глава 6

Андрей Александровв
Прекрасное, прекрасное июльское утро. Встреча насчёт перспективы написания диссертации кандидата богословия отложилась. День свободен, можно было просто проваляться на своём родном диване, но что-то его подняло и привело сюда. Он бежит вверх по дорожке между дубов и лип. Перед ним, как проводник, летит стрекоза.
Вот этот дом, его сейчас почти не видно за зеленью. Опять кошечка, собачка, поодаль лошадка. И совсем идиллично. Женщина в белом, развешивает ослепительно белое бельё.
 Александр подошёл, Это была Аня. Она была и не такая как первый раз на остановке, и потом, когда был у неё в гостях, да инее как на фото. Они радостно поприветствовали друг друга..
-Вот к свадьбе готовлюсь, замуж выхожу.
-Отлично! За Игоря Сворина?
-Нет - грустно сказала она – за Славу, лесоинженера. Он вместо Таньки сюда работать приехал. Приятель её, она его сюда и пристроила.
Александр почему-то понял, что это тот лопоухий парень с фото.
-А почему?
-Ну как, почему, потому
-Ну, всё равно хорошо.
-Да.
-А почему грустно говорите?
-А не люблю я его. В одной книге, говорят, написано что шлюхи и монахи похожи.
-Чем же?
-А любят всех понемногу, никого толком. А я сколько лет шлюхой была. Любить разучилась. В монашки бы пошла да без секса не могу. А раз без брака секс грех, вот и выхожу.
-Ну, как без любви?
-А как другие. Живут, некоторые изменяют, некоторые нет, но всё равно без любви.
Александр пожал плечами. Аня, закончив с простынями, продолжила:
-А как вот если любили, и казалось жить друг без друга не могли, поженились. а потом прошла любовь. Как жить вместе, а развод грех.
Александр, конечно, имел в запасе на этот случай заготовленные наставления, но не та ситуация, что бы их высказать.
-Ну, я же то же не Бог, что бы на всё ответить. Помолиться, Бог поймёт, простит.
-Да, наверно, только молиться лучше до…
-До чего?
-А до всего, что бы Бог послал настоящую, большую любовь. А я нет, я грешила, много. Вот и не видать мне счастья. Но, Слава мужик очень хороший, добрый хозяйственный, и хоть на вид хлипок, в постели богатырь. Да ещё, если бы я за него не вышла, мне бы от сюда съехать пришлось. Комната-то от лесничества, для лесоинженера.
Саша мог только вздохнуть.
-А Игорь, что с ним?
-Игорь – Аня ещё погрустнела -- а в него я была немного влюблена, но мент и воровка не пара. Игорь уехал. К себе на родину. Он не местный, здесь на флоте служил, так и остался. Сперва на флоте на сверхсрочной, учился заочно на юрфаке. Закончил в милицию перешёл. А теперь уехал. – и после паузы продолжила – А затравили его. «Оборотня в погонах» хотели в нём обнаружить. А он наверно самый честный мент, что я знала. Дружбу с Ромкой вешали. Ну Ромка во-первых давно с криминалом завязал, и потом они просто друзья. Ну может Ромка как раз и помогал иногда, ну там знал он, что о ком, слухи слушал. Да и за меня у него всё тоже вопросы от начальства были.
- Его уволили?
-Нет, но перевёлся он. Далеко теперь, Приморский край.
-А как церковь, строиться?
-Ну с Божьей помощью, понемногу. Кровлю сделали. Чуть территорию в порядок привели. Пол пока временный, и так по чуть-чуть. Грымов с росписью всё подгонял. Говорил будет хоть немного, будет лучше молитву творить . Будет лучше молитву творить, и стройка быстрей пойдёт. Ну икон немного достали. Отец Михаил, даже из главного собора дал. На стенах восстановить пытались. Только вот теперь… -она замолчала, потупив взор.
-Что, что-то случилось?
-Вы не знаете? Ароныч погиб. Классный мужик был, хоть и еврей.
Александр дал понять, что не знал трагически - вопросительным взглядом. Аня продолжил:
-Его машина сбила. У самого автосервиса. Много непонятного в этой истории. Валили всё на водилу, он из дальнего рейса ехал, усталый. Что-то в крови нашли. Он говорил, что сердце у него от усталости, и корвалол принял. До этого никогда такого не было, парень молодой. И ещё, говорил, что его какой-то джип подрезал. Но никто, кроме его самого и Гельшота, слесаря из сервиса, не видел ни какого джипа.
-И что, выяснили.
-Ну, в общем, не осудили парня, только прав решили на два года. Всё–таки Гельшот дал показания. И сам Ароныч очень странно себя повёл, почему наверно и попал.
-Как же?
-Он в церкви как раз работал. И вдруг бегом домой. Церковь не закрыл, краски не убрал. На него не похоже, такой аккуратист был. А он как раз «пять монахинь» рисовал.
-Что за пять монахинь.
-А здесь во дворце картина была найдена. Пять девушек. Как монашки одеты. Очень Грымову понравилась. Много благочестия говорил. Отец Михаил посмотрел, сказал, пойдёт для церкви, только более православный вид придать, а то на картине они были как като.. като..
-Католические.
-Ну да. платочки на голову пририсовать. И вот Эдик и рисовал, и так не закончил. Похоронили его. Не здесь. Километрах в пяти ещё новое кладбище есть. Отец Михаил даже на похоронах был, но по мирскому одет, потому как Ароныч еврей… А через два дня, представь себе… -- голос её повеселел – приходит такой мужик, красавец мужчина. В шляпе такой, с бородой, кудряшки висят на висках…
-Пейсы.
-А да. И говорит: «хочу могилу родственника видеть». Свела я его. Он там типа как отслужил по ихнему. А потом спросил, над чем Эдик работал. Посмотрел, и сказал: «Нельзя было это делать!». И не потому, что еврей за православное взялся, гиблое говорил это место и еврею и христианину, и мусульманина. А!!! Гельшота через день после суда, где показания про джип дал, до полусмерти избили. Вроде скины говорят. Он чуть оклемался, на родину уехал. А вчера сорок дней Аронычу. Он хоть и нехристь, помянули.
Сорок дней? Александр прикинул: Готлиб успел получит от него послания.
-А можно мне в церковь взглянуть.
-Да конечно – ой а потом взглянув на часу – славка должен с работу заскочит, завтраком накормить надо, может потом.
Александр покумекал, вспомнил плану.
-А кто у вас батюшка приходской.
-Ой, lа нет до сих пор. Приезжал, такой мелкого роста ,рыжий отец Дмитрий.
«-Ох, не Димка ли Чекмазов» - усмехнулся про себя Александр.
-Но – продолжила Аня – что-то у него не срослось. Так и нет батюшки на приходе. Отец Михаил чаще заходит, зауважал нас.
-А можно мне будет? С кем говорить надо? Опять ночь провести в церкви, следующую.
-Со мной. Я теперь ключница. Конечно можно.
-Ну тогда завтра вечером.
-А перекусить, вместе со славой.
-Спасибо, дел много, если хочу ещё сюда вернуться. Побежал.


