Пугливые. Великий и ужасный

Ирина Маракуева
   24/3 2004- 01/4 2017     

Жизнь баранов в этом году изменилась: им построили загон и овчарню. Теперь не надо мыкаться по заброшенным палисадникам.
       Трава в большом загоне исчезла почти мгновенно. Овцы меланхолически жевали её днём и ночью, падая прямо тут, около еды, незаметными холмиками – поспать часок, но чтобы еду никто не отобрал! Овчарня стояла пустой, оживляясь лишь при ливнях.
       Когда трава была уничтожена, овцы вернулись к кормушкам и редко появлялись в загоне.
       Приехал в отпуск Буль, брат нашей Госпожи Юсты, и на первой прогулке, в бывшем чистом поле – месте его охоты на мышей – обнаружил загон!
       Воодушевлённо ринулся к сетке знакомиться с неизвестными зверьми. Все овцы бросили жевать и тоже кинулись к сетке. Впереди встал большой баран и сказал... собственно, раньше они вообще не говорили. Помните? Убегали молча! - Но у барана теперь свой загон.
       Что может сказать баран? Ожидаем от него «Бе!». Зря. Он произнёс «Брюе!» так, словно его сейчас, немедленно, стошнит. Изумлённый Буль отскочил. Великий и ужасный баран ещё пару раз пытался стошнить, твёрдо уверенный в своей победе – и увидел «побеждённую» собаку в собственном загоне! Буль прыжками носился вокруг овец, громко лаял и приветливо махал хвостом.
       Разом смолкнувшая восьмёрка овец покорно побежала туда, куда их гнали – к овчарне. Двери домика оказались запертыми, и решительный кобель начал гонять овец по периметру: куда бы их пристроить с глаз долой?
       Всё это время я до хрипоты призывала Буля к порядку и искала дыру в сетке. Откуда он влез?
       Дыра нашлась. Кто бы мог подумать, что хозяева загородят сеткой стороны загона, выходящие на угодья соседей – и поставят дедовские брёвна с жердями в торце, глядящем в чисто поле и лес? Этот забор был проходим для любой собаки и волка, а волки встречаются у нас даже на дорогах...
       Тогда я полезла под жерди спасать овец, но Буль пожалел мои седины и покинул загон.
       Каждый день мы проходили мимо загона по своей законной давней тропе, и барана тошнило, но наказанный Буль уже не подходил к сетке.
       Потом у Буля кончился отпуск, его сменила сестра Юста, и потерявший отдушину-Буля баран очень старался её напугать... Дама его просто не заметила. Тоже мне. Их она видела в прошлом году. Неинтересно.
       И снова пыльные холмики лежат у запертой овчарни. Зачем им загон, если в нём их никто не гоняет?!