Галерея

(рисунок из галереи сайта"Неизвестный гений")
       ГАЛЕРЕЯ

Сыро было. Очень сыро. Я не знал, как согреть её. Робость какая-то, жуткая робость стесняла меня. Она красива, стройна, шла рядом и молчала. Полы пальто моего косили взгляд, я терялся то, поникнув головой то, взглянув на неё, встретив лучезарный, веселящий чем-то её взгляд, отводил глаза в сторону, произнося какую-то чушь. Укрыть её в своё пальто, подумалось, и идти, как одно целое было верхом безрассудства в этот вечер. И тут она заговорила.
- Давай в картинную галерею заглянем – произнесла, словно подсказывая мне выход из столь затруднительного, и явно видно, застенчивого моего состояния.
Мне ничего не оставалось, как поддаться и сказать единственное, совершенно не представляя где сегодня, в столь поздний час открыто столь важное для этого общения и понимания друг - друга заведение. Совершенно не посещая последние годы ни одной выставки и ни одной постановки в местном театре, я путался в мыслях. То набегала волна счастья, то некого недоумения. Неужели?! Неужели она? Неужели она, она та самая, которая сможет выдернуть меня из этого обыденного, убивающего меня своим безучастием к ближнему из сообщества работяг?! А она тем временем рассказывала, что якобы, совсем недалеко от парка, где мы шли, находится новая выставка. Но я в этот момент уже был готов поверить всему, о чём она мне говорит. Повёлся, подумалось. Но почему нет? Неужели я так и буду сопротивляться жизни, и не разу не отступлю от своей глупой великовозрастной застенчивости? Нет. Пожалуй, что нужно мне приобщаться к прекрасному.
- И где ты говоришь, в столь поздний час открыта галерея? – спрашиваю. А сам всё не могу поверить в происходящее. Словно и не я с ней, а некий сухой пень, или проржавленный гвоздь иду рядом и гоняю в голове всякие гадости.
- Совсем рядом. Из парка выйдем, а в пристройке к библиотеке находится та самая галерея, о которой я тебе говорю. И кажется, она открыта допоздна. Если я не ошибаюсь, она закрывается в 23.00.
       И как, рассуждая про себя, она может не знать до какого времени открыта галерея? Это при её-то статности, и красоте, о которой я мечтал днями, месяцами и годами…
 - Извини! Как-то глупо получается. Кажется, я тебя пригласил прогуляться, обещал свести куда-нибудь, а тут…- оправдываюсь, вспоминая как, был ошарашен ею при встрече.
Ведь это была наша первая встреча.
- Перестань, я сама виновата. Легко оделась…
       Опять она поймала меня. Как чувствовала, что я хотел обнять ее, закутав под пальто.
Галерея и правда была открыта. На входе с нас ничего не потребовали. Ни денег, ни билетов. Приятная пожилая женщина показала, куда пройти для просмотра, предложила снять верхнюю одежду. Но мы отказались, объяснив, что сильно продрогли. Тогда эта женщина провела нас к экспозиции и ушла опять к входу.
 Первая же, увиденная мною картина, словно молнией прошила меня с головы до ног. Я стоял как вкопанный, и смотрел. Нет, не смотрел, словно остолбенел, сверля взглядом тела дев в багровом пламени осени. Или нет. А может, это и не осень была вовсе?! Роились мысли в голове всякие. Может вот она, та, что рядом со мною и ищет во мне то спасение от гнетущего круг ада?! Немного отойдя от картины, подхожу к своей спутнице. Смотрю ей в голубые глаза, и крепко обнимаю в поцелуе. Словно жар с картины влился в нас. Мы так и стояли, смотрели друг – другу в глаза, словно пытаясь прочесть наше будущее.
А круг нас висели картины и с завистью наблюдали за нами…
       


Рецензии
Александр, все сделала. Проверьте, please

Анна Прудская   27.10.2008 14:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Я благодарен вам, вы даже представить себе этого не можете. Или можете.
Спасибочки Анна!

Александр Май   27.10.2008 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.