Цепочка жизни

Раиса Никишина
 
Вся наша жизнь это цепочка, состоящая из самых разных звеньев. Лёгкие звенья - это когда праздники, счастливые моменты, верные друзья, встреча с ними...Звенья тяжёлые...их тоже немало в нашей жизни. Лёгкие, светлые...Тяжёлые, грустные, тревожные - как дни поздней осени.
В его и её жизни последних было больше, много больше...Каждый из них жил своей жизнью, шёл своей выбранной тропинкой , и они много лет не знали о существовании друг друга. Но в то же время в каждом из них жило чувство какого - то непривычного и волнительного ожидания, что то , чем они жили до этого, было чем -то временным, непостоянным. Что это вот-вот пройдёт и тогда...В каждом из них было ощущение этой временности. Вот сейчас... ещё немножко и будет ОНО, то, настоящее, чего так долго ждалось. К чему их кто-то как бы вёл, напоминал, помогал верить...

Оба они всегда были отчаянными романтиками, опровергая все мерки и суждения этого мира, что таковых уже нет, они, т.е.. романтики... все давно вымерли, их век, мол, кончился вместе с эпохой динозавров. На таких, при нашем пессимизме во всём и равнодушии, смотрят с подозрением, иной и палец поднесёт ко лбу. А они всей своей жизнью доказывали обратное. Поступки их кажутся в глазах людей смешными и нелепымы, так сейчас не поступают, нет давно уже "рыцарей на белом коне". А они не злобились на такие замечания, они от них становились, напротив, сильнее и настырнее, в хорошем понимании этого слова. Они оба были сильными натурами, с открытым взглядом смотрели на весь окружающий их мир, упрямо и даже с каким-то чувством вызова перешагивая через многие трудности и испытания. Вызовом не кому-то, а обстоятельствам, которые встречались у них на пути...

Он уехал в большой город, самым коренным образом меняя многое в своей судьбе, найдя новых друзей, занятия по душе, которым он отдал не один год. Ему повезло, его заметили, однако картинки прошлого держат его до сих пор. Мелькают, как кадры на киноленте, но отмотать их назад уже никому не подвластно.

В своей жизни им пришлось много переезжать с места на место. Он рос, как все мальчишки, рос исключительно по деревням. Потом была школа, её окончание и мечта. Так цепочка жизни привела его в Ленинград... Рослый, физически крепкий и выносливый, он мечтал стать судоводителем, быть второй рукой капитана на судне. Выбрал профессию по желанию. Он жаждал приключений, открытий, событий с элементами риска и выносливости. Моряки, подводники, полярники, лётчики, покорители горных вершин были для него примерами для подражания. Он зачитывался о таких в книгах, хотя сам по себе был мягок.
Говорят, это свойственно всем, кто вырос рядом с живой природой, а их дом всегда стоял на границе с деревенской околицей. Ближайший лес виделся в окно, переезжая на новое место жительства, он первым делом уходил в лес и приносил оттуда молодые деревца. Соседи удивлялись, что тебе деревьев мало, а он только улыбался, испачканный землёй...

Скворечниками и дуплянками привечал птиц, и они отвечали на такое внимание сначала весенними песнями, а потом неустанной работой по уничтожению вредителей. Его можно было часто видеть с блокнотом и карандашом в руке, в деревне знали, он наблюдает за птицами, зверушками, и тщательно записывает их повадки.
Всё было так замечательно.. жизнь только начиналась.. столько планов... надежд....а потом случилось непоправимое.....

Через много лет, уже с первых строчек в Интернете они поняли, что их многое объединяет. Она родилась в соседнем районе, в деревне, от названия которой у него замлело в душе, накатило воспоминаниями. Пришло на память, как он, школьником почти на всё лето уходил в походы трудовой и боевой славы. Тогда такие походы были модными, они помогали лучше узнавать свою малую родину. Музеи, братские могилы, встречи с участниками тех трагических событий. Заходили они и в их деревню...
Он уехал на учёбу после школы в 18 лет...

Она вынуждена была проститься с деревушкой в 6 лет. Тоже кругом был лес, откуда подружки ей приносили цветы, а голоса птиц врывались прямо в распахнутые окна. Столько лет прошло, а привычка держать окна распахнутыми, осталась.

Её цепочка жизни уже тогда состояла из тяжёлых, дождевых туч. Она уже тогда отличалась от многих...Долгие, томительные годы детских интернатов. Где их пытались лечить и учить. Встречи с близкими редки, она с трудом привыкала к новой обстановке. Другие малыши плакали, не спали ночами, она тоже всегда ждала...Сначала простых встреч и детских подарков, потом времени, когда снова окажется среди своих деревенских подружек.
Но дни вытянулись в недели, недели в месяцы, а потом и года замелькали. За ней так никто и не приехал. Она стала свыкаться с мыслью, что здесь она равная среди равных, появились друзья, родились первые нежные чувства... . Москва, Суздаль, Орёл, Ленинград, Иваново. Звенья одной цепи, одно тяжелей другого. Неизлечимая болезнь с 9 месяцев подвергла испытаниям, которые не каждому здоровому и взрослому под силу. Вдали от домашнего тепла и уюта, она, однако, оказалась готовой к таким испытаниям. Операции, тренировки, неистребимое желание вырваться, казалось бы, из замкнутого круга. Условий никаких, учиться приходилось в общеобразовательной школе, с кабинетной системой, и их переносили на руках. Но никто и никогда не видел в её глазах слёз...но однаджды этой размеренной, привыкшейся и ставшей уже родной жизни пришёл конец, и её вынужденно вырвали из привычного ритма жизни... Так её забрали домой. Но, живя дома, она внезапно ощутила себя абсолютно чужой и, так и не почувствовав на себе близость родственных отношений , она снова устремляется в ту обстановку, к которой уже привыкла и в которой она была равной среди всех. Теперь уже не столько для познания мира, а больше для утверждения себя. Годы учёбы...здесь уже больше светлых звеньев...Она, встав на ноги в медицинских институтах, освоила несколько специальностей. И повсюду новые друзья, тёплые отношения, и разлуки с болью на душе...

...Он так и не стал тем, кем мечталось... Травма позвоночника разделила жизнь на две неравные части....То, что было и к чему уже никогда не будет возврата, и с чего пришлось начинать...Больницы, специальные медицинские центры, санатории. И тоже желание самоутвердиться в новой жизни.
Он стал студентом иняза, потом работа в газете и первые книги. О живой природе, среди которой он жил с малых лет, о людях, ставших героями его газетных публикаций.

У них много общего... Звенья одной цепи составляют нашу жизнь. Если бы было по-другому, они бы, пожалуй, и не узнали друг о друге. Всё началось просто и обычно...

Вернувшись с лечения, он первым делом заглянул в компьютер и открыл почту. Как всегда, ничего интересного. Но на другой странице, где у него уже было немало написанного, и где проходила встреча с многочисленными друзьями, он задержался. С маленькой фотографии на него смотрела тёплыми глазами женщина, в которой ему показались черты знакомого лица. Причёска, губы, брови, улыбка...В них виделось что-то далёкое и родное. Прикинул...их разделяла всего сотня километров, всего один миг для Интернета, и он твёрдо нажал на кнопку...дружить.

В два адреса пошли письма...Каждый день...иногда каждую минуту. Они стали дополнять друг друга тем, что всегда не хватало. Через несколько таких встреч они вдруг стали открывать в себе интересные вещи. Песни почти одинаковые, отношение к друзьям, животным и живой природе трепетное. Он море видел много раз, а она пока только мечтает его увидеть. И он рассказывает, какое оно в утренние часы и часы заката, в штиль и шторм, чем отличаются наши северные моря от морей южных...

И ЭТОГО общего с каждым разом всё больше и больше. Часам к десяти дневное нежное солнышко находит её окно и уже до вечера наполняет комнату ласковым светом и теплом. И у него оно тоже целый день, как бы объединяя их обоих своим теплым дыханием. А за окошком второго и четвёртого этажа у них у обоих сосны, тоже кажутся одними и теми же..

Письма, не короткие диалоги ...да...или ...нет.., а именно письма. Подробные и содержательные. На самую разную тематику. Сначала они вызывали любопытство, интерес, а потом, ближе познакомившись и узнав друг друга, они понимают, насколько стали близки и как они нужны один другому.

Оба сильные и волевые, они многим дополняют друг друга. Выключается Интернет, они бросаются к телефонам. Пишут, звонят, делятся, советуются. И удивляются похожести судеб.

А она нашла его так...как то, путешествуя по чужим сайтам, внезапно на одной из страничек увидела ЕГО, и каким то необъяснимым внутренним чувством поняла, вот ОНО то, долгожданное, выстраданное годами одиночества.

Нет, она не одинока в прямом понимании, бывают друзья, заходят подруги. Её рукам везде находится работа. Навести в комнате порядок, что-то сшить для себя или знакомых, много времени уходит за стиркой или готовкой. Цветы тоже видят в ней заботливую хозяйку. Но ощущения полноты не было, чего-то постоянно не хватало. Друзья по переписке...И этого было мало. И вдруг...А может, всё закономерно в этом мире, всему свой срок. Ей так захотелось крикнуть всем, это МОЁ.. родное.. очень близкое..наконец то....

Отправила приглашение к дружбе...ждала с внутренним трепетом. Но он почему- то долго не отвечал. Неужели ошиблась, думала она, молчание пугало. И вот однажды утром, зайдя к себе на страничку, увидела у себя в друзьях ЕГО. Тут же написала отзыв, но так волновалась, увидев его у себя в агенте, что стала отчаянно искать пальцами кнопки, чтобы его авторизовать, а они перестали слушаться. В итоге сама запуталась во всём этом и его ввела в заблуждение.
Итак, он оказался другом двух Раис, т.к. у неё было два агента (просто из шалости поставила второй и почти забыла о нём). Уже это было необыкновенно... А дальше всё БОЛЬШЕ ... абсолютно всё было необыкновенным. Каждое слово приводило её в трепет...всё было волнующе здорово.. столько ТЕПЛА... внимания к себе она ещё никогда не испытывала.... Он ЧУВСТВОВАЛ её настроение...Она улыбалась, и он тут же угадывал, что на её лице красивая улыбка. При этом он подчёркивал, как идёт ей эта улыбка. Такое прочитать было приятно, поскольку она знала, что улыбка ей к лицу.
Их компьютерные страницы стали замечать, фотографии получать самые высокие баллы. Особенно, если это были её или его фотографии.
А однажды он пригласил её на...танец...Она снова пролилась звонким смехом, как никогда, наверное, ещё не смеялась. А он уже писал, рассказывал...

"Приглашаю тебя на танец под хорошую, светлую музыку".

"Меня? На танец?"

"Тебя, любимая!"

"Я согласна...Так танцевать хочется".

Он к 20 годам уже не плохо танцевал, а она за тем, как кружатся здоровые подружки, могла наблюдать только со стороны.

"Я был такой сильный и тебя бы мог носить на руках...Всю жизнь!"

"Я люблю вальс.. ты умеешь?

Он стал рассказывать, а она представлять, как это должно быть здорово.

"Прижмись к моему сердцу...пусть они слушают друг друга"....

"Ой, как твоё бьётся... как воробушек" ..

"А твоё поёт от радости"....

"Мне и правда очень хочется прильнуть к тебе.. чтоб почувствовать твоё тепло... у меня, кажется, правда голова закружилась..."
А через несколько минут на её дисплее появились строчки...

Ветер играет на скрипке сосны
Солнечный вальс по мотивам весны.
Хочешь увидеть ожившие сны
Вместе со мною?
Я приглашаю на танец тебя.
Желтые блики оркестра слепят.
Вальса аккорды кружатся, летят
Вслед за листвою.
Мы здесь бывали когда-то с тобой,
Только не знали про способ такой -
Медленных танцев, втроем с тишиной,
Словно по нотам.
Как хорошо нам с тобою вдвоем
За облаками без звука плывем
И забываем легко обо всем...
Прелесть полета!
В этом обычном волшебном лесу
Я тебе что-нибудь преподнесу.
Солнце кулоном - дрожит на весу
Взглядом лаская.
Ты моя чудная, нежная ты,
Тихая пристань моей маеты.
Девочка давней, упрямой мечты
Вся золотая.

"Боже мой.. читаю и пою... как песня дивная... ты чудо моё.... "

"Мне так хорошо с тобой, хотя день был сложный.... "

И опять стихи...

Дай прикоснуться мне к твоей щеке.
Взглянуть в твои печальные глаза.
Пусть мы с тобою далеки,
Но друг без друга нам нельзя.
Дай прикоснуться мне к твоим губам.
Почувствовать твое дыханье.
Прильнуть к твоей груди, рукам.
Ощутить тепло и пониманье.
Дай прикоснуться мне к твоей душе.
Изведать в ней глубины, дали.
Понять, поверить и довериться тебе,
чтоб мы с тобою ближе стали...

Она читает и ей тоже очень хочется ответить ему стихами..так было всё здорово...душа её просто ликовала от неизведанного счастья..

Я стучусь в твое сердце:
- Отвори, отвори,
разреши мне
в глаза окунуться твои,
оттого что забыла уже
о весне,
оттого, что давно не летала
во сне,
оттого, что давно молодой не была,
оттого, что
бессовестно лгут зеркала...
Я стучу в твое сердце:
- Отвори, отвори,
покажи мне меня
возврати, подари!

Потом не раз ещё они устраивали такие танцы с музыкой одинаково звучащей у обоих и наполняющих душу таким восторгом, что мир вокруг переставал существовать для них... Во всём пространстве их было только двое..он и она..и музыка, звучащая в них и для них.

За окном, как из ведра льёт дождь, в комнате холодно, а он читает ей свои зарисовки о солнце, о лете, и она чувствует у себя запах разогретой смолы, жужжание насекомых в покрытых густым цветочным покрывалом вершинах лип.
Видит, как на зацветающих елях красными свечами висят шишки...В такие моменты её комната наполняется запахами цветущих садов, сирени, черёмухи, она видит себя бегущей по яркому ковру луговых цветов...По нагретому южным солнцем морскому пляжу...Слышатся крики чаек...А вот она в августовском лесу за сбором грибов...
Он рассказывает о поездках в санатории, где она никогда не была. О встречах с иностранцами, из разговора с которыми он узнал многое о жизни людей с ограниченными возможностями. Которые, на самом деле, не ограничены ни в чём. Учатся, работают, путешествуют, любят и создают семьи. Они тоже чувствуют близость друг к другу, которая может перерасти в большую любовь.
...Она стоит у открытого окна и смотрит куда-то вдаль. Чем наполнены её мысли, что тревожит её душу? Может, вспомнились друзья по интернату, первая настоящая любовь, которой так и не было суждено обрести крылья? Но она верит, и будет ждать. Потому что любит и любима!

Мой милый, нежный, дорогой,
Мой самый лучший и любимый!
Мой ласковый, такой родной
И в жизни так необходимый!...
Позволь сказать тебе, что я
Теплом души твоей согрета,
И звездочка любви, горя,
Жизнь озаряет дивным светом!
 
       ...В ИХ ЖИЗНИ ВСЁ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ...

 Г.Никишин Р.Ледовских