Агрессия

Людмила Калиновская
Серое осеннее утро было холодным – на асфальте блестела льдом подмерзшая за ночь вода, а на оставшихся листьях, сиротливо свисавших с деревьев, белел иней. Основная масса работающего населения уже покинула городские улицы, и они были пустыми. Редкие прохожие мелькали то тут, то там.

Асфальтовая дорога тянулась между жилыми домами. В одном месте к дороге выходила задним двором поликлиника. Во дворе у самой изгороди росли деревья, на которых еще была почти зеленая листва. Среди этих деревьев шумели вороны, да так громко, что их карканье само за себя говорило о каком-то переполохе. Несколько ворон кружилось среди деревьев, пикируя к земле и вновь резко взлетая вверх. У них такое часто бывает – не поделили что-то опять.

Вдруг из-под деревьев метнулась черная тень в сторону дороги, а за ней всей оравой кинулись вороны. Это что-то оказалось черной кошкой, или котом. Бедное животное неслось с такой стремительной прытью, что вороны не могли его догнать. Громко мяукнув, кошка, или кот заскочил под стоявшую машину и затаился там, как солдат в засаде. Вороны кружились над этим местом, громко каркая недовольными злыми голосами, но сделать ничего не могли. Они садились на ветки деревьев, бестолково махали крыльями, потом подскакивали и пикировали на машину, под которой спрятался черный комочек, трясущийся от страха.

Наконец, они перелетели за изгородь поликлиники и там продолжили судачить о чем-то своём. Черный кот, или кошка, выскочил из-под машины и во всю прыть пустился дальше. Вороны, заметив, такое нахальство животного, незамедлительно пустились вдогонку и как ястребы стали атаковать его. На пути оказалась еще одна стоявшая машина, под которую опять успело юркнуть это несчастное создание. Больше кот, или кошка, не высовывался из своего укрытия, пока вороны не стихли совсем и не разлетелись в разные стороны.

       Наблюдать эту потрясающую картину было интересно. Что же так рассердило этих городских жителей? Наверно, они нашли что-нибудь вкусное, ведь рядом были помойные баки, а кот, или кошка, помешали. Вороны такие злющие бывают, если их рассердить. Они могут сорвать шапку с головы и утащить её куда угодно, могут наброситься и клюнуть. Могут сообща заклевать маленькое создание, вроде этого кота.

Иногда они кружатся большими черными стаями, и от их присутствия становится не по себе. А еще, когда их много, и они все кричат о чем-то своем, становится совсем неприятно, как будто это полчище неприятельского войска.

Вот и в этой ситуации с котом, или с кошкой, они выглядели настоящими агрессорами, готовыми уничтожить неприятеля. Всё как у людей!
А мы задаем себе вопросы – почему люди воюют?
25.10.2008г.