В церкви явно чувствовался ремонт, появился временный арголитовый пол, стены были уже целиком очищены, и кое где началась штукатурка. На колонах, (кажется они были вмонтированы в ныне снесённую стенку, за которой в прошлый раз и прятался Александр) были небольшие участки старой росписи, бережно расчищенной. А новой вот появились, у входа., будто идут в храм, «пять монахинь». Но вот недоконченные, как раз на пятой.
А с алтаря, с прикрытой марлей иконы, Дева Мария взирала на несколько мешков штукатурной смеси и стопку листов фанеры. На них Александр и расположился.
Проблемы пришли. Откуда не жал. Его жутко стало клонить ко сну, Ночь до он почти не спал. С вечера встреча с одноклассниками по политеху, с утра встреча в академии насчёт диссертации. Вторая проблема –комары.
А сочетание этих двух было ужасно. Александр постоянно отрубался, И тогда звон в ушах и зуд от укусов обретал в сознании вид какой-то химеры. В головы ломились какие-то сны, о что куда-то едет, не доедет, опоздает, заблудиться, переедет.
Ещё всё усугублялось запахом полиэтилена, которым были заделаны окна.
Он потихоньку погрузился в малоприятную дрёму. Вскоре рядом раздались шаги.(церковь Саша закрыл изнутри).
-Привет -- сказал знакомый голос.
-Привет, Что всё Катерину ищешь? Не видел я её сегодня.
-Ищу, но здесь она уже вряд ли появиться. Так зашёл по привычки.
-А , зовут тебя как7.А то так инее знакомы толком.
_Как?. А как ты меня сейчас позвал?
-Я ?
-Да. Ты позвал я пришёл. Вот принёс.
-Что?
-Аэрозоль против комаров. Очень хороший, и отпугнёт, и там где уже укусили чесотку снимет.
-Спасибо.
-Ну, ладно пойду дальше.

Александр проснулся уже было совсем светло. Первая мысль, что пришла в голову – что он тормоз, не расспросил у своего таинственного знакомого. Что вообще к чему.
Но не найдя на месте баллончик антикомарина , он решил, что это был сон. Но что комары перестали кусать, и уснул он под утро приятно – факт.
В общем, ночь прошла без приключений.
Александр пошёл на выход, но дверь была заперта снаружи. Он не предал этому серьёза. Может само заклинило, может, кто проходил, и решил закрыть. А выйти легко приотодрав плёнку от окна. Он так и сделал.
Но то что он увидел, его не обрадовало. К церкви двигались трое. Женщина неопределённого возраста, тот стереотип, что он ожидал увидеть первый раз. очки в толстой оправе, чёрный платок, уродские туфли. А по бокам от неё совсем другого вида парни. Саше показалась, что это именно те два коллеги Сворина, пр которых он рассказал неприятную историю. То же весьма стереотипный у них был вид: красные, жирные рожи, здоровенные кулаки. Черный длинный предмет. У одного висел на боку, а другой им играл.
Александр понял, лучше из окна при них не прыгать, и ждать их здесь. он встал напротив двери в ожидании. Звякнула наружная щеколда, дверь открылась.
-Так, документы, быстро!!!
А Александр всё, даже мобильник (там всё равно уральская симка), оставил у Ани. С собой взял только ножичек.
-Понимаете, я священник.
-А я Папа Римский. Так, стоять смирно! Что с собой запрещённого есть?
Александр подвергся небольшому обыску. Нож был изъят.
- Я священник, Я знаю инспектора Сворина.
-Его тут любая собака знает.
-Мне ключи Аня дала, которая здесь, вот там на горе живёт – он посмотрел на женщину. Но та стояла, злорадно оскалив зубы, стекляшки очков блестели гневом.
-Так! – и Александр получил небольный, но очень обидный удар дубинкой – руки сюда! – и они оказались в «браслетах».

Сидя в маленькой камере, он понял. Что влип по любому. Долго его явно держать не будут, он докажет, кто он есть. Но вот церковное начальство за такие приключения по головке не погладит.
Сидеть ему пришлось, действительно, совсем не долго. Минут через сорок, его вызвали.
Он оказался в большом кабинете. За столом в углу сидел человек. На нём был как-то очень безвкусно подобранные между собой и его малоприятной худощавой физиономии, костюм, рубашка и галстук. Как у человека проработавшего всю жизнь дворником и под пенсию повышенного в управдомы. Не глядя на Александра он начал.
-Моя фамилия Геннадиев, я из отдела внутренних расследований. Поэтому ты меня сам не интересуешь. Поэтому все протоколы составлять, показания снимать с тобой другой будет. У меня к тебе другой вопрос.
-И какой же ? – Александр решил вести себя предельно смело и нагло.
-Сколько с тебя брал Сворин?
-Чего? Я, знаешь, не понимаю.
-Я даже острить не буду. Денег сколько? За «крышу». Мне некогда, говори по хорошему, тебе дешевли.
-Я Священник и «крыша» мне не нужна. С Игорем Свориным знаком, Очень приятно общались.
-Ты поставлял товар. Здесь его от тебя принимали Иванова и Здоровцева. Сворин вас «крышевал».. а может и не только. Потом что-то Иванова не того, наверно сама много употребляла. Вы её и порешили.
-Что, за бред!
-да не ясна роль Грымова. Барыга советской школы. Церковь восстанавливать стал. Я полагаю, тоже с вами в деле был, не случайна вся его активность. Ты мне лучше всё расскажи.
Он замолчал, встал и подошёл к окну.
-Растворимый кофе завезли на базу, растворимый кофе растворился сразу…Помнишь фольклор, или ещё тогда под стол пешком.
-Это ты к чему?
-А вот Грымовы его и «растворяли», а теперь решил более сильным бодрящим средством заняться.
-Я адвоката требую!
-О ё-моё! Ты давай, а то ещё и Готлиба на вашу шайку повесим. Убрали, как свидетеля.
-Ага, в джипе я сидел. Я в это время, был за две тысячи километров от сюда.
-Джип конечно выдумка. Ну как рассчитать, что именно когда бедный художник будет переходить дорогу пойдёт этот Зил. И так порезать, что бы он на него. Здесь могла быть масса вариантов, ушёл в другую сторону, в зад вам дал, мало не покажется, смог аккуратно тормознуть. В Зиле убийца сидел. Его батя, тоже водила, в торге под началом Грымова работал. Товар на лево скидывал, наверное. Вот и связь. Чурку того вы просто запугали.
-Совпадение –- Александр сам не понимал, от куда у него такая смелость и выдержка, как у героя из боевика.
-А это как повернуть.
В дверь раздался лёгкий стук. Геннадиев вышел. Он стоял у самой двери. И о чём-то тихо говорил. Послышался знакомый голос. Голос Сергея!
Вернулся он взбодрённый.
-Ну что, будешь отвечать на мои вопросы. Или оставить тебя на обработку местным ребятам, а с тобой мы потом вернёмся к этому разговору. В Крестах тебя навещу.
-Я священник. Меня зовут.. –он не договорил, помешал телефонный звонок.
Геннадиев взял трубку. Говорили с той стороны, он односложно отвечал, и поглядывал на Александра.
Договорив, опять подошёл к окну, закурил.
-Давай договоримся так, святой отец. Ты ни кому про это наше знакомство не рассказываешь. Мы не ставим в известность твоё начальству о твоих ночных спиритуалистических опытах, этим грубо нарушая устав вашей организации. Согласен.
-Давай.
-На столе твой ножик, и даже деньки на автобус тебе. Бегом отсюда. Тебя пропустят, можешь даже ни чего не говорить.
Геннадиев даже не обернулся.
 
У входа стояла Аня. Она протянула сумочку с оставленными вещами. И ещё похоже с пирожками(похоже уже передачку готовила)
-Саша, пожалуйста, от сюда уезжай. И ни когда, слышишь, ни когда, здесь не появляйся. Ты, ты молодец. Ты самый лучший поп, но не надо тебе здесь больше, Прощай.


Уже совсем было собрался Александр к себе в деревню. Но вот просьба опять на конференции отметиться. Сказали даже лучше, что будет священник из провинции.
На это раз всё ещё тупее. Научно-практическая конференция « Русская идея». В маленьком зале собрались бородатые дядьки. И всё толкали речи об особенности русского пути. В чём он выражался, так и не было понятно. Главное – противостоять влиянию из вне. И даже недоучившегося семинариста вспомнили, даром душ невинных загубил, церкви порушил, главное - противостоял. Говоря о превосходстве православия, толком не знали не догматики не канона. Говорили о корнях, скатываясь просто к язычеству.
Александр просто должен был сидеть в президиуме, что бы потом эти господа товарищи сказали: «церковь с нами». Говорили нарочито архаично. И как это было пошло, против естественного говора батюшки Николая Иннокентиевича.
Александр хотел было просто уйти. Но вдруг его привлёк человек в заднем ряду. Уж больно на Сергея похож. И что-то всё он записывал. Александр решил дождаться перерыва. Но его не было предусмотрено. Вслед за «научной» частью в зале началась «практическая» в фойе. Все кучкавались, обменивались координатами.
А Сергей устроился в углу, и, рассматривая какие-то документы, говорил по телефону. Александр решил подождать Но кончив разговор, тот резко собрал бумаги, и пошёл на выход, по дороге обнявшись с одним похожим на карикатурного попа господином.
-Это очень нужный нам человек – сказал этот бородач Александру на вопрос, с кем он только что обнялся.

Когда ноги Александра из кабины «Нивы» вышли на ухабистую землю деревенской улицы, и он вдохнул запах, хвои, опилок и навоза. Так хорошо ему стало.