратился бы в странного чужака из социальной категории под названием «эмигрант из ближнего зарубежья». Впрочем, и в этой, когда-то близкой ему стране, он тоже теперь был чужаком, и ежели что случись, его даже не стали бы искать.
Перед ним, еще вчера бывшим беззаботным хозяином ночной жизни, во  весь рост вставала страшная, жестокая и беспощадная проблема выживания в условиях полного социального предательства.
Рассвело, и стало видно, как со стойки бара мудро и одиноко глядит на загулявшего парня маленький оловянный солдатик.
Игорь, налив, тупо чокнулся о него рюмкой, выпил, и сладко погрузился в светлые воспоминания о днях, беспечно прожитых в доме, которого уже не существовало...




Липецк
2008 г

В соавторстве с Олегом Губиным.