Когда темнят все

Валерий Суриков
       Когда темнят все …
       ( Из путевых заметок дилетанта).

       Часть первая.


Даже человеку, вполне искушенному в понятиях, составляющих основу экономического сленга, и тому, наверное, крайне сложно разобраться в том вареве, которым нас пичкают последние недели. И самое поразительное, что в невнятице этой сближаются, оказываются в одном качестве, и плакатно оптимистичные представители высших властей, и субъекты с поднадзорных властям телеканалов, монотонно бубнящие что-то о надувных матрасах безопасности, и штатные( во всех смыслах этого эпитета) наши ниспровергатели-очернители-на-чистую-воду-выводители.
       Темнят, похоже, все. Кто как может - каждый на свой манер и в соответствии со своими интересами.
       Ну хорошо, допустим, президент с премьером взяли, наконец-то «за яблочко» министра финансов и принудили и его к миру с Россией - выцедили пару триллионов, и индексы, с испуга скорей всего, 17 сентября шарахнулись вверх. Но что произошло в пятницу 3 октября? Ведь снова обвал, и ситуация складывалась таким образом, что в те дни, и в самом деле, за российские акции кое-где уже начинали давать… в морду…
       Но - мертвая тишина, никаких официальных комментариев тогда не прозвучало…
       Конечно, здесь действуют мощные объективные факторы. Мы, кажется, столкнулись, причем в эталонном варианте, с ситуацией перехода глобальной системы в режим, который в отечественной школе синергетики носит название « режим с обострением». Можно употребить здесь и другое, более естественное, понятие «неуправляемый хаос», то есть то состояние, когда резко понижается роль компенсирующих возмущение - отрицательных - обратных связей и, наоборот, усиливается роль связей положительных, стимулирующих возмущения; и все это выражается в резком, вплоть до экспоненциального, ростом некоторых параметров. Понятно, что такая ситуация есть ситуация полной или частичной потери управления, основанного, как известно, исключительно на отрицательных обратных связях. И шансы на выживание здесь сохраняются, лишь у систем, способных хотя бы локально гасить возмущения, то есть у систем, имеющих хорошо развитую сеть подсистем с самоуправлением. Другой защиты в условиях больших нелинейностей, видимо, просто не существует.
       Мне уже приходилось года полтора назад в одной работе ( http://vsurikov.ru/clicks/clicks.php?uri=elitaall.htm ), высказываться по этой проблеме - « линейность-нелинейность в социальных процессах». Эту работу вполне можно было бы назвать и «Анти-Неклесса, поскольку автор многочисленных публикаций о «людях воздуха» и «амбициозных корпорациях» Александр Неклесса, хорошо понимая, видимо, что роль нелинейностей в мировых социальных процессах нарастает, тем не менее в своих прогнозах делал ставку не на самоуправление, а на новейшие сверхэкзотические механизмы управления. Но( и это, на мой взгляд один из важнейших позитивных результатов разразившегося кризиса) надеждам- иллюзиям на всесильность управления, кажется, приходит конец. И эти «люди воздуха», «амбициозные корпорации» и все прочее из того, что так страстно пропагандирует А. Неклесса, есть не что иное, как дериваты деривативов. Тех самых, отменно оплеванных повсюду за последние недели, с помощью пирамид из которых ожиревшие потомки энергичных первооткрывателей Нового Света и ухитрились сделать своими невольниками теперь уже не только выходцев с африканских побережий, но и почти полмира. Собственно, исключительно в качестве метрдотелей ( смотрителей, кастелянш, шнырей, если угодно ) деривативных пирамид эта публика, в конце концов, только и эффективна. Как ее не называй - сверх эффективными менеджерами или людьми воздуха...
       Если цивилизации из всей этой коллизии все-таки удастся выкарабкаться без глобальной войны, то смена парадигмы управления на парадигму самоуправления будет, скорей всего, неизбежна. Да и некоторые труды Александра Сергеевича Панарина придется все-таки прочитать самым внимательным образом...
       Это длинное нелирическое отступление в направлении позиций А. Неклессы понадобилось мне исключительно для того, чтобы подчеркнуть: мы оказались в условиях неуправляемого или плохо управляемого хаоса, то есть в тех, которые понять, созерцая их изнутри, не возможно в принципе. Этим, во многом, и питается аберрация « все темнят»…
       И здесь, если что и удастся, то в лучшем случае это составить более или менее непротиворечивое представление о ситуации… Ну скажем, вынести за скобки такие сущности, как мировоззренческая предрасположенность, политическая ангажированность, личная неприязнь, и заняться изучением максимально возможного набора оценок, выбирая из общей невнятицы лишь то, что кажется убедительным, что случайно схватывает, фиксирует хотя бы единственную грань происходящего. Не делая при этом различия между высокопоставленным правительственным чиновником и самым отчаянным оппозиционером. Одним словом совершить небольшое путешествие по следам развивающегося кризиса. Путешествие с некоторым временным лагом, то есть вдогонку.
       Увы, но от попыток составить представление о сути кризиса некуда не деться. Хотя бы потому, что любые политические комментарии вне и без позиции по этому вопросу теряют всякий смысл.

       Итак, что же наговорили в стране о кризисе, начиная, ну, скажем, с середины сентября.
Вот, к примеру, Ю. Латынина.( Кто то обманул Кремль?, http://www.newsland.ru/News/Detail/id/300020/, материал от 24 сентября.)
       Барышня высказалась, как всегда с размахом: «Это отмывка на государственном уровне. Это бегство капитала, объявленное национальной политикой. Деньги вывезут, рынок рухнет.» ). Какая-то грань, несомненно, сверкнула в этой злой, кусачей фразе, но выводы - явно не следствие ее (Ю.Л.)суждений, а, скорей, основная причина их.
       Профессор Н. Кричевский ( «Обнуление нулевых», Что произошло 16 сентября 2008 года, http://www.apn.ru/publications/article20716.htm от 24 сентября) утверждает, что никакого фондового рынка, в строгом смысле этого слова у нас, оказывается, нет и не было. Просто 16 -го рухнула « финансовая пирамида под названием «Российский фондовый рынок». Причем, спровоцировано это обрушение, получается, не кем-нибудь, а самим государством - имел, мол, место банальный «слив активов». Но ничем, кроме самого факта резкого падения индекса ( при относительной стабильности курса доллара, цен на жилье, цен на нефть) этот фундаментальный вывод не обосновывается. К тому же, буквально через несколько строк в текст прокрадывается фраза «Столь обвального выхода эмитентов из раздутой фондовой пирамиды никто в правительстве не ожидал». Так что в этой версии так и остается неясным: те, которые там наверху, они это планировали или все-таки не ожидали?.. Или ожидали не то, что планировали?...
       В эти недели приводилось очень много разных цифр, порой противоречащих друг другу, порой исключающих друг друга. Миллиарды долларов и триллионы рублей уже, порой, не вызывали мистического ужаса и воспринимались, как нечто крупное, весомое, но в то же время вполне реальное - почти как, скажем, фиолетовый четвертак последних советских времен.

       Вот некоторые важные цифры из другой публикации профессора Кричевского ( Предчувствие финансового кризиса, http://www.apn.ru/publications/article20747.htm, от 29 сентября ):
- российские банки до конца года должны погасить на Западе $54,6 млрд. или 1,365 трлн. рублей;
- «в результате интервенции правительства на фондовом рынке 19 сентября 2008 года индекс РТС-1, отражающий состояние ценных бумаг первого уровня, поднялся на 22,39%, а индекс менее ликвидных «фишек» РТС-2 (предприятия, ориентированные на потребительский рынок) вырос на порядок меньше — лишь на 2,08»;
-«в период 12-19 сентября отток частного капитала из России составил около $ 10 млрд., а всего с начала войны с Грузией — $38,1 млрд…»;
- «Основные средства достаются «большой тройке» банков (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк). При этом для банков «первого круга» ставки на рынке МБК составляли 5-6% годовых, для менее крупных банков они достигали 15%.»;
       Из всего этого Н. Кричевский делает вывод, что:
«в банковском секторе началась активная зачистка и не исключено, что под руководством силовых структур… сокращение банковской системы страны может составить от 30% до 80%»
       Общий же результат сведется приблизительно к следующему:
 « из финансово-хозяйственного оборота … будут выведены десятки, если не сотни миллиардов рублей банковских активов»;
«деятельность десятков тысяч малых и средних предприятий будет фактически парализована, так как…, они лишатся оборотных средств,… утратят возможность пополняться кредитными ресурсами,…. не смогут вовремя выплачивать заработную плату и налоги, не смогут своевременно расплачиваться с контрагентами»
       То есть и в этой публикации ( напомним это самый конец сентября ) Н. Кричевский, только теперь с привлечением цифрового материала, отстаивает идею некоторой преднамеренной и алчной акции со стороны высшей власти по отношению к российскому хозяйству…
       Очень интересное, вне всякого сомнения, исследование провел Андрей Илларионов ( Природа российского кризиса http://www.newsland.ru/News/Detail/id/303288/), которому удалось выделить в суперпозиции двух типов факторов, контролирующих кризис ( внешние и внутренние), собственно внутренние.
       Фиксируя общее падение российского фондового рынка в период 19 мая - 17 сентября на 58 %, А.Илларионов подчеркивает, что и министр Кудрин, и премьер Путин связывают эти наши сложности исключительно с «продолжающимся кризисом на Западе», «с недостаточной ликвидностью западного финансового рынка».Одним словом - «американская зараза» и ничего больше. Президент же Медведев( подчеркивается и это), правда, всего лишь на 25 %, связывает наш кризис с внутренними причинами и войной на Кавказе.
       А.Илларионов четко показывает, что динамика падений на нашем фондовом рынке по интенсивности никак не коррелирует с западной, но в то же время прекрасно увязывается с некоторыми обстоятельствами внутреннего характера. Корреляция с делами западными была лишь поначалу, но далее она нарушилась:
       «Наиболее значительные провалы в относительной динамике рынка (в сравнении с индексом развивающихся рынков) были зафиксированы 25 июля (комментарии Владимира Путина о «посылке доктора» для хозяина «Мечела»), 8 августа (начало российской интервенции в Грузию), 26 августа (одностороннее признание Южной Осетии и Абхазии), 3–5 сентября, 9–11 сентября, 16–17 сентября (всплески беспрецедентной по агрессивности и грубости риторики российских официальных лиц по отношению к окружающему миру, сопровождавшейся такими действиями, как посылка стратегических бомбардировщиков в Венесуэлу и объявление о морских маневрах в Карибском море).»

       Вывод А.Илларионова о том, что российский кризис как минимум наполовину связан с внутренними причинами (атаки на бизнес, война, жесткая антизападная риторика), повторяю, выглядит вполне убедительным. Но, получив его, А.Илларионов, увы, начинает лишь нещадно браниться:«параноидальнавя агрессивность нынешней российской власти», «навязываемый ею культ изоляции и насилия», «хамство уличной шпаны, возводимое ее представителями в официальный стиль государственного поведения» и прочие политнежности.
       Ну, хорошо, согласимся с этим нетривиальным результатом А. Илларионова: из $600 млрд потерь в совокупной капитализации половина приходится на резкую смену политического курса.
       Но а если это - неизбежная плата за такую смену?.. Если именно колоссальность этой суммы прежде всего и объясняет нашу очень осторожную, до невнятности осторожную временами, внутреннюю и внешнюю политику времен президентства Путина?... Выдержали б мы эту оплеуху в 300 млрд долларов еще год назад или сразу же после мюнхенской речи?
       Не меньший интерес представляет в связи с этим и уже чисто теоретический теперь вопрос, о возможной цене за подобную смену - начнись она через месяц, два, три…. Или, скажем, такой вопрос : была ли она меньше, если бы курс сменился не импульсивно, не с подачи грузинского иллюзиониста-галстукглотателя, а еще в мае, в момент отставки кабинета - через решительное обновление экономического блока правительства. Если на готовящийся демарш Зюганова ответить бы не во вовремя процедуры утверждения премьера да еще через ассистента Жириновского, а превентивно: вместо торопливой подписи В. Зубкова под постановлением о тарифах - отставка Кудрина и коррекция курса. Возможно, тогда и удалось бы обойтись без триллионных государственных закачек…
       Но, похоже, стратегическая операция по извлечению из власти зуба нашей финансовой мудрости под именем Алексей Кудрин, возможна только вместе с челюстью… И сумма в $300 млрд еще, может быть, покажется смехотворной на фоне будущей платы за эту хирургию ?...
       И тогда вовсе не покажутся такими уж экстремистскими соображения одного из активистов ЖЖ( Путин, Кудрин и эксперты-дебилизаторы, http://d-zykin.livejournal.com/19594.html,
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/303825/), который, и видимо, совершенно искренне, недоумевает:
 «Как же это так получается? Патриот-президент трудится не покладая рук, возрождая Россию, а буквально у него под носом министру выводит из экономики страны сотни миллиардов долларов, это в условиях катастрофической нехватки инвестиций, о которых так озабочен президент-патриот? Министр проводит антинациональную политику, и это тянется годами, а вред от его действий очевиден всем, в том числе публичным аналитикам.»
       Автор комментария предлагает два возможных объяснения этого очевидного парадокса. Либо «Кудрин проводит такую политику, получив на это разрешение Путина». Либо «Кудрин проводит данную политику вопреки Путину. Но это значит, что руководит страной у нас кто угодно, но не Путин.»
       Но не исключено( пока еще не исключено), что не следует отбрасывать и третью версию. Премьер с президентом оценили как слишком уж высокие возможные потери, связанные с решительным «прощай» махровому либерализму в экономике, то есть с отставкой господина Кудрина уже в мае. Сочли, что все еще рано… Но за август это «все еще рано» стремительно превратилось в «уже поздно». Вот и приходится теперь силовыми методами понуждать любимого министра финансов. Вышибать из него миллиарды – пинками, втихаря, по ночам…
Он, может быть, и сам себе уже давно не рад. И давно уж взмолился: «отпустите же вы меня, наконец» … А ему в ответ, как в известной песне: « играй, паскуда, пой - пока не удавили…»

К этому ощущению, что высшая наша власть, несмотря на свой исключительный статус «высшая» самой себе или, по крайней мере, только России не принадлежит, хорошо подверстываются суждения Михаила Леонтьева ( Интервью газете «Завтра», «Это Агония», http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/08/777/22.html)
       В этом интервью М. Леонтьев высказывается также от души, ничуть не уступает в этом смысле Ю. Латыниной. С той лишь разницей, что если у той объектом ее язвительного любования является российская власть, то у М. Леонтьева - власть американская, а конкретнее паразитическая составляющая мирового господства США. То, что эта составляющая существенна, значительна понимается многими, но редко кто говорит об этом так прямо и жестко, как Михаил Леонтьев.
       Он приводит ряд цифр, которые не в коем случае нельзя забывать в любых рассуждениях и размышлениях о кризисе.

«Американцы придумали такой товар, который вроде бы всегда можно купить и продать с выгодой — но только за их доллары. Это их, американские, "ценные бумаги". По производству этого товара США давно на первом месте, капитализация только фондового их рынка, без ипотеки, в июле 2007 года достигла 16,4 трлн. долларов. Вместе с ипотекой на 6 трлн. долларов это будет уже вдвое больше официального американского ВВП»

«Добавьте сюда федеральный долг, который сегодня превышает 11 трлн. долларов. Добавьте сюда частные долги домохозяйств, превышающие 13 трлн. долларов. В целом номинированные в долларах ценные бумаги по всему миру "стоят" примерно 100 трлн. долларов»
       Основываясь на этих цифрах, М.Леонтьев и раскрывает механизм закабаления Америкой мировой цивилизации : отрыв акций от реальной деятельности предприятий, превращение рынка в рынок фиктивного капитала(когда объем рынка характеризуется не ценностью самих акций, а объемом их перепродаж), постепенное вырождение хозяйства страны ( уменьшение в общенациональном богатстве доли собственно производства) - ее богатство через перманентно работающий печатный станок все в большей степени превращается в богатство, нагло откаченное из других стран.
М. Леонтьев считает, что нынешние российские лидеры, можно сказать первыми, отважились противостоять сложившейся вокруг США системы глобального паразитизма. Но в то же время, считает он, имея в виду степень нашей зависимости от доллара, в финансовой политике Россия «патологически политкорректна» по отношкению к США. По его мнению, Россия, воспользавшись кризисом, через три крупнейших банка( "Сбербанк", "Газпромбанк" и ВТБ) начала сегодня не что иное, как процедуру постепенного перевода банковской системы на государство… « Да, да», - перерывает здесь Леонтьева корреспондент, мол, начала-то она начала, но 350 млрд. долларов в американские банки вложила…

       Вот здесь М. Леонтьев и говорит нечто из ряда очевидного-но-слишком-уж-невероятного:
«Да никто никуда их не вывозил! Вы же знаете ситуацию не хуже меня — зачем такие фигуры речи?! Эти доллары — просто записи на счетах американских банков. Их в природе, даже как бумажек с портретами американских президентов, просто не существует. Это счетные вещи, эти фиктивные деньги никогда не поступали в нашу страну, они сразу накачивали американскую ликвидность — потому что таковы были правила игры, если хотите. России Америка отдавала 27 долларов с каждого проданного барреля российской нефти — и всё, ни центом больше. Остальное сразу шло на их счета. Что это такое? Это финансовая кабала, финансовое рабовладение — называйте как хотите. Но по-другому нам бы просто не дали дышать, замучали бы региональными конфликтами и терактами. Путина часто сравнивают с Петром Первым. А мне он больше напоминает московского князя Ивана Калиту, который договорился с Ордой "по-хорошему", стал сам собирать ясак и отвозить его хану, избавив свои земли от набегов кочевников.»

Это что, фантазия, вольная импровизация, рабочая гипотеза М.Леонтьева - А. Проханова ? Или реальный малоизвестный, старательно замалчиваемый факт ?... Если последнее, то, что лежит в основе этой финансовой кабалы. Устная договоренность? Мало вероятно, поскольку это только у нас, может появиться лидер, который под прикрытием какого-нибудь сверхнового мышления будет под честное слово приторговывать стратегическим капиталом страны. В Америке за такие штучки еще можно и на электрический стул угодить…
       Значит, есть какой-то документ. Очень бы хотелось получить подтверждение этому, а заодно и узнать, чьи подписи под ним стоят….

Продолжение следует.



Валерий Суриков, http://www.vsurikov.ru/