Плененный тьмою

Шабалин Кирилл
В 1986 году произошла авария на ЧАЭС, после чудовищного взрыва реактора, территория была оцеплена. в 'зону отчуждения' катались ученые со всего мира, изучая ее. Пока не случилась новая катастрофа в 2006 году. Поток аномальной энергии уничтожая всё живое пролетел по той зоне, превращая ее в сегодняшнюю Зону. Войска Украины, России и ближлежайших стран оцепили новую зону, потому что она представляла собой большую опасность. Животные в зоне мутировали и рвались на свободу. Вскоре к этим войскам присоединился и остальной мир. Зона стала черным пятном на планете, адом на земле. Лишь немногие люди пересекали охранный барьер, чтобы обогатиться в Зоне. Они тащили оттуда так называемые артефакты, которые продавали на большой земле за хорошие деньги. Они учились выживать среди вечноголодных мутантов и вездесущих аномалий. Их называли сталкерами.
Были и те, что постоянно жили в зоне. Объединяясь в группировки. Самыми сильными из них были 'долг' и 'монолит'. Долг истреблял мутантов, воевал с зоной. Монолит же оберегал легендарный исполнитель желаний. Их смело можно назвать сектантами. Кто-то считает, что Зона появилась из-за этого исполнителя желаний, инопланетного происхождения. Может и так, никто не знает истинной причины.
Всё, что родилось в 3оне, должно оставаться там. Оно не должно попадать в наш мир. Но людям свойственно ошибаться, и иногда приходит время платить за свои ошибки.

Их разделяло метров пятнадцать. От крика девушки Константин сходил с ума, в уши будто воткнули иглы, свет резал глаза. - Откуда этот свет? Что вообще происходит? – Несмотря на боль, которая валила с ног Константина, он бросился к Юле, обнял её, и в голове будто произошел взрыв…
Тишина. Юля обняла его и успокоилась, лишь изредка всхлипывая. Константин открыл глаза и не мог понять: они были на лугу, когда у Юли начался приступ – приступ ли это был вообще? – теперь же они находились в лесу. Древние деревья, густая растительность окружала их так, что свет сквозь неё пробивался слабыми лучами. Он не сразу понял, что за звуки их окружали, и выстрелы для него стали внезапностью.
Бил пулемёт и несколько автоматов, стреляли с разных сторон, но, отталкивая Юлю в укрытие, Костя понял – били не по ним. Они оказались меж двух огней. Густые очереди беспощадным роем редили растительность, выбивали щепки из деревьев. Он слышал крики, но не мог их разобрать, не сразу понял, что Юля тоже что-то кричала ему:
- Что происходит? Где мы? Я боюсь, Костя… - её трясло, казалось, что вот-вот сознание её покинет.
Костя тоже испугался, но скорей оттого, что не мог разобрать, где они находятся, и что за люди стреляют.
- Успокойся, я вытащу тебя отсюда, обещаю! – его слова заглушил взрыв гранаты, упавшей рядом. Костя потерял сознание…

- Я не могу оставить своих родителей! – Юля начинала злиться.
- Солнце, я не говорю, чтобы ты сбегала, - Костя понимал всю глупость ситуации и то, что рассуждает сейчас, как пятиклассник, - Пусть они с нами поедут!
Красивое лицо Юли выражало внутреннюю борьбу. Но вот карие глаза, тёмные, как ночь, были печальны. Костя боялся её потерять и именно из-за неё собирался увольняться со службы. Его контракт подходил к концу, но командование дорожило этим бойцом из отряда специального назначения при батальоне охраны периметра Зоны… Зона, он не боялся её, она даже не интересовала, он просто делал свою работу. Их отряд подрывали в некоторых случаях, например, последняя вылазка была несколько дней назад, после прорыва. Первая линия обороны периметра была стёрта с лица Земли сначала волной порождений Зоны, затем ударом артиллерии. Сдавать позиции не имели права, поэтому их отряд из девяти человек отправили отбивать свою территорию от Зоны. Если есть раненные люди – вытащить, остальное, что хоть немного отличается от человека – уничтожить. Они шли цепочкой по израненной земле, уничтожая всё живое – куски чудовищ, которые каким-то образом ещё могли ползти или даже атаковать. Таких заданий было много, и группа выполняла их шутя. В самой Зоне он правда не был, только на вертолёте по окраине пролетал, да и не тянуло.
- Для тебя же так важна эта служба!
- Нет, больше нет. Ты важнее…


Константин открыл глаза. Голова гудела, на глаза стекала кровь из разбитой брови. События последнего часа молнией пролетели в голове, он осмотрелся – Юли рядом не было. Не вдалеке он услышал шуршание и треск… костей, которые словно дробят чем-то. Звук был совсем близко, совершенно машинально Костя пошел на него. Через несколько шагов его взору открылась ужасная картина: лицо Юли было в крови…её руки безвольно спадали на землю… он не в силах был шевельнуться… огромный кабан, довольно чавкая, вырывал куски плоти из брюшной полости девушки… Косте на секунду стало дурно, но лишь на секунду. Он не управлял своими действиями, в беспамятстве он бросился на чудовище, обхватив жирную шею, повис у него на спине. Кабан от неожиданности дернулся всем телом, нанеся Косте рану клыком от подбородка до брови, чудом не задев глаз. Но человек не ослабил хватки. Костя чувствовал, как по пальцам течет липка кровавая масса, и лишь сильнее впивался пальцами в артерию твари. Он чувствовал, как она пульсирует в его пальцах. Он из последних сил потянул её, кабан, хрипло взвизгнув, сбросил человека, сделал пару шагов и рухнул на землю, захлёбываясь в собственной крови.
Костя лежал на земле, встать он не мог – не было сил. В глазах темнело, но он пополз к Юле, роняя крупные капли крови и слез. Он терял остатки сил, но твёрдо решил, что умрёт только рядом с ней. Добравшись до неё, Костя обнял девушку, покрывал её лицо поцелуями и плакал. Плакал беззвучно, даже на всхлип не осталось сил… Сознание покидало его, а кровавая пелена на глазах не позволяла хоть что-то видеть, но он держал голову девушки на груди и одними губами шептал:
- Скоро мы будем вместе,… я слишком мало уделял тебе времени,… но теперь нас ничто не разлучит,… прости, что не хранил тебя… и так редко говорил тебе о любви…
Мрак поглотил Константина.


Юля, кажется, не ожидала такого поворота событий.
- Ты это серьёзно? Ты собираешься уходить со службы? – в глазах девушки мелькнула искорка радости.
- Да, более того, я хочу увезти тебя отсюда. Мы заживём совершенно по-новому, вдалеке от этого ада! Юля… я люблю тебя и знаю, что только ты мне нужна,… выходи за меня!
Юля растерянно улыбнулась, и её красивое лицо покрыл румянец,…Костя не уловил момента, когда произошла сильнейшая перемена в девушке, он лишь увидел глаза, полные боли и страха, девушка качнулась и пронзительно закричала,… Их разделяло метров пятнадцать…

Костя открыл глаза, вернее пытался это сделать, но тьма сменилась тьмою. Тело ломило. Он пытался разобрать, где он, но тщетно. Тьму прорезала тонкая белая линия, нарисовавшая открывающуюся дверь. Вот только сначала обозначились петли, от них тонкие линии, причудливо рисуя узоры, обозначали дверь полностью. Константин зажмурил глаза, но картина лишь немного потускнела. Дальше за дверью стал вырисовываться человек, его словно выжигали из тьмы… сначала появилась рука, отстраняющаяся от дверной ручки…затем ноги, входящие внутрь… Странное ощущение заставило Костю напрячь слух и не зря. Линии побежали быстрее и четко стал виден человек. Белая фигура на тёмном фоне.
- Очнулся?
Костя будто видел, как шли звуковые волны, отражаясь от стен, потолка, пола, и тем самым обозначила всю комнатушку, в которой он находился. Маленькое помещение без мебели, больше похожее на кладовку. Константина поразила его новая способность и напугала бы, но с потерей Юли, он потерял чувство жизни, чувство страха…”Значит, я могу видеть то, что слышу,… а слух обострился, - подумал он, - Интересно…”
- Кто ты? – добавил уже вслух. Незнакомец полез в карман и достал оттуда браслет, который Костя дарил Юле.
- Я нашел это рядом с той женщиной,…думаю, ты должен его взять себе. Это необычная вещь. Я чувствую, что с ним что-то не так. Зови меня Проповедник. Твои глаза – они ведь не обычные.… Это дар Зоны или её проклятье.
- Меня зовут…
Костя почувствовал, что-то не так…Начал оглядываться и слева от себя увидел, будто сквозь стену, оружейный затвор, вроде как висящий в воздухе. Затвор сделал движение вперед-назад и начал обрастать всё новыми частями, вырисовывая малознакомую американскую винтовку…
- Ложись!
В такт плевкам винтовки в стене стали появляться сквозные дыры, Константин упал на пол и откатился в сторону. Проповедник еще постоял несколько секунд, держась за простреленную грудь, и рухнул на пол. За лямку Костя подтащил автомат Проповедника, проверил – заряжен. Человек, стрелявший снаружи, отошел немного в сторону, он не знал, что дуло автомата хищно смотрело в его направлении,… Он был виден уже целиком, разве что линии были тусклыми. Пуля калибра 7,62 сильно изменила черты его лица. С проповедником было кончено, Константин понимал, что надо выбираться, иначе его ждет такая же судьба. Он напряг слух: ещё два врага, один обходит строение, вероятно, проверяет, если запасной выход, второй приближается к входу... Костя решил его опередить. Он рванул к двери, враг уже тянулся к ручке, действовал противник тихо, поэтому линии были еле различимые. С одной лишь надеждой, что дверь открывается наружу, Константин с ходу ударил ногой в нее. Удача была на его стороне - дверь с огромной силой ударила врага по лицу. Он упал, но сознание не потерял, в себя бы он долго приходил, но Костя выпустил короткую очередь, которая разнесла голову человеку. Бегло осмотрел труп и решил взять у него нож. Резко обернулся - последний враг сначала насторожился, услышав выстрелы, затем быстрым шагом стал приближаться. Костя поднял голову вверх, строение было не очень высоким. Он подтянулся и взобрался на крышу. Его новая способность не могла не радовать - не надо было выглядывать из укрытия - замысловатые белые линии прорисовывали всё насквозь... он внимательно следил за противником. Тот подошел к убитому товарищу, оглянулся и посмотрел наверх, но это было слишком поздно... Костя спрыгнул ему на плечи, сломав ногами ключицу. Поверженный упал лицом вниз и взвыл, в следующее мгновение нож пробил ему шейные позвонки и вышел через кадык... Константин вслушался, вроде тихо: 'надо осмотреть дом', - сказал он сам себе.


- Мы разворошили осиное гнездо! нужна вертушка с прикрытием. Нас прижали, долго не продержимся. у меня два трехсотых.
- Вертушки подняты, держись, лейтенант! конец связи.
Командир группы спецназа в сердцах выругался. В их задание входила разведка, а не война с 'монолитовцами'. Но контакт был вынужденным. И вот теперь отряд из десяти бойцов во главе с лейтенантом бреховым засел в развалинах под плотным огнем сектантов, которые шли в лобовую атаку. Хорошая позиция, ноль тактики у противника - всё бы ничего, да патроны не бесконечные!
- бить короткими очередями, подойдут близко - использовать гранаты... держитесь, мужики, за нами уже летят.
пули выбивали кирпичную крошку в опасной близости, лейтенант перевел на одиночные и начал снимать одного за другим. Щелчок. Он потянулся за новым магазином, осталось всего три... маать... загнал патрон в патронник, выглянул в своеобразное окошко. В тот же момент граната из подствольника ударила в стену в каких-то пяти метров от него. Вот так саданут в это окошко, и поминай, как звали! он успел снять ещё троих, и пуля пробила ему плечо. Яростно зарычав, лейтенант воткнул себе антишок. раздался новый взрыв - стон. Ещё один раненный, а то и хуже.
командир группы вернулся к своей позиции, и в это время начали рваться гранаты. сектанты решили идти в последнюю атаку. они подошли довольно близко, слишком близко... брехов поднялся с колена и начал бить длинными очередями. он успел снять человек восемь, как пуля попала ему в грудь. он повалился в укрытие. дышать было больно. пробили легкое. один из бойцов, заметивший как ранили командира, попытался прийти на выручку. И тут же упал с простреленной головой. Земля содрогнулась от близких взрывов. В следующее мгновение над развалинами пролетела 'аллигатор', заходя на новый вираж. Сектанты растерялись. И начали хаотично стрелять в воздух. Ми-17 сел с другой стороны развалин. Двое бойцов подхватили убитого товарища, ещё один помог подняться командиру, и группа двинулась к вертолету, пока аллигатор разносил врага на молекулы. Вертушка начала набирать высоту.
- Спасибо, - сказал пилоту командир, - вы нас спасли.
из развалин вышел монолитовец с рпг и выстрелил. Ми-17 взорвался прямо в воздухе.
-матерь божья! ты видел?
- база, база, это стрела два. птичка сбита, прием, - в приемнике сухо трещало, - база, ..ля, почему не отвечаете?
- бесполезно, капитан, связи нет.
- А к чёрту! Захожу на врага!
-понял, сравняем здесь всё с землей.
капитан боев повел машину по кругу. пули Калашникова били по вертушке, словно град, но броню аллигатора им не прокусить. старлей белый уродовал землю, оставляя глубокие воронки. по всей поляне валялись люди...в разобранном виде. когда ракеты закончились, капитан опустил машину на минимальную высоту, старлей начал прочесывать из крупнокалиберного пулемета лесок, в который пытались убежать остатки сил противника.
- твою мать! - из зарослей вылетела граната, но капитан ловко бросил машину в сторону. граната прошла под вертолетом.
- видишь кого-нибудь, Николай? - спросил белый, закончив стрелять.
- нет. Летим домой.
боев разворачивал машину, но ее сильно дернуло не с того, не с сего.
- что за?.. - Николай не мог понять, что творится с приборами. Они будто сошли с ума.
- что там, капитан?
-приборы взбесились. Сейчас разберемся.
только разбираться не было времени. Машину бросило по большому кругу.
- какого хрена, капитан? что творится у тебя?
- что-то со стабилизаторами. машина не управляема. База ,база, это стрела два, мы падаем. база, ответьте! прием.
- рация напрочь отказала, выравнить можешь?
- пытаюсь.
капитан отчаянно боролся с управлением, но вертушка будто жила своей жизнью. она начала вертеться вокруг своей оси, и падать по дуге в сторону леса.
- всё, белый, на выход.
- вас понял.
кабина открылась и пилотов выстрелила катапульта в разные стороны. Высота была недостаточной, повезло, что деревья смягчили посадку. Собрав пару веток, белый достиг земли. Скинул шлем и выхватил пм из кобуры. не в вдалеке раздался взрыв. это аллигатор 'совершил аварийную посадку'. Иван понимал, что надо найти капитана. И дальше уже решать, как выбраться отсюда.
в голове вертелись воспоминания инструктажа о зоне. Повышенная радиация, недружелюбная фауна и малоприятные аномалии... он почувствовал запах дыма. Ну конечно! от взрыва загорелся лес-это очень плохо, но зато подействовало мгновенно на Ивана. Он примерно ориентируясь побежал в ту сторону, куда должен был упасть Николай. Он петлял между деревьев, понимая, что может попасть в аномалию, но промедление означало верную смерть. Изредка до слуха доносилось чье-то рычание, но на глаза никто не показывался. мутантов из зоны он видел лишь с высоты, поэтому даже если бы вышла красная шапочка с гранатометом, он всадил бы в нее весь магазин. действительно, как-то слишком тихо. издалека Иван увидел парашют Николая на дереве. капитана рядом не было. он остановился перевести дыхание, да и заодно осмотреться, может какие-нибудь следы наведут его на капитана. он с тоской посмотрел на свой пистолет.' да, -подумал он,- по возможности надо обзавестись чем-нибудь посерьезнее...'
чья-то рука схватила его за подбородок и задрала голову вверх, Иван почувствовал холод металла на шее.
-если двинешься - умрешь, - сказал незнакомец.
-и тебе не хворать, - Николай приставил пм к затылку странного человека, - вообще я предлагаю вот что, выбежим из леса, а там и познакомимся. Пожар уже близко.
Николай убрал оружие. это могло стать его последней ошибкой на двоих пилотов, но незнакомец тоже убрал свой тесак в ножны и ,не оборачиваясь, кинул, - бегите за мной.

искать тайник долго не пришлось. костя нашел вход в небольшой погреб, где собственно и находилось оружие и снаряжение. он взял свд, пару гранат, патроны к калашу и особо приглянулся ему огромный нож - мачете. два пистолета он поверил на ремень, патроны, гранаты и консервы покидал в рюкзак. ещё раз огляделся - вроде ничего не забыл. пора... подумал он и двинулся в путь. он решил пойти напрямую через лес, всё равно он видел всё сквозь деревья. Ни одна тварь не смогла бы подобраться к нему незаметно. в том, что он заблуждается, он понял почти сразу. он не услышал и не увидел, скорее почувствовал приближение химеры. развернулся, выхватывая нож и как раз вовремя, химера уже прыгнула. он выставил нож перед собой. это было скорее рефлексом, но химера напоролась на нож, сбивая Костю с ног. костя упал на спину, упираясь ногой в живот мутанта, перебросил его через себя. сразу вскочил на ноги, поднимая автомат. тишина. он сделал несколько шагов в сторону, куда бросил химеру. и чуть сам не попал в ту же ловушку. гравитационная аномалия вдавила химеру в землю, забрызгав кровью всё вокруг. 'не надо расслабляться, -подумал он, - здесь это верная смерть'. дальше он двигался аккуратнее. он не знал, что по его следам идут.

вокруг были глубокие воронки от артиллерии, треск огня поглощал рычание и сопение. некоторые мутанты ещё были живыми, но это и было их заданием - уничтожить оставшуюся живность. именно тогда Константин, которого в отряде называли призрак, впервые встретился с химерой. у твари были оторваны ноги, перебит позвоночник, но ярости это не убавило. и чтобы убить ее потратили не мало патрон. шли цепью, проверяя штыком каждую подозрительную тварь. призрак шел крайним, когда кто-то побежал сквозь заросли от этой группы.' я за ним, - сказал призрак и ломанулся в заросли. нагнал цель он быстро. это был человек, как он подумал сначала. ударил ногой в спину, сбив тем самым его с ног. навел автомат на него .'не убивай, - заскулило существо, -я сам обратно уйду .я хочу ещё пожить' только сейчас призрак заметил странную конечность существа.' ты мутант? -Константин даже удивился, что разговаривает с ним.
'да, не убивай! вот возьми, я случайно нашел. 'призрак взял в руку браслет, который ярко светился. он настолько был им заворожен, что не заметил, как мутант ушел.
призрак открыл глаза, перед ним стояла юля. она стояла на фоне черно-белого мира. костя не верил своим глазам. 'они близко, будь осторожен' - сначала юля стала тонкими белыми линиями, после и вовсе рассыпалась. в кармане нагрелся браслет. 'я схожу с ума...'костя сидел на краю болота, он не заметил, как уснул. но теперь знал точно, за ним слежка. 'что ж, устроим им встречу!'

вторая поисковая группа монолита прибежала на выстрелы, но застала уже трупы. человек, убивший их товарищей явно спешил - им не составило труда найти его следы. проблема заключалась лишь в том, что уже темнело. а ночь в зоне, тем более в лесу-вещь крайне неприятная. но желание поймать убийцу было сильнее. группа из четырех человек бросилась в погоню.
часа через два, когда ночь вовсю властвовала над зоной, монолитовцы достигли болота. это было явным самоубийством, но по молчаливому согласию группа шагнула в топь. шли шеренгой, держа небольшое расстояние между собой. они вздрагивали от каждого шороха и с трудом сдерживали желание стрелять. непонятно каким образом крайний правый не потерял сознание, когда кочка, по которой он прошел, начала подниматься и накрыла его. он не успел вскрикнуть, но группа заметила произошедшее и начала палить во тьму. призрак, убив одного из бойцов, прыгнул в сторону-это его и спасло. они его не видели, поэтому он без труда достиг твердой земли. они его не видели, но он видел их - это сильно меняло обстановку. три человека кружились на болоте, призрак стоял на краю и ждал, когда его заметят. один из бойцов кинул на него взгляд, и выпустил короткую очередь. призрак ушел от нее в последний момент. пробежал чуть в глубь и встал за дерево. погоня приближалась. он присел, пропустил двоих мимо себя, резко встал и выбросил в сторону руку с мачете, срубив голову последнему. снова нырок в сторону. призрак бежал, петлял между деревьями ,в которые врезались пули. он выбежал на небольшую полянку и еле успел остановиться. перед ним была сфера, с молниями внутри. он понял, что это аномалия. аккуратно обойдя ее, призрак затаился возле поляны. монолитовцы выбежали на поляну. они оказались не такими глупыми, как думал призрак. какой-то прибор громко затрещал и один из них стал искать край аномалии, в то время как другой вертел головой во все стороны, что затрудняло обстановку. призрак сместился чуть правее, чтобы враг оказался между ним и аномалией. выждав момент, когда монолитовец отвернется в сторону, он бросился на них. сердце билось безумно, но время будто застыло. проверяющий аномалию начал подниматься и оборачиваться, второй поднимать автомат навстречу призраку. он не останавливаясь бросил нож в него, раньше чем он успел навести на него оружие, второй, как только обернулся, получил двумя ногами в грудь, что отбросило его прямиком в аномалию. призрак рывком поднялся, хотя можно было не спешить. действие аномалии ему понравилось, врага моментально разорвало на кусочки. он подошел ко второму, наступил ему на живот и вырвал нож из груди. нож хороший....только про автомат следует не забывать. призрак улыбнулся.
наступило утро. призрак шел по краю болота, когда услышал стрельбу, затем взрывы. для него это был шанс что либо узнать. узнать, кто его хочет убить. узнать, кого ему убивать. он бежал, избегая аномалий. звери не попадались на его пути. будто избегали. стрельба приближалась. внезапно всё стихло. призрак насторожился. начал вслушиваться и перед ним открылась следующая картина, вертолет терял управление и стремительно падал. он пролетел над ним, и призрак увидел катапультирующихся пилотов. надо узнать, что это была за заварушка - подумал призрак.
капитан боев ,старший лейтенант белый и призрак выбежали из леса и попали на ту самую поляну, которую разносили из вертолета. - самое время пополнить боезапас, -невесело улыбнувшись сказал белый. все трое будто очнулись и направили друг на друга оружие. - так мы ничего не решим, - пришел к выводу капитан. также стремительно они опустили оружие. - ты сталкер? -спросил старлей. - я призрак. повисло тяжелое молчание .-что с твоими глазами? -спросил боев. -я их потерял, как и душу.
тишину прорезал чей-то приглушенный стон. все трое разом упали в траву .первым встал призрак и уверенно пошел на звук .Николай и Иван поплелись следом. тяжело раненный монолитовец пытался доползти до леса. призрак поднял его за грудки, молниеносно нанес удар по лицу, сломав ему нос.
-советую тебе отвечать на все мои вопросы, - призрак прижал его к дереву.
-из какой ты группировки? ваши люди искали меня?
-а, это ты и есть, -прохрипел раненный -ты появился из ни от куда тогда в лесу, и судя по всему положил обе поисковые группы. монолит тебе не простит .ты умрешь!
-я уже мертв.
призрак достал карту, найденную у одного из убитых.
-покажи, где искать людей, которые были при первом моем появлении в лесу.
-жди больше!
призрак выхватил нож и в миг отсек кисть допрашиваемого.на удивление тот лишь заскулил сквозь зубы.
-мне повторить вопрос?
монолитовец недолго думал и ткнул пальцем на карту, -здесь заброшенная военная база, ищи там свою смерть.
призрак отпустил раненного, снял автомат с плеча и выстрелил ему в голову.
-ты заслужил легкую смерть.
пилоты переглянулись, новый союзник им явно не нравился. хотя, война есть война. здесь не место слабым.
-какие теперь планы? -поинтересовался Иван.
-вы как хотите, а я теперь знаю кто, а главное где мой враг. судя по всему, он и ваш тоже. решайте, только я тороплюсь.
пилоты переглянулись.
-вот так дилемма...-усмехнулся Иван, -идти вдвоем к периметру, к которому мы врядли без него дойдем. или идти в последний бой с всевидящим. а день так хорошо начинался...решай, командир.
Николай поцеловал обручальное кольцо, -прости родная...надо подобрать оружие. мы с тобой.
Увидев с какой любовью белый поглядывает на свд, призрак с некоторым колебанием вручил ее пилоту, снабдив дополнительными магазинами. боев взял акм, подсумок с магазинами и без скромности обвешался гранатами. можно было выдвигаться.
старлей всё же решил, стрелять в упор из снайперской винтовки пошло, поэтому прихватил с собой дробовик. судя по карте, база находилась близко к центру зоны. они шли по малозаметной тропинке среди высоких кустов. призрак шел впереди на небольшом расстоянии.
-всё же я не верю, что все приборы просто вышли из строя. даже здесь. а, командир?
-почему-то я вспоминаю слова рыбацкого. помнишь, он сказал, что наш следующий полет станет последним?
-а что он ещё мог сказать, после того как ты вынес ему челюсть, а я в это время разносил бар?
-да, -улыбнулся капитан, -весело было...
-стоп, ты действительно считаешь, что он мог вывести из строя аппаратуру?
-а почему нет? -после некоторого молчания ответил боев, -он ведь неплохой электронщик.
диалог неожиданно прервался. призрак сбавил ход. да и пилоты почувствовали что-то неладное.
-девять часов, - негромко сказал призрак.
-на моих только половина второго, -озадаченно прошептал Иван, поглядев на часы, но тут же понял в чем дело и упал на одно колено, повернувшись налево. высокий куст мешал обзору, поэтому он выстрелил из дробовика наугад. призрак и Николай поддержали его огнем. из кустов раздавался пронзительный визг. троица прекратила огонь, а из зарослей вывалилась морда ужасного мутированного кабана. из дробовика тянул дымок. руки у
Ивана слегка тряслись.
-вот дерьмо!
-так говоришь полвторого? -Николай и Иван засмеялись. призрак хмуро повел группу дальше. навстречу зоне. в ее объятия...в один конец.

языки костра весело плясали, играли на фоне ночи. какая же тихая была ночь в прошлом, вроде бы таким далеким...когда не было забот, когда рядом сидела любимая девушка...ночь зоны другая - она таит в себе опасность. в каждой тени, за каждым углом. везде слышно рычание, сопение, хруст костей. пламя освещало их лица, лизало их. развалины, в которых они устроились на ночлег, в свете этого огня напоминали островок кошмара. зона улыбалась, показывая свои гнилые острые зубы. ты жив только до тех пор, пока она не против...
капитан и старлей молча передавали друг другу флягу с водкой. призрак смотрел в огонь своими глазами без зрачков. боев молча протянул ему флягу. тот также молча ее взял. отпил несколько больших глотков и вернул. ночь в зоне пугала. пугала всех, но не призрака. для него не было дня. вечная ночь. спиртное подействовало очень нехорошо на него. белые линии, которые были довольно отчетливыми, стали тускнеть, пульсировать. плясать в бешеном танце. всё на миг стало белым, ослепительно белым...после он увидел юлю...она подошла к нему, коснулась губами щеки. призрак не мог шевельнуться.
-прости меня...это я виноват...
-ты не виноват
-браслет...я тебе подарил, это он тебя убил. Нас убил. это моя вина...
-храни этот браслет, пока он у тебя, ты будешь жить. Я буду рядом. Всегда ...
призрак шептал что-то бессвязное. Пилоты сидели некоторое время в замешательстве. Николай шагнул в сторону призрака, тряхнул его за
плечо. призрак вскочил, сбил с ног Николая, и прижал нож к его горлу .Иван положил руку на автомат, но пистолет призрака уже смотрел в его сторону. прошло около минуты. призрак поднялся.
-извините, -он отошел в сторону. по его щекам бежали слезы
капитан приподнялся, потирая горло.
- нужно отдохнуть, - успокоился призрак, - ложитесь спать, я покараулю.
но поспать так никому и не удалось. их убежище находилось на краю какого-то поселка, в котором некогда кипела жизнь. теперь же он походил на огарок свечи. пилоты положили куртки под голову, оружие сложили так, чтобы удобно было схватить его, проснувшись от тревоги. как только Иван сомкнул глаза, он услышал тихий шепот призрака:
- мы окружены.
Ивана будто ударило током, он вскочил и уставился на Николая, который уже держал автомат наизготовку. он водил стволом из стороны в сторону, пытаясь различить хоть что-то в темноте. в голове гудело и она слегка болела. эта боль пульсировала и становилась всё сильнее. Николай опустил автомат и схватился за
голову.
- контролер... - сквозь зубы сказал призрак и добавил уже громче, - помоги ему, старлей! отходите назад, в глубь поселка. там вроде ещё чисто.
Иван коротко кивнул, взял капитана подруку, и потащил его в сторону поселка. призрак видел это сжимающееся кольцо. около десятка зомби, три кабана и мелкая стая слепых собак... сильный гад, раз столько смог повести за собой! призрак начал методично расстреливать зомби, собаки же по невидимому приказу рванули за пилотами. мысленно пожелав пилотам удачи, призрак искал глазами контролера, убивая тварей, которые подошли ближе остальных.

не так уж и легко бежать по поселковой дороге в полнейшей тьме, ведя своего товарища, который до конца не пришел в себя. они пробежали метров пятьдесят, после чего капитан споткнулся и упал на пыльную дорогу, увлекая за собой белого. Иван смог-таки удержаться на ногах, развернулся и выстрелил во тьму .громкий визг и яростное рычание демаскировали приближающихся собак. капитан начал приходить в себя. снял автомат с плеча, и начал отстреливаться сначала сидя на земле, а затем поднявшись во весь рост. одна из убитых собак сбила боева с ног, придавив своей тушей. капитан кое-как выбрался из-под нее и отскочил в сторону. теперь пилоты стояли по разные стороны дороги и, пятясь назад, поливали свинцом нападающих собак.
Иван дошел до старой хаты, которая на вид казалась крепкой. толкнул дверь- она оказалась не заперта. он хотел окликнуть капитана, но по звуку разбитого стекла и негромкой ругани, он сообразил, что Николай 'зашел' дом чуть левее на той стороне дороги. он улыбнулся, пристрелил несущуюся на него собаку и забежал в хату. закрыл дверь, придвинул к ней шкаф, который находился рядом. прислонился к нему спиной и начал заряжать дробовик. сильный удар в дверь оттолкнул его.
- никого нет дома!- прокричал Иван, продолжая загонять патроны трясущимися руками. после ещё одного удара раздался треск. старлей
сделал несколько шагов назад. в следующий миг шкаф с грохотом упал, а в дом влетел кабан. бросил злобный взгляд на Ивана и приготовился к атаке.
- ну и урод же ты,- кинул на прощанье иван и дал деру в комнату.
забежав в комнату, старлей заблокировал дверь кроватью, кинул на нее какую-то тумбочку и, подумав, перевернул на нее письменный стол. через несколько секунд из верхней части двери торчала покрытая гниющими язвами рука. Иван выстрелил в нее из пм. зомби сначала отошел от двери, затем показал в дыре свое обезображенное лицо. Иван вскочил на кровать и в следующую секунду в оскалившуюся пасть зомби улыбалось дуло дробовика.
- на , жри!- старлей нажал на спуск.

Николай потерял старлея из виду и начал сам отходить. Оглянулся и решил держать оборону из дома. ему не так повезло, как его товарищу и дверь оказалась плотно закрыта. он сделал ещё несколько очередей, а когда рожок закончился, отчаянно выражаясь на философском русском, побежал к окну. благо рядом стояла скамейка, поэтому он с разбегу, как в американских боевиках, оттолкнулся от нее и разбил окно своей головой. Отделался он легко, несколько неглубоких царапин, пара синяков и несколько пышных фраз, которых он до этого не знал. капитан сразу же сменил рожок. в доме вроде было пусто. он шагнул по темной кухне и пол с треском провалился. По короткой дороге в погреб, капитан успел лишь удивиться. упал он неудачно, прямо на спину. удар сбил дыхание, и капитан пару минут его пытался восстановить. осмотреться не получилось, было слишком темно. 'калаш' тем не менее капитан не выронил. в дальнем углу он услышал невнятное бормотание.
- вам нужна помощь? -Николай вслушивался, но ответа так не и дождался,
- ну-ка выходи оттуда!
бормотание вроде бы приблизилось, после чего автомат в руках капитана задрожал и отлетел в сторону, а самого Николая кинуло в кирпичную стену...он с трудом удержал голову, чтобы не удариться затылком. машинально выхватил пистолет. бюррер подходил всё ближе. это злобные, толстые карлики, обладающие способностью телекинеза. многие считают, что бюрреры-это результат научных экспериментов над заключенными.некоторые даже находили слезы этих экспериментов. а сейчас подобное создание двигалось на Николая. он узнал этого мутанта, им часто читали лекции о созданиях зоны. когда бормотание было совсем близко, капитан открыл огонь на звук. он почти высадил весь магазин, когда пистолет вырвала невидимая рука. Николай стал шарить по полу, в поисках чего угодно, чем можно отбиться. он уже чувствовал вонь и сопение мутанта в опасной близости, когда под его рукой проскользнуло что-то металлическое. рука автоматически сжалась, это оказалась обрубок железной трубы. капитан ткнул изо всей силы ее перед собой. раздался короткий визг, а из того конца трубы, за который он держался, на него полилась какая-то зловонная тягучая жидкость. Капитан вбил трубу ногой, и в погребе воцарилась тишина.
  кольцо вокруг призрака неумолимо сжималось. Он недооценил контролера и только сейчас понял насколько велика его ошибка. Контролеры зомбируют как мутантов, так и людей, приказывая им оберегать их, они же являются их пищей - когда контролер проголодается, он питается самым свежим зомби, тогда как остальных использует в качестве оружия. если находится в непосредственной близости к этому мутанту, шансов спастись ничтожно мало. вот и сейчас эта тварь пряталась где-то поблизости. Хоть половина его армии ушла за пилотами, другая часть подбиралась всё ближе к призраку. а патроны между тем подходили к концу.
Укрытие призрака представляло собой остов деревянного домика, у которого сохранилась только одна стена, пол и вроде бы погреб. призрак расстрелял двух подошедших зомби, стая собак пыталась обойти его со спины. Одна из которых кинулась во фланг и даже успела заскочить на пол, но призрак выпустил по ней половину рожка, о чем сразу пожалел. С другого краю вошел зомби, призрак перевел автомат на него и нажал на курок. Вместо привычного грохота выстрела раздался лишь щелчок. менять магазин уже не было времени, поэтому призрак разнес ему голову ударом с приклада. Быстро поменял рожок и на всякий случай сделал ему контрольный в голову. это был последний магазин. призрак убивал приближающихся собак и считал выстрелы: три, шесть, семь...патроны неумолимо кончались. Собаки уже не носились сломя голову, а медленно и верно подступали, не считаясь с потерями. они злобно рычали, скалились и всё быстрее сжимали кольцо...двадцать семь...двадцать восемь...всё...призрак устало бросил автомат и вытащил мачете. Собаки остановились в пяти метрах. их осталось порядка дюжины. Призрак приготовился принять бой, возможно последний для него. Прямо перед ним собаки расступились и между ними шла...девушка! призрак оцепенел, она была вся в крови и шла очень медленно. в голове ужасно звенело, а линии вспыхивали то тут, то там подобно фейверку. но девушка была отчетлива видна. вскоре он узнал знакомые черты:
- господи, нет!
к нему шла юля. растерзанная кабаном, но это была точно она.
- помоги мне,- прошептала она каким-то нереальным голосом.
призрак не мог пошевелится, в голове был туман.
-мне нужна твоя помощь, -юля подходила всё ближе. голова призрака просто взрывалась. линии и вовсе потеряли четкость и бешено рисовали пейзажи из прошлого. Призрак стал безразличен ко всему. Он заворожено смотрел на юлю. В мозг ударил легкий импульс, возвещающий о боли. Боль становилась всё сильнее, и вот он уже почувствовал откуда она- к его бедру будто прислонили раскаленное железо.
-берегись! -на задворках сознания он услышал такой знакомый и дорогой голос.
-ты должен пойти со мной,-проскрипело создание.
призрак сжал мачете и снес контролеру полчерепа.мир вернулся к реальности,вот только собак рядом не оказалось.призрак сделал два шага назад и буквально стек по стене.голова ходила кругом,призрака вырвало.он чувствовал,как остывает браслет в кармане.он потерял сознание.рука крепко сжимало мачете.
дверь трещала по швам, кровать продвигалась всё дальше, хотя иван пытался ее удержать. за дверью стоял ужасный шум, твари рычали, визжали, снова и снова атакуя преграду перед пищей. старлей понял, что патрон на всех не хватит. комната не имела выхода в другие помещения. окно также не было. 'загнал себя в ловушку,' - мелькнуло в голове ивана. он стал ощупывать стену. бревна... дробовик не пробьет, только до середины, если повезет. 'а что если...'- иван оглянулся, стол на кровати прикроет его от осколков. белый достал гранату. секунду подумал и решился. подошел вплотную к стене и выстрелил в нее. так и есть, только до середины разнесло бревно. иван ещё раз оценил расстояние.
- глупая затея, - сказал он сам себе и выдернул чеку. вставил гранату в отверстие, в два шага оказался у кровати. держась рукой за стол, он перепрыгнул его и прижался как можно сильнее. раздался взрыв, одновременно с которым в стол хлынули осколки. ивана слегка оглушило, в то время как верхняя часть двери проломилась.
мутанты будто почуяли, что их жертва вот-вот вырвется и перешли в решающую атаку. старлей был в зоне досягаемости, поэтому поспешил ретироваться. только полуразложившийся труп уже тянулся к нему. иван навел ствол на него.
- не сегодня,- он нажал на спуск, на что дробовик предательски щелкнул. иван поменялся в лице, а зомби будто улыбнулся. хотя это только показалось перепуганному старлею. тварь схватила его за ногу и потянула к себе. белый судорожно пытался добраться до подсумника. клапан как назло был закрыт, руки зомби уже доходили до груди ивана. свободной ногой он стал отбиваться, но тварь лишь немного отшатывалась, но не спешила отпускать свою добычу. продолжая отчаянно лупить ногой по мутанту, иван наконец достал патрон. ещё две секунды ушли на попадание в патронник. тварь уже была слишком близка, когда иван перезарядил единственный патрон и навел ствол на мутанта. выстрел в упор разнес ему голову. иван скатился с кровати и посмотрел на свою работу- в стене была внушительная брешь. но бегство ещё не закончилось. находу он зарядил оружие и нырнул во тьму
вечная осень...другого определения нельзя было придумать для зоны.низкое серое небо, колючий ветер и моросящий дождь.
иван сидел на невысокой, в некоторых местах прогнившей, крыше и судорожно сдавливал пальцами винтовку.
он не помнил,как страх его загнал туда,но в голове кружилась,одна лишь мысль:'я должен выбраться...'он
не знал,живы ли боев и призрак.он надеялся заслужить право выжить.дождь будто вгрызался в шею.он нервировал.заставлял стучать зубы в такт ударам дождя.дома семья...он должен вернуться.должен!
наступало утро.ночная мгла уже не мешала взгляду.иван прислонился к оптическому прицелу.серый туман,ничего другого.он осматривал округу и уже не надеялся ничего не обнаружить,когда в перекрестии мелькнула тень.
отделавшись от власти контролера,слепой пес сначала выглядел,как испуганная собачонка.согнувшись,он полубоком мчался прочь от человека с большим ножом.он вроде даже заскулил.отбежав метров на двести,пес пришел в себя.начал принюхиваться.почуял рядом добычу.но будучи вне стаи,боялся ринуться в решающую атаку.у одиночной особи было мало шансов.но они всё же были.поэтому,движимый инстинктом выживания,пес двинулся к неподвижно лежащуму человеку.постепенно ускоряя ход
пес подбирался мелкими перебежками,постоянно вслушиваясь в свои ощущения.человек представлял большую опасность.но он лежал не двигаясь.значит являлся источником пищи.ведомый лишь этой мыслю,пес неумолимо сокращал расстояние.он приблизился к развалинам и замер-тело не шевелилось.скалясь и роняя густые слюни,осторожными шажками,тварь приближалась к неподвижно лежащему призраку.не в силах более сдерживать голод,пес прыгнул на человека.но траектория полета его круто изменилась.и пулю вскоре догнал грохот выстрела.
николай сделал несколько шагов в темноте. выставил руки перед собой,чтобы не натолкнуться на стену.адреналин захлестывал его-он ничерта не видел и был практически безоружен.у него остался лишь нож да несколько гранат.но использовать гранаты в тесном подвале,о размерах которого он также не имел представления,николай не торопился. глаза никак не могли привыкнуть ко мраку подземной темницы,тьма будто проникала через них прямо в мозг.он двигался приставными шагами,очень медленно.шаг...шаг...шаг...капитан почувствовал,как что-то пнул. этот шорох автомата по бетону показался ему слаще любой музыки.капитан сделал ещё несколько маленьких быстрых шагов и нащупал автомат. нельзя сказать, что эта находка не вселила уверенности в Николая, хотя он попрежнему ничего не видел. он сделал ещё несколько шагов,впереди падал свет от пролома. капитан устремился к нему, надеясь выбраться наружу тем же путем, что и попал сюда. когда до заветной цели оставалась пара метров, позади раздался скрежет металла о бетонный пол. капитан замер, стараясь даже не дышать. бюррер отказывался умирать, а сейчас был ужасно озлоблен. из трубы по-прежнему капала кровь, и капитан внимательно слушал, целясь в невидимого противника. карлик вновь начал что-то страстно бормотать. николай открыл огонь. в тот же момент сила, подобная ударной волне от взрыва, откинула его к просвету. капитан удержал автомат и повторно начал стрелять, пятясь к выходу. как же велико было его сожаление, когда он понял, что назад взобраться он не сможет. мутант времени не терял, и следующая его атака сильно ударила николая о стену. в глазах вспыхнули звездочки, но Боев всё же сохранил ориентацию. стрелять тем не менее не продолжил-экономил патроны. он двинулся вдоль стены. в правой руке он держал автомат, левой щупал стену в поисках выхода. мутант приближался,от этого его удары становились всё сильнее. следующая его подача швырнула Николая на торчащий из стены кусок арматуры,который пробил левое плечо насквозь. Боев зарычал нехуже того мутанта. он попытался освободиться,но горящее плечо вернуло его на место. Боль была не стерпимой. Николай выпустил короткую очередь. скорее всего мимо. 'нет,-подумал он,-здесь я умирать не собираюсь!'
собрался с силами и ещё раз дернулся от стены. арматура начала медленно выходить.николай кричал и отчаянно матерился, не забывая стрелять одиночными.скорее от боли,нежели от желания попасть. наконец он освободился,левая рука безвольно повисла. он сделал ещё несколько шагов и сокрушительный удар кинул его в дверь,которую в темноте невозможно было заметить. дверь оказалась гнилой, поэтому николай пробил ее своей спиной. он лежал на выходе,ему хотелось просто потерять сознание,уснуть.но это была непозволительная роскошь.пошатываясь,он встал и направился прочь от обители бюррера.силы были на нуле,но сначала надо было добраться до безопасного места.

-где твой товарищ?- призрак и иван медленно шли через поселок в сторону реки припять. иван с трудом привел в сознание призрака.
-мы разделились,надо осмотреть дом,в который он забежал.
что они и сделали.заметив дыру в полу,они обошли дом в поисках входа в подвал.судя по лежащим рядом осколкам двери,выходили наружу.и выход был экстренным.призрак заглянул внутрь.постоял несколько секунд.он заметил карлика,но стрелять было нечем.да и следы по словам ивана вели в сторону от подвала.из оружия осталось несколько гранат,дробовик с небольшим запасом патронов,снайперская винтовка,непригодная для ближнего боя и мачете на двоих.не густо.
-пойдем по следам.может нам повезет его найти.

николай бездумно брел прочь от подвала в предрассветных сумерках. рана на плече кровоточила, он уже потерял много крови, но аптечку он потерял. в глазах мутнело,шаги становились всё сбивчее.николай всё чаще спотыкался на ровном месте.небо и земля стремительно менялись местами.капитан попробывал пройти через высокий кустарник.ноги подвели и он просто проломился через него. николай всё же сумел устоять на ногах,нашел силы поднять голову и встретился взглядом с дулами двух автоматов.не разглядев людей,он упал на колени:
-помогите...
сознание покинуло его.
-какие планы,петрович?- сталкеры переглянулись.раста и петрович возвращались с очередной трехдневной ходки.они давно не спали,и ходка вышла неудачной-артефактов было слишком мало и денег за них получить много не получится.только если на водку.ужасно хотелось поскорее в ванну и в койку.комбинезоны на них были довольно старые и грязные.петрович почесал трехдневную щетину.ростом он был довольно высоким.прозвище свое получил ещё в детстве,но оно никак не касалось имени отца.раста же получил свое имя из-за пристрастия к легким наркотикам.любил курнуть,но только за периметром.в зоне надо быть постоянно начеку.
-бросать его-против церкви.но и до периметра тащить не лучший вариант.
-да,мир определенно станет лучше,только попрешь его на своем горбу.
-вот последние сутки только об этом и мечтал!
раста подошел к лежащему без сознания человеку.перевернул его на спину.
-да он кажись из военных.привал.он вроде не сильно ранен.обработаем рану,и подождем,пока он очнется.
петрович скинул рюкзак и полез за аптечкой.
-как думаешь,что он здесь забыл?-петрович умело обрабатывал рану пилота.раста тем временем прикрывал его спину.они давно топтали зону вместе,и может это суеверие,но никогда не брали с собой кого-то ещё.боялись отпугнуть удачу.знали они друг друга ещё до службы в армии,поэтому целиком и полностью доверяли,- что-то мне подсказывает,что он здесь не один.
-ага,-бросил необорачиваясь раста,-он в летной форме.если здесь только пилоты-скорее всего их двое,если второй жив.над зоной кроме вертолетов ничего не летает,вот только что-то я не слышал о аварии.
-может она произошла совсем недавно?в любом случае,мне плевать.приведем его в чувство,сунем пару рожков к автомату,что-нибудь пожрать-и до свидания,не поминай лихом.всё,давай перекусим что-ли?
сталкеры сняли рюкзаки.осмотрелись вокруг-живности нет.достали натовские саморазогревающиеся пакеты и упаковку сока.принялись за еду.
-надо было всё же зайти чуть подальше,-с набитым ртом сказал раста,-может чего и нашли.
-на днях выброс,вот там и поживимся.
-доживи ещё,балбес!
-пошел ты.
когда сталкеры закончили с едой и курили,николай подал первые признаки жизни.он с трудом поднялся на локтях и уставился на людей.
-алоха,-улыбнувшись сказал раста,-как самочувствие?
-спасибо,нормально,-прохрипел пилот.петрович сунул ему остатки сока.
-тебе бы поесть,после будешь нас просвещать.кто ты и откуда.
николай молча кивнул.только сейчас он понял,как голоден.сталкеры не торопились с допросом,лишь осматривали округу.петрович протянул ему сигарету:
-ты военный?
-да
-как тут оказался,кто ещё с тобой?
-наша вертушка потеряла управление,со мной было ещё двое.только где они сейчас-неизвестно.
-куда путь держишь?
николай промолчал.на несколько мгновений наступила ужасная тишина.
-для поисков выхода странно-идешь к центру,-ответил за него раста,-неужели к монолиту?
николай поднял на него глаза,полные непонимания,-к какому монолиту?
видно взгляд его был на столько непонимающим,что сталкеры поверили.
-ты о нем не слышал?
-я знаю,что монолитовцы охраняют некий одноименный предмет,но толком ничего мне не известно.
петрович и раста переглянулись.петрович протянул ему сигарету.
-о,это целая лекция,-ухмыльнулся он,-монолит-это исполнитель желаний.
-это сталкерская легенда,-махнул рукой раста,-полная чушь.
-ты погоди,верить или нет-удел каждого,но всё же были примеры,такие как вечный сталкер или болотный доктор...в общем,как знаешь,но говорят,находится он под четвертым энергоблоком.и всякому,кто доберется до него,монолит исполняет его желание.самое потаенное желание...
-тебе бы книжки писать.если бы он существовал,к нему рвались бы все,кому не лень.
-да,вот только дойти до него практически невозможно-слишком высокая радиация,да и твари там,в сердце зоны,не чета здешним.с химерой-то справляешься кое-как и то,если успеешь ее заметить.
николай внимательно слушал их, его не на шутку заинтересовал этот момент.
-здесь же есть другие группировки?-спросил он.
-да,идиотов на земле хватает....-многозначительно протянул петрович,-ладно,дружище,нам пора,тебе патронов отсыпать?
-атас!- раста вскочил и поднял автомат.его примеру последовали и остальные.местах в пятидесяти кружила стая слепых собак.- как они подобрались к нам?
-проворонили!
собаки медленно приближались.их было около двадцати особей.люди начали отступать.
-так ребята,короткими перебежками и прикрывать!давай,-он несильно толкнул николая,-пошел!
капитан отбежал метров на десять назад и развернулся.навстречу ему уже бежал раста.раста остановился на несколько метров позади николая.побежал петрович,одновременно с ним рванули собаки.раста и капитан открыли огонь.николай удивился,когда стрелял одиночными и прицельно,и не мог попасть ни в одну из собак.тогда как раста стрелял длинными очередями и куда попало,сложив одну и ранив другую собаку.
-не целься в них!-на бегу крикнул петрович,-бей длинными!давай,пошел!
смысла николай не очень понял,но продолжать распрос было бесполезно.когда он обернулся,собаки были уже довольно близки.он открыл огонь,и оба сталкера побежали к нему.немного не добежав,они начали методично отстреливать собак.пять из них было срублено практически сразу же.другие же особи быстро атаковали.одну из них петрович принял на штык,который он выдернул откуда-то из-за спины
раста только и успевал,что менять магазины,в то время как капитан стрелял более-менее экономно.автомат николая заклинило,и он принялся перезаряжать его.пока он возился с автоматом,стрельба прекратилась.лишившись большей части стаи,собаки отступили.
-джентельмены,предлагаю отойти подальше,ибо эти твари могут перегруппироваться и снова напасть.
с петровичем никто спорить не стал.теперь осторожней они отошли метров на сто и вышли на озеро.
-янтарное озеро...гибкое место,-протянул раста.
-почему?-спросил николай,но его вопрос остался без ответа.
чуть в стороне играла пылью карусель.николай перевел взгляд на озеро,которое походило на кладбище автомобилей,затопленное водой.повсюду были видны крыши машин.
-вы сейчас на кордон?
-да,мы домой.идешь с нами?
внутри николая всё сжалось.вот он,выход из зоны!но он не мог уйти без товарища.хотя,какая вероятность,что он ещё жив?а капитана ждала дома семья.он должен выжить,должен вернутся.никогда он ещё не стоял перед таким выбором.
-так ты идешь?
николай с шумом выдохнул.
-нет,я остаюсь.
сталкеры переглянулись.
-дело твое.возьми-пригодится,-петрович сунул капитану два магазина и мешочек с болтами,-удачи тебе.не прощаемся.
когда сталкеры ушли,николай постоял некоторое время на месте,собираясь с мыслями. и решительно двинулся в обход озера.

вскоре перед его взором возник хорошо укрепленный лагерь,со сторожевыми вышками по периметру.понимая,что не стоит дразнить охрану,капитан демонстративно убрал автомат за спину.когда николай подошел вплотную к воротам,они приветливо распахнулись.на встречу ему вышел боец в каком-то футуристическом комбинезоне.боец внимательно осмотрел николая.
-военный?
-да.
-какими судьбами?
-мне нужно выйти на связь с кордоном.я-часть спасательной операции...которая с треском провалилась.
боец ещё раз придирчиво посмотрел на гостя и пошел внутрь,приглашая его за собой.
-тебе надо в тот корпус,-солдат указал на центральное здание,по которому и так можно было понять,что это главное строение здесь.боец продолжал вести капитана,который в свою очередь внимательно изучал экипировку своего проводника.
внутри было всё хорошо освещено.кусочек цивилизации в этой дикой части планеты.они прошли по длинному коридору,поднялись на следующий уровень.ещё минуты через три они остановились возле очередного кабинета,ничем не отличающимся от остальных.
-теперь сдай оружие,там оно тебе не пригодится.
николай сначала хотел возразить,но понял,что он в гостях и не стоит ссорится с хозяевами.он послушно сдал оружие и шагнул в кабинет.
там за огромным столом сидел пожилой мужчина,копаясь в бумагах.при появлении незнакомца он оторвался от дел,снял очки и устало потер переносицу.
-чем могу помочь?-миролюбиво спросил ученый.
-мне нужно выйти на связь с кордоном.это возможно?
-нет ничего не возможного.связь конечно не устойчивая,но она есть.следующий выход в эфир через два часа.пока можешь поесть в столовой или поспать.
-спасибо!вы очень любезны,хотя ничего не спросили обо мне.
-слухи по зоне расходятся быстро.мы слышали о разбившимся вертолете,а летную форму не тяжело узнать,-старик приятно улыбнулся и снова занялся работой с бумагами.
-слушай,а ты уверен,что николай прошел именно здесь?-спросил иван у призрака.они стояли среди целого поля аномалий,и любой неверный шаг мог стать шагом к господу.призрак видел вокруг себя сплошные завихрения и тысячи маленьких молний.
-ты лучше скажи вот что,-обратился он к пилоту,-ты сильно обидишься,если одна из аномалий разорвет тебя на кусочки?
-постараюсь не обижаться,но ничего не обещаю!что теперь делать будем?
-давай назад-искать обход.
иван обернулся и замер на месте,ухватив за плечо призрака,который пошел назад.
-в чем дело?-недовольно удивился тот.
-как думаешь ооочень большая кошка с клыками по мой локоть похожа на химеру?
-ну насчет клыков не знаю...
-тогда назад нам не улыбается идти.
на лбу призрака выступил холодный пот.как он мог забыть?!химеры бесшумны,он их совершенно не видел,и будь он сейчас один...да,приключением был бы конец.
-у тебя с собой болты есть?-спросил он у пилота.
-ага и сварочный аппарат в кармане,погоди,достану.
-значит идем на веру.
-я не верю в бога.
-и не надо.верить мне будешь.за мной,след в след.
призрак двинулся через аномалии,при каждом шаге сердце бешено билось,а каждый шаг обещал стать последним.
браслет в кармане призрака начал нагреваться.он не придал этому должного внимания.
-извини,что отвлекаю тебя,-быстро начал иван,- но я советовал бы поторопиться.
-здесь спешить нельзя,-ответил тот не оборачиваясь.
-ну как знаешь,я лишь хотел сказать,что то милое создание идет по нашим следам.
химера грациозно петляла между аномалиями и стремительно сокращала дистанцию между собой и людьми.призрак сохранял спокойствие,но движения его становились хаотичными.лабиринт аномалий раздвоился.по старой логике призрак выбрал правый проход.химера ускорилась.браслет нагрелся сильнее.сделав ещё несколько шагов,призрак остановился.
-всё,приехали...дальше не пройти,надо возвращаться.
они зашли в тупик.путь преграждали четыре в ряд комариных плеши.иван оглянулся и поднял дробовик.химера была совсем близка.теперь и призрак ее видел.браслет обжигал.иван выстрелил.химера припала на переднюю лапу,бешено взвыла и бросилась на людей.иван уперся спиной в призрака,который устало прикрыл глаза.иван видел смерть в глазах химеры.ее оскал казался ухмылкой.она прыгнула на ивана.в следующее мгновение иван стоял метрах в двуста от аномального поля,химера выглядела кровавым пятном.сзади стоял призрак и держал в руке браслет.
-теперь всё ясно...-тихо прошептал он.
-может объяснишь?
-нет времени.тот монолитовец сказал,что они на брошенной военной базе.это не совсем так.там армейские склады.до монолита там находилась другая группировка,сейчас не вспомню названия,да и не важно.опасна конечно близость припяти.но мы же туда и не полезем.
призрак протянул карту ивану,чтобы тот убедился в его правоте.
-да,но как же николай?
-чего не знаю,того не знаю.идем,нам надо найти убежище на ночь.

просидев минут сорок за радиопередатчиком,николай всё же сдался.связи не было.надо было что-то решать,но что?один без помощи он не справится,а какую помощь просить у ученых?занятый этими мыслями,он шел по направлению к кабинету,куда его привели с начала.профессора он обнаружил,когда тот закрывал кабинет.
-о,это вы,-без удивления,но и без радости в голосе поприветствовал его ученый,-как успехи со связью?
-сплошные помехи.не удалось вызвать штаб.
-странно,выброс только через два дня.обычно перед выбросом ее нет.
-я должен идти искать своих друзей.мне нужна ваша помощь.
профессор снял очки и хитро посмотрел на пилота.
-пойдем со мной,кажется мы сможем друг другу помочь.
профессор повел николая в подвальные помещения.они оказались хорошо освещенными и разве что не сияли белизной.посреди одного из таких помещений под стекляным колпаком находился странный на первый взгляд костюм.по-началу николай вспомнил какой-то старый фильм,в котором супер герой боролся с негодяями в похожем облачении.пилот сдержал улыбку.
-это экспериментальная модель.тонкая,но довольно прочная броня,встроенный детектор аномалий,счетчик радиации.благодаря особым контактам вдоль позвоночника,костюм повышает скорость,выносливость,силу носителя в несколько раз.ты поможешь нам,заодно испытаешь его.в случае удачи-эта модель твоя.
профессор медленно обходил свое творение по кругу и смотрел на него с такой любовью...
-но больше всего мне нравится шлем-маска.очень прочная,несколько режимов видения,встроенный микрофон для связи с нами,цифровой зум,автоматический анализ целей,распознание 'свой-чужой'.в общем,крайне полезная вещь.
-и как же вы будете следить за мной?
-на нем много датчиков,жизненных показателей.все данные о твоем состоянии и местоположении будут выводится на наш главный компьютер.
-и какую же услугу я должен вам оказать?
-всё очень просто.


ночь в зоне-явление не из приятных.по опасности наверно сравнимо лишь с временем перед выбросом.ночью появляются те мутанты,которых почти никто не видел.а если кто и видел-это было последним печальным моментом их жизни.этой ночью тишину ничто не нарушало,кроме далекого воя.даже тень,летящая по зоне не издавала ни единого шороха...а тенью этой был николай,облаченный в новую разработку профессора гайдукова.костюм позволял развивать огромную скорость,а сверхчувствительный датчик аномалий позволял обходить их на почтительном расстоянии.идеальная картинка режима ночного видения вселяла ещё большую уверенность.встроенный фильтр позволял дышать чистым воздухом.николай пробежал три километра до фермы,на которой находились сталкеры группировки свобода,и ничуть не запыхался,будто после короткой прогулки.профессору нужен был пда одного из его коллег,которые свобода сняла убитого ученого.профессор знал точное местонахождение этой 'банды', но людские ресурсы не позволяли ему рисковать.а на флэшке по его словам находилась важная информация.какие-то исследования,подробности конечно пилот не знал.подкравшись на расстояние пятидесяти метров до фермы,николай включил тепловизор.он насчитал шестнадцать бойцов.один на втором этаже,семеро на первом,остальные расселись по огневым точкам вокруг дома.
-их должно быть не больше двадцати,-раздался в шлеме голос гайдукова.
-я насчитал шестнадцать.есть какие-нибудь вводные?
-цель прежняя,пда.остальное-по-твоему усмотрению.
-тогда ждите.
николай ещё раз рассмотрел каждую из огневых точек,запомнил,где находятся все бойцы.'всё,погнали,'-подумал он напоследок.от фермы его разделяло пятьдесят метров.он
достал из кобуры пистолет-пулемет 'дрозд'.по словам профессора,этот пистолет был не на шутку усовершенствован.меньше,чем за четыре секунду он максимально приблизился и оттолкнулся от земли.'прыти' в новых доспехах хватило,чтобы пролететь оставшиеся метры и проломить стену фермы на втором этаже.он оказался в нешироком коридоре.интересующая его дверь находилась прямо по курсу.не останавливаясь,николай выбил ногой дверь и резко отвел голову назад и в сторону.пуля,выпущенная бойцом 'свободы' прошла в сантиметрах от лица пилота.в ответ тот получил около десятку пуль в грудь.погиб он мгновенно.николай приступил к поискам нужной вещи,зная,что времени практически в запасе нет.
сперва он проверил стол,за которым сидел мертвец.но просмотрев только два из трех ящиков,пилот обнаружил сейф,стоящий в углу.времени на поиски ключей у него не было,поэтому но пробил дверцу кулаком и вырвал ее.так и есть,пда находился именно там.убрав его в специальный кармашек на предплечье,николай услышал приближающиеся шаги.стремительно приближающиеся.он побежал на встречу.когда враг выбежал из-за угла,николай был вплотную к нему.автомат уперся пилоту в живот.капитан быстро схватил за ствол оружие и сместил его влево от себя,прогремела очередь,выпущенная в стену.а через секунду враг летел в сторону с пробитой сокрушительным ударом грудью.
за углом находилась лестница на первый этаж.снизу доносились отдельные команды.в пролете показался мужчина в камуфляже и бронежилете.но тот не выдержал густой очереди усовершенствованного дрозда.боец стек по стене,оставляя на ней кровавый след.
-а ну покажись,урод!-второй остался за прикрытием угла.боев включил тепловизор,так и есть,бойцы стягивались в дом.николай просмотрел относительно свободный участок двора.решение пришло мгновенно.он выключил режим тепловизора-единственной помехой между ним и зоной отхода стояла стена.второй этаж,в принципе и обычный человек мог бы спрыгнуть без повреждений.для николая,облаченого в доспехи это и вовсе не составляло труда.он побежал прямо на стену,находу стреляя в нее.небольшое усилие-и вот капитан в свободном падении.находясь в воздухе,он убрал пистолет-пулемет обратно в удобную кобуру.приземлился на ноги,сделал кувырок вперед и скрылся во тьме.сзади ещё раздавались выстрелы,но они были неприцельными.
-игрушка у меня,-сообщил он профессору,-ждите гостей.
николай рано обрадовался.путь казался совершенно свободным.он пробежал ровно половину пути,когда детектор движения дал о себе знать.николай остановился в недоумении,режим ночного видения позволял ему видеть всё,ничего не упуская...но что-то быстро приближалось к нему.николай в опаске достал нож.'быть такого не может,-подумал он,- ведь не невидимка же нападает на меня.'
в опасной близости раздался рев.'кровосос!'-понял капитан.но понял слишком поздно.грозный удар сбил его с ног и откинул на пару метров.николай тем не менее оружия не выпустил.он огляделся,монстр по-прежнему оставался невидимым.детектор снова запищал и новый удар поднял капитана в воздух.на этот раз удар был ужасающей силы,спас человека лишь его костюм.голова всё же поплыла.николай поднялся,выставил нож перед собой.он не знал,откуда ждать новой атаки.но в ней он не сомневался.детектор начал набирать громкость...
режим тепловизора ему не мог помочь,кожа кровососа слишком холодная.оставалось надеятся на удачу.николай обратился в слух,продолжая напряженно вглядываться пространство перед собой.он достал пистолет,перехватив нож в левую руку.вроде что-то изменилось в воздухе прямо перед ним,а в следующую секунду капитана будто снес автомобиль.в этот раз он был более-менее готов к этому и выпустил длинную очередь,находясь ещё в воздухе.зверь яростно взвыл и показал себя.теперь николай его видел,а следовательно бой шел почти на равных.капитан вскочил на ноги,но не успел прицелиться,мутант подошел слишком близко.дрозд полетел в сторону,когти твари не пробили брони,но выбили искры.николай отпрянул назад,в сантиметрах от лица прошел второй удар.человек оттолкнул монстра ногой и встал в стойку,выставляя нож перед собой.кровосос свирепо зарычал,растопырев свои щупальца-присоски.он верно не ожидал подобной наглости от человека.он снова бросился в атаку,широко размахнувшись,будто собирался одним ударом просто снести человеку голову.к его удивлению,если он вообще мог удивиться,человек оказался быстрее.он нырнул под конечность монстра и ,оказавшись сзади и сбоку,нанес несколько сильных ударов между ребер.мутант почти что взвизгнул и попытался достать человека.николай блокировал удар чудовища,воткнул нож глубоко в грудь,вырвал обратно,присел,пропуская над собой когтистую лапу,крутанулся вокруг своей оси,делая подножку.бегло осмотрелся и увидел невдалеке свой дрозд.
сделал очередной кувырок и выпрямился во весь рост уже с оружием.мутант тоже оклемался,можно было позавидовать его живучести.николай зажал курок и не отпускал,пока дрозд не защелкал.
быстро сменив магазин,николай подошел к кровососу.сомнений не было,он мертв.теперь надо было добраться до профессора.

призрак и белый сидели в полуразвалившемся домике,в котором появлялись всё новые и новые дыры от пуль.иван вжался в пол,призрака он не видел,потому что тот находился в другой комнате.он слышал лишь его возмущенные крики.
-какого?..это ведь 'свобода'!они не нападают на вольных скитальцев!так почему же они стреляют в нас?
далее следовал поток брани.иван пытался стрелять в ответ,но попасть ему так ни в кого и не удалось.ко всему прочему,патронов практически не было.
-сколько их?
призрак давно разглядел,что их атаковало только четыре человека,но огонь они вели плотный.призрак судя по всему находился на кухне:большой стол по центру,развалиная печка,битая посуда составляли полный хаос.
-я отвлеку их на себя,а ты снимай их с винтовки!-не отвечая на вопрос пилота крикнул константин.
он хотел подождать,пока огонь хотя немного стихнет,высунуться в окно,чтобы стрельбу сконцентрировали только на нем.он собрался с духом,начал приподниматься и тут же осел,столбенея от неведомого ужаса.кухня была идеально прибрана,а от печки к столу шла молодая женщина,неся какую-то кастрюлю.
-милая,давай обедать,-приятным голосом позвала она кого-то.
из соседней комнаты вприпрыжку вбежала девочка лет восьми.
-мама,а после обеда можно будет Насте у нас поиграть?-звонким голосом поинтересовалась девочка.
-конечно,родная.
за окном взорвалась недоброшенная граната.призрак мотнул головой и всё исчезло.вновь перед ним находилась пустая кухня с битой посудой и разбросанными стульями.на лбу выступила холодная испарина.
-здравствуйте!
слева от константина стояла та самая девочка.он вскочил отшатываясь назад,всего на секунду показавшись в оконном проеме,куда тут же ударили пули.
как только пули перестали врезаться в бревна рядом с иваном,он поднялся,выставляя в окно винтовку.но успел он выстрелить лишь один раз и то неприцельно.свободовцы вновь накрыли его позицию.в следующий миг иван влетел головой вперед в кухню.за ним прозвучал взрыв и поток щепок присыпал белого.отряхиваясь,пилот поднял взгляд на призрака.тот сидел прислонившись к стене и смотрел в одну точку.иван приблизился к нему,глаза напарника наконец обратились к пилоту.
-не нравится мне это место...-ответил призрак на немой вопрос белого.
стены буквально затряслись от оглушительного,полного ненависти рева.противник продолжал стрелять,но уже не по ним.иван аккуратно выглянул,а константин видел всё и так:псевдогигант,выбежавший из леса,мчался на людей,которые отступали,хаотично отстреливаясь.
-это наш шанс,-прошептал иван,-давай через задние окна.
выбравшись через заднюю комнату в окно,пилот остановился.призрак шел впереди,но почувствовал что-то неладное.ветер будто изменился.не направление,нет,он будто стал каким-то более пронзающим,тяжелым.
-темнеет...-прошептал пилот.
-что?-призрак думал,что ослышался.
-сейчас середина дня,небо хоть и облачное,но как-то стемнело.что это может быть?
призрак молчал.он не знал,но чувствовал,что надвигается нечто плохое.
-мы должны идти.пока не поздно.
до складов оставалось не так далеко.меньше,чем за три часа можно было добраться.они успели пройти полчаса.патруль монолита появился из ниоткуда.призрак их не услышал,а пилот не заметил.сейчас иван лежал на жухлой траве,на грудь ему поставил ногу один из патрульных.призрак стоял в окружении трех бойцов,каждый из которых навел на него автомат.
его разбирала жгучая ненависть к монолиту,к себе,к двум пилотам,что задержали его,к этому проклятому браслету...ненависть заполняла его сердце тягучей тьмою.он молчал.до него долетели слова старшего группы:
-ну что,на ловца и зверь бежит?-голос был изменен из-за одетого противогаза,а последующий за ним смех и вовсе походил на мерзкое булькание.
-какого дьявола?!-монолитовцы нервно переглянулись.темнота сгустилась,теперь можно было лишь смутно различить силуэты.призрак тоже напрягся,ещё далеко,но постепенно приближаясь,мягко двигались странные тени.
лидер группы стянул противогаз и нацепил прибор ночного видения.но тут же качнулся и повалился лицом вперед.призрак успел лишь заметить что-то мелькнувшее.но это что-то оставила две глубокие борозды на пояснице монолитовца,из которых сейчас пульсировала кровь.наступила полная тьма,будто во время солнечного затмения.тишины больше не существовало.где-то совсем близко раздавалось рычание,скрежет когтей,бойцы монолита вели неприцельный огонь во все стороны,сзади слышались звуки борьбы,хрипел человек,которому призрак успел перерезать горло.
иван не смел шелохнуться.он чувствовал,как сгущается воздух вокруг него.когда же свет и вовсе погас,оставаться на месте больше не было безопасным.пилот не видел ничего,а когда услышал начинающуюся заваруху принялся спасать себя.он почувствовал,что нога противника ослабила давление.это был его шанс.он выбил вторую ногу бойца,и набросился на него.он его не видел,но руки легли точно на шею.пилот сдавил их,что было силы.враг не хотел умирать.он хотел жить и радоваться жизни-такие мысли крутились у него тогда в голове.он уже решил и вовсе отпустить человека и убежать,ведь всё равно ничего не видно.
но монолитовец почувствовал,что хватка ослабла и рывком перевернул пилота на землю,а сам оказался на нем.он дважды ударил кулаком наугад,затем вцепился в горло пилоту,как тот несколько секунд ранее.только в отличии от пилота,он ни о чем не задумывался.в голове ивана пульсировала кровь,в такт ударам сердца.он уже чувствовал,как леденеют кончики пальцев,как руки тяжелеют.мозг яростно требовал кислорода.руки ивана опустились на землю.он из последних сил пытался нащупать рукой хоть что-то,чем можно было ударить.он почувствовал под ней кобуру от пм.как же он мог забыть?!ещё даж секунды драгоценного времени ушли на то,чтобы открыть ее.а через пять секунд он уже стрелял,не слыша выстрелов из-за ударов крови в голове.остановился лишь,когда затворная рама осталась в заднем положении.тело врага упало на бок.иван зашелся кашлем.
призрак бежал прочь от места битвы.он был уже метров за семьдесят,когда сзади услышал стрельбу из пистолета.на секунду константин остановился,оглянулся:так и есть,пилот выжил и сейчас будто слепой ползал на коленях.к нему приближались четыре особи.как их обозвать,призрак в уме не представлял.таких раньше не видел.росту они были метр с мелочью,этакие малыши,широкие плечи,шеи будто и вовсе не было,потому что голова была на уровне плеч и отдаленно напоминала человеческую,если бы не огромный рот,усыпанный мелкими острыми зубами.передвигались они на двух задних конечностях,на передних же было всего два больших пальца,которые они прижимали к руке и выпускали лишь во время атаки.пальцы заканчивались когтями,которые выглядели,будто ножи.и судя по тому,как они вспороли бронежилет и прорезали спину монолитовцу-это действительно было грозное оружие.. браслет в кармане призрака нагрелся,твари синхронно посмотрели в его сторону и совершенно потеряли интерес к белому.константин попятился назад.мутанты растопырили пальцы и бросились вдогонку.призрак побежал прочь,чуть не влетев в жарку,которая тут же озарила округу столбом огня.вой тварей вызвал муражки по коже и дрожь рук.призрак бросился наутек,пользуясь шоком мутантов перед ярким огнем.на базе монолитовцев сработала тревога и была слышна стрельба.но константину сейчас было не до них.он бежал,сбивая дыхание и спотыкаясь о неровную дорогу.впереди виднелось что-то вроде фермы,только что-то в ее очертании ему не понравилось.времени на раздумия не было,монстры догоняли его.для таких коротких ног,двигались они слишком резво.призрак перелетел через невысокий забор,до здания оставались считанные метры.он сбавил шаг,а затем и вовсе остановился.нож в его руках перестал дрожать,он воинственно оскалился.он понял,что вызвало такие смутные очертания фермы:из здания вышли ещё семь особей неизвестной ему породы ночных обитателей зоны.

иван не видел ни зги,'на полном приводе' он прополз вперед.левой рукой вляпался во что-то мокрое и липкое,через силу поставил руку во что-то теплое и скользкое.иван побледнел-он понял,что под рукой у него чьи-то внутренности.его затрясло,пилот почувствовал,что его вот-вот вырвет.прокляная всё то,на чем свет стоит он нащупал ещё одно тело,решил его обыскать,чтобы добыть что-нибудь вроде фонарика.тело лежало головой в его сторону,поэтому он сразу обнаружил прибор ночного видения.трясущимися руками одел его и тут же пилота вырвало.вокруг лежали трупы монолитовцев.зверски разорванных.у одного из них была вспората грудная клетка,у другого снесена половина лица,третий был буквально выпотрошен-кишки были разбросаны вокруг...всё было в крови.в далеке бежало несколько мутантов за человеком.он узнал его-это был призрак.иван взял один и автоматов и запасной магазин.винтовка висела за спиной,а дробовик он повесил через плечо.он не знал,что делать дальше.вокруг творилось что-то ужасное.зона сама по себе-ужасное место,но тут было нечто другое,неестественное даже для зоны.со стороны базы монолитовцев послышался вой сирены и стрельба.иван нерешительно двинулся в ту сторону.

призрак понял,что его загнали,но сдаваться просто так не собирался.мутанты взяли его в кольцо и сужали его,демонстрируя свои ужасные когти и пасти.браслет начал обжегать,призрак,не в силах больше выносить его жар,вытащил его из кармане.браслет в руке призрака был подобен сердцу данко,которое тот вырвал,чтобы осветить дорогу людям.твари дико заревели и отшатнулись,прикрывая уродливыми руками уродливые лица.призрак поднял его над собой,хоть он и безумно жег руку.браслет соскользнул на запястье и стал намертво,теперь взревел призрак от дикой боли.он согнулся и упал на колени.мутанты воспользовались тем,что свет был прикрыт бросились в атаку.пелена нестерпимой боли закрывала глаза константину,но он всё же увидел надвигающихся монстров.справашись с места,он размахивал рукой с браслетом и ножом.

-товарищ генерал?
-полковник,надеюсь, причина,по которой вы разбудили меня среди ночи,весомая.
-так точно!днем изловили двух бродяг,выходящих из зоны.они беспрепятственно выбрались сквозь занавес и были до смерти напуганы.
-вы их допросили?
-пришлось приводить их в чувство.они сказали,занавес-что-то вроде затмения в зоне.сплошная тьма.
-говори нормальным языком,что они сказали!
-так и сказали,товарищ генерал,сплошная тьма.в зоне нечто новое.
-может,это очередной прорыв?
-боюсь,что нет.пока нет.но в случае прорыва мы не увидим цели,кордон попросту сметут.
-отправляй разведвзвод с коробкой.
-но...
-выполнять!

тьма застигла николая,когда он приближался к базе ученых.включив ночное видение,он побежал быстрее.его встретила тишина...и трупы.по периметру базы лежали трупы в растерзанном виде.он медленно шагал в сторону главного здания,обходя куски плоти.пахло чем-то резким из небольшого ангара,видно протекала цистерна с химикатами-николай включил фильтры.пусто...'неужели все мертвы?'.николай решительно зашел в корпус.рядом со входом была лужа крови и след,ведущий вглубь здания.зайдя по следу за угол,боев увидел ученого,ползущего прочь.он был тяжело ранен и потерял много крови,но продолжал ползти.подбежав к нему,он развернул ученого на спину.это был профессор гайдуков.через грудь проходила глубокая рваная рана.он пытался что-то сказать,но пилот его не слышал.подавшись лицом почти вплотную к профессору,он услышал:
-все мертвы...они были повсюду...они...
изо рта профессора побежала тонкая струйка крови.он умер.николай поднялся и пошел к выходу.'что же тут произошло?'-задавался он вопросом.напротив входа в корпус,прислонившись к ангару,полусидел ещё один труп военного.но что-то с ним было не так.николай подошел ближе и выхватил пистолет.существо,похожее на метровую сороконожку присосалось к груди бойца...и выпивало его...самое ужасное в этой картине было то,что солдат был ещё жив и тихо просил о помощи слабым голосом. лицо его последний раз исказилось болью и замерло.сороконожка юркнула в ангар.присмотревшись,николай невольно шагнул назад:химия в ангаре наверно их чем-то привлекала,потому что в нем ползало по стенам,потолку,полу десятки подобных мутантов.одна из них остановилась в проходе,приподняла переднюю часть туловища и мерзко запищала.ее подхватили остальные.боев выхватил дрозд и снес 'голову' ближайшей.затем была ослепительная вспышка и удар взрывной волны.
когда николай смог снова видеть(ведь во время взрыва у него был включен режим ночного видения),он в уме прикинул,отлетел метров на семь.ангар в щепки,огонь перекинулся на другие постройки.решив,что делать ему здесь больше нечего,боев выбежал из территории лагеря ученых и направился в центр,к самой станции.он не отдавал себе отчета,почему решил идти именно туда,лишь знал,что это верный путь.

-база,это майор гончаров,вы прошли преграду.
-докладывайте,что видите.
-да ни черта тут не видно...то есть,стоит глубокая темнота,без пнв ничего бы не разобрали.разрешите двигаться дальше?
-разрешаю.
майор отключил приемник и скомандовал экипажу бмп двигаться дальше,в сторону свалки.разведвзвод состоял из девяти бойцов,бмп и самого майора.из коробки он решил пока не выходить.солдаты проверенные,но кто его знает,что здесь твориться.лучше лишний раз не рисковать.глубоко в зону он не собирался заходить,покружит в близости к кордону,соберет информацию о изменившимся 'климате' в зоне и ну его к маме!хорошо хоть база не поскупилась и выдала каждому прибор ночного видения.он выглядывал из бойницы,в глубине души вертелась догадка,но никак не хотела всплывать наружу.наконец добрались до свалки.группа осторожно вышла наружу,аномалий рядом не было,да и движения тоже.свалка выглядела пустующей.майор отправил двоих подняться повыше и оглядеться.они вскарабкались на старый контейнер,который возвышался на груде хлама.один из них оглянулся и подал условный знак,всё нормально.броня поехала в проходе между мусором,остальные двинулись за ней.за броней шли в колонну по два,не ослабляя внимания.единственное,что они встретили по дороге-разорванный труп снорка...ни собак,ни крыс.это настораживало.
со стороны базы долга раздались выстрелы,взрывы.затрещало рация.гончаров подкрутил настройку.
-всем...это-'долг'...повсюду...нас убивают...помощь....-связь не удавалось полностью настроить,но и услышанного было достаточно,чтобы понