Призрак игромана

Алексей Кутафин
Алексей Кутафин – страшилка – «Призрак игромана»

Жил был мальчик. Жили они с мамой, и в дружбе, и в согласии в уютной квартирке, на окраине центра большого города. Мальчик был смышлёный, и ума ему было, как говорится «не занимать», и силёнкой был не обижен. Как и все мальчишки его возраста – занимался он и спортом разнообразным, и книжки иногда почитывал разные. Но – до поры до времени...
Зашёл он как-то мимоходом с друзьями-спортсменами после тренировки в компьютерный клуб. Так просто, просто посмотреть. А там, в экранах мониторов - монстры злющие в игры-войнушки играются и постреляшки разные стреляются. И как захватила такая странная экранная война нашего мальчугана, что сразу заразился он интерактивной катавасией.
Не сразу, но со временем - позабросил он и спорт, и книжки, и другие повседневные житейские дела, меняя реальную жизнь на безответственную игровую. Даже задания домашние он перестал учить, и всё чаще стал пропускать и уроки школьные, всё дольше пропадая в тёмных застенках компьютерных казематов.
Забеспокоилась мать поведением сына, и строго спросила его о новых пристрастиях. А сынок правдиво рассказал ей о новом увлечении – компьютерном изучении, умолчав правда - об игровой зависимости.
Ну что ж – компьютер дело хорошее, столько полезных знаний и навыков можно с помощью него приобрести. И купила мама сыну персональный домашний «Комп»! Но недолго радовала умиротворённую семью новая вещь. Увидев долгие скрупулёзные заседания сына у «нового друга» – мудрая женщина строго ограничила часы их общения.
И снова зачастил игрок в компьютерный клуб, где никто не ограничивал его игровые пристрастия, а даже хвалили и холили его незаурядный талант в понарошечных бойнях. А это так понравилось нашему герою, что заигрывался он страшными играми до самой поздней темноты, далеко даже заполночь. И усталая мама после тяжёлой работы всё чаще прибегала за ним в полусонную компьютерную «тюрьму», разыскивая своё обездвижимое сонное дитятко среди других игроманчиков. И нестрого ругаясь, под мышкой тащила его восвояси, домой, спатеньки. А перед сном она, вместо сказки на ночь – наставляла его долгими нравоучениями, ставя в пример ему разумную жизнь его школьных друзей.
Но ни ругань, ни мудрые её жизненные советы уже не влияли на зависимость заболевшего игроманией сына.
Он с готовностью соглашался с её «нудными истерическими нотациями», пространно кивая в знак согласия. Но думал совсем о другом, вынашивая планы о завоевании всего мира заэкранного пространства...
Всё меньше его интересовала повседневная жизнь знакомых сверстников, и последние верные друзья перестали с ним общаться. И замкнулся он постепенно в своём ограниченном интерактивном игровом мирке, всё сильнее мечтая лишь об одном – вот бы попасть за экран монитора и властвовать там безраздельно.
А, как известно, если очень хочешь и упорно стремишься к поставленной цели – мечты сбываются! Главное – правильно осознать итог мечтаний, а вдруг всё сбудется?
И вот однажды...
Особо долго припозднился непутёвый сын. Неспокойно стало на душе у матери. И пошла она ночной дорожкою в ближайший компьютерный клуб.
Сумрачный свет мониторов озарял немногих долгих и задолжавших завсегдатаев, засидевшихся в азарте игровой борьбы в тёмной темнице клубного подвала - в «прокачке» своих и чужих компьютерных «героев». На привычном месте увидела мать со спины – вроде бы родного сына. И одёжка была его, и обувка тоже, и ростиком такой же. Но как-то, скрючившись - по-стариковски сидел он в насиженном месте. «Спит наверное», - подумала мать, тихонько приблизившись. Она приподняла его поникшую голову... И ахнула, отпрянув назад.
Перед нею сидел старый сморщенный старик с отрешённым взглядом, безвольно откинув голову на спинку кресла. Знакомая кепочка слетела на пол, обнажив седые, дыбом взъерошенные, волосы. Старик приоткрыл затухающие глаза, на миг в них вспыхнул до боли знакомый родной сыновний огонёк. «Мамочка», - скрипучим голосом вымолвил он напоследок, выдыхая последние жизненные силы. И уставился потухшим взором в экран светившегося монитора. ...Там, за стеклом потустороннего иллюзорного мира – метался игрушечный мульт, очень похожий на её сына. «Мама, Мамочка!..», - беспрестанно кричал он до жути знакомым родным голоском, и бился о стекло, тщетно пытаясь выбраться наружу. Криком истошным закричала мать от ужаса, и кинулась прочь...
Не узнала мать родного сына - подумала, что сходит с ума. Ходит она с тех пор по всем игровым заведениям, пытаясь найти своё потерявшееся чадо. А мальчик её пытается достучаться до неё из всех разнопёстрых игровых приставок иллюзорного царства. Но только напрасно – поседевшая от горя, мать даже смотреть не хочет на экранные заставки, укравшие родную отраду, выискивая сына только в реальном мире.
И бьётся малец до сих пор о стекло мониторов, пытаясь выбраться в реальный мир. Став царём своих иллюзий, он запутался в сетях интерактивного пространства, и превратился для остальных лишь в иллюзорного призрака. Даже видят его не все, а только фанаты-игроманы. И мечтает он теперь об обратном, чтобы всё повернулось вспять. Но напрасно, ведь мечты сбываются – только в реальности.

...................................................