Кошка

Лауреаты Фонда Всм
МАРИЯ БАЗИНА - ПЕРВОЕ МЕСТО В ЧЕТЫРНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ

Поджимая пушистые лапки, она шла по городским лужам. Встречные прохожие окликали её, но она никогда не оглядывалась. Она была гордой кошкой. Ей было, чем гордится: она точно знала, что в прошлой жизни она была человеком…

Всю свою прошлую жизнь она помнила по секундам. Она помнила счастье и боль. Помнила болезнь и свою смерть. Помнила, как после смерти невидимый голос спросил её:
«Кем ты хочешь стать теперь?»
И она ответила: «Кошкой…»

Она не знала, для чего прожила предыдущую жизнь, но знала, зачем живет сейчас. С самого рождения она шла к своей цели. Она прошла тысячи километров и ни разу не сбилась с пути. Свой путь она чувствовала сердцем, а оно тянулось к другому сердцу, с которым билось в резонанс. А теперь, когда она была в двух человеческих шагах от конца своих скитаний, ей стало страшно и захотелось плакать. Но кошки не умеют плакать, как люди…

Это был тот самый город, та самая улица, тот самый дом… Дверь этой квартиры снилась ей во всех её кошачьих снах…

Она поскребла лапой дверь. Тихо. Не услышит. Вот если бы стать снова человеком и прикоснуться ещё раз к прохладной кнопке звонка, услышать отдаленный звон и замереть в ожидании ответа. В той жизни это было настолько просто, что она даже не замечала этих действий. Вот если бы сейчас…
Она ещё раз царапнула дверь и громко мяукнула. Нет, не услышит…

Она проснулась от звука шагов. Его шагов! Сердце заколотилось с бешеной скоростью. Сейчас он подойдет, и она бросится ему на шею, обнимет крепко-крепко!.. Резкая боль внутри вернула к реальности. Она не сможет его обнять… Она всего лишь кошка…

***
Уставший, злой и голодный он шёл домой, проклиная свою жизнь и жизнь вообще. Он знал, что дома его встретит любимая в прошлом жена, раздражающий ребенок… Господи, зачем он женился?!.. Что он нашел в этой слабоумной дуре, которую ничего кроме денег и тряпок не волнует?!.. Казалось, что раньше она не была такой. Раньше она была нежной, ласковой и понимающей всё. Она молчала, когда он пропадал на неделю в неизвестном направлении, не ругала за выпивку, нравилась всем его друзьям, никогда и ничего от него не требовала. Теперь он прекрасно понимал, что она просто ждала. Ждала того момента, когда толстая тётка с идиотской улыбкой шлёпнет в его паспорт штамп с её именем. Ждала и дождалась.
Теперь она колотит себя в располневшую грудь и кричит, что-то про «мать твоего ребенка», дёргает его по поводу и без, каждый вечер устраивает скандал, разогнала всех его друзей, наступила на горло его любимому делу («Тебе надо семью кормить, а не любимыми делами заниматься!»)

Господи, ну зачем он женился?!

Перед дверью в квартиру что-то зашевелилось и мяукнуло. Он подошел поближе и увидел кошку…

***
Уже полчаса она лежала у него на коленях, втягивая носом его такой знакомый запах. Когда-то, ещё в той жизни, ей снился сон, что она кошка и трется головой об его руки. Тогда это был просто глупый сон. Сегодня это было счастьем…

***
Кошка оказалась красивой. На породистую она, конечно, не тянула, но что-то в ней было такое, что отличало её от других кошек. У неё была трехцветная, рыже-бело-черная длинная шерстка, пронзительно зеленые глаза и бурый нос. А ещё у неё был странный, как будто человеческий взгляд…

Жена вопила так, что звенела посуда в настенном кухонном шкафу. Кричала, что на кошачью шерсть у неё непременно разовьётся аллергия; что кошка наверняка заразная, а дома ребёнок; что им самим нечего есть, а он тащит в дом «всякую гадость»… В конце концов, успокоилась, сказав, что завтра же, когда он уйдет на работу, она всё равно выкинет «эту мерзость»…

Сын зачем-то начал таскать бедное животное за хвост. Он дал сыну подзатыльник и, получив очередную гневную тираду от жены, ушел в свое любимое кресло…

Теперь спасенное существо нагло лежало у него на коленях, словно это было единственной целью её жизни. Её зеленый взгляд напоминал ему давнюю молодость и его первую любовь…

У нее тоже были зеленые глаза и каштановые волосы. Он ласково называл её котенком и гладил по волосам. Она была мягкой и нежной. Хотелось никогда не отпускать её из своих рук. А потом… Она стала невыносимой. Она плакала, когда он про неё «забывал», устраивала истерики из-за каждой волосинки на его свитере. Кричала, что он её совсем не любит. И вот однажды он понял, что действительно её не любит. Любовь ушла, перегорела… От прекрасной зеленоглазой нимфы осталась злобная ведьма, зачем-то лишающая его привычных ему радостей жизни. И он понял, что, если женится на ней, то это будет концом его свободы… Когда все слова были сказаны, и она в слезах сидела у его ног, он раздраженно выпалил: «Я все равно бы на тебе никогда не женился!». Она посмотрела в его глаза и ответила: «А я и не думала лишать тебя свободы, я просто хотела быть с тобой… Потому что люблю…». Он выгнал её, а потом долго смотрел вслед, понимая смысл её последних слов. Это теперь кажется, что она и была его счастьем, смыслом его жизни, его второй половинкой, предназначенной судьбой, а тогда перед ним открывалась свобода и призрачные мечты, которые должны были сбыться после её ухода.

Спустя год в одной из газет он нашел некролог с её именем… Говорят, она уходила в муках и звала его в бреду. Что-то на мгновение шевельнулось в душе и пропало навсегда…

***
Уходя, она уже знала, что умрет, что не сможет жить без него… Ей было уже все равно, как именно это случится. Она шла по улицам города, каждый уголок которого напоминал о Нём, почти не замечая, как по лицу текут слёзы. Было всё равно, что от неё шарахаются люди, считая сумасшедшей… Где-то на полпути к дому она поняла, что идти больше не может. Тогда она упала на траву на обочине дороги и стала смотреть в небо.

– Забери меня,- сказала она небу.
– Он тебя не услышит, - сказал голос рядом с ней.

Она повернула голову и увидела перед собой парня, одетого во всё чёрное.

– Кто он? - переспросила она.
– Бог. Ты же к нему обращаешься?
– А он есть?
– Не знаю. Я не верю в него.
– А зачем тогда говоришь о нём?
– Мне показалось, что ты говоришь с ним.
– Нет, я говорю с Небом. Кто ты? Зачем ты стоишь рядом?
– Я хочу тебе помочь. Я увидел, что тебе плохо, и подошёл.
– Ты не сможешь ничем мне помочь. Уходи!
– Пойдём со мной.
– Зачем?
– Тебе станет легче.

Она удивленно подняла глаза. Она знала, что ничего хорошего это знакомство ей не принесёт. Но она и не хотела ничего хорошего, она хотела только умереть.

– Ты можешь меня убить? – спросила она, протягивая ему руку.
– Зачем?
– Я хочу умереть.
– Я помогу тебе захотеть жить.
– Не надо. Я не смогу жить. Уходи!
– Пойдём со мной! – приказал он, взяв её за руку.

В маленькой тёмной квартире, в которую он её привел, все вещи лежали в беспорядке. Она рассмеялась.

– Почему ты смеёшься? - спросил он.
– Я поняла! Ты – маньяк! Сейчас изнасилуешь меня и убьешь!
– Я не маньяк, - улыбнулся он.
– А кто?
– Я добрый волшебник из сказки.
– Сказок не бывает.
– Бывает. Закрой глаза!
– Зачем?
– Я покажу тебе сказку.

Она закрыла глаза. Было всё равно, что произойдёт. Что-то больно зажало её предплечье, что-то острое коснулось её руки.

– Считай до десяти! - донесся голос.
– Что это было?
– Считай до десяти!

Перед ней расступалось небо. Она шла по белоснежным облакам. Она была легкой как пушинка. На душе стало так легко и радостно, что она засмеялась. От этого смеха становилось ещё легче. Вдруг она поняла, что может летать. Тогда она оттолкнулась ногами от облака и взлетела.

Она очнулась в чьей-то квартире. Сложно было представить, сколько времени она здесь провела. Перед глазами был ободранный темно-синий потолок и неопределенного цвета стены. Должно быть, она чем-то выдала свое пробуждение, потому что рядом сразу же оказался знакомый голос.

– Ну?! Как тебе сказка?
– Что это было?
– А ты ещё не поняла?!
– Поняла… Когда ты меня убьёшь?
– Мне теперь это невыгодно, дурочка!

Его смех был каким-то неестественным. Словно он выдавливал из себя каждый звук…

***
Он опять всю ночь проспал в кресле?.. Почему? Не принес зарплату?.. Обидел сына?.. Поругался с женой?.. Вспомнил. Кошка…
Она все ещё лежала у него на коленях. Казалось даже, что, обняв его лапами, она улыбалась... Но это бред! Кошки не могут улыбаться. Он усмехнулся. Услышав его смех, наглое существо подняло голову и замурлыкало.
– Надо тебя как-нибудь назвать что ли?..
Ноль внимания. Ещё бы. Не царское это дело с людьми разговаривать.
– Назову тебя Сонькой! Спать ты, похоже, любишь.
Кошка потерлась об его руку и заглянула в глаза, словно говоря «Сонька, так Сонька! Только не выкидывай на улицу!».
***
«Сонька, так Сонька! Только не бросай меня больше!» – думала она. Интересно, а он ещё помнит, что в той жизни её тоже Сонькой звали?
***

Утром продолжился вчерашний кошмар. Жена кричала, что убьёт «эту тварь», если он её не выбросит. Нужно было что-то срочно решать, но расставаться с кошкой ему не хотелось. Взяв с сына «честное слово», что он не даст маме выбросить кошку, он пошёл на работу.
***

Она бежала из той квартиры, проклиная всё на свете… Жить теперь хотелось ещё меньше, и тогда она поняла, что если больше не попробует той гадости, то умрёт (ах, какое счастье!). Она вернулась домой, закрылась в комнате и стала терпеливо ждать «ломки»… Прошел целый день, но ничего не произошло… Тогда, собрав все деньги, которые у неё были, она пошла по аптекам, скупая гору таблеток от всего подряд. Вернувшись домой, она начала пить их горстями. Казалось, вот ещё чуть-чуть, и она умрет, но её рвало, а смерть всё не наступала…
Перед глазами стояло ЕГО лицо. Лицо человека, которого она несмотря ни на что ЛЮБИЛА и не могла забыть. Ей нужно было умереть, но если не таблетки, то что? Ответ пришёл сам собой, откуда-то из глубин сознания всплыл способ, к которому прибегали героини из множества прочитанных ею книг… Ну конечно же! Её собьёт машина! И никто даже не догадается, что это самоубийство! Вон их сколько! Несутся со скоростью ветра! Сбивают невинных людей! Так пусть лучше собьют её!
Она выбежала на самую оживленную улицу. А вот и тот счастливчик, который ей поможет! Ну! Давай же! триста метров, сто … пора! Она закрыла глаза и сделала шаг вперед…

– Что? Опять жить надоело?! Зови меня Спасителем!

Она лежала на обочине. Живая и невредимая. Перед ней стоял всё тот же парень в чёрном…
***

Жена избила кошку и выкинула её на лестничную площадку. Сын рыдал в голос. Жена кричала на сына, на него, била посуду… Кошмар продолжался. Господи, ну зачем он женился?! Плохо ему было одному что-ли?!
***

Потянулись длинные никчёмные дни… «Спаситель» делал свою работу. Ему не нужны были деньги. Сонька стала чем-то вроде его игрушки или служанки. В зависимости от того, чего он хотел. Она понимала, что это не последний этап её существования. Её к чему-то готовили… К чему? Она надеялась, что к смерти…А ещё она надеялась, что однажды он забудет прийти, и Сонька наконец-то умрёт…

***
К концу вечера всё утихло. Жена забрала ребенка и уехала «к маме!», демонстративно хлопнув дверью.
«Через день вернется! Стерва!» – брезгливо подумал он.

Кошка уже лежала перед дверью. В выражении её мордочки было что-то жалобное, на боках и морде запеклась кровь.
– Бедная, и тебе досталось… Не надо было тебя здесь оставлять…
На следующий день он отнёс её к соседу-ветеринару.

Не выживет! Чем Вы её так?» – спросил сосед, разводя руками.
Он не ответил.
Вернувшись домой, он положил кошку на кровать рядом с собой и проплакал до утра…

***
В сотый раз игла коснулась кожи. Сонька по привычке начала считать. Один… Два… Три… … Шесть… Небо не появлялось. Вдруг стало как-то странно тяжело дышать… Изо рта повалила пена.
«Спаситель» явно испугался. Что-то шло не по его сценарию… Сонька услышала, как он кричал в трубку сотового телефона: «Ты, химик чертов! Ты ничего не попутал?! Скотина! У неё «передоз»! Ты ж мог нас всех потравить!» А потом наступила темнота…

***
Кошка умерла в полдень… Он плакал так, словно потерял не её, а самого родного и близкого человека. Он и сам не понимал, как можно было привязаться настолько к бродячему животному за каких-то неполных три дня.

Он похоронил кошку на заброшенной клумбе за домом и ещё пять лет засаживал клумбу незабудками. С женой он все-таки развелся. После последнего штампа в процессе развода, он шел домой и думал о том, что в его жизни нет места женщинам. Вот уже во второй женщине он ошибся и ещё раз сломал жизнь ей и себе… Ему было всего тридцать лет, и казалось, что вся жизнь ещё впереди…

Он ещё не знал, что в пятьдесят, будучи известным музыкантом, к карьере которого он стремился с детства, возвращаясь домой, он посадит в машину голосующую на дороге девчонку лет двадцати. Её будут звать Софией, у нее будут пронзительно зеленые глаза и густые каштановые волосы. Он отвезет её домой, а через полгода поймет, что именно эту смешную ласковую девушку ждал всю свою жизнь…

***
Ну вот и закончилась ещё одна её жизнь… Так же нелепо, как и предыдущая… В той жизни у нее была кошачья душа, но человеческое тело, а теперь она стала кошкой с человеческой душой. Ей было трудно в той жизни и нелегко в этой, словно в самом начале мироздания кто-то проклял её. Но она никогда не узнает, кто именно…

В глаза снова ударил яркий свет, и снова невидимый голос спросил:
«Кем ты хочешь стать теперь?»

И она ответила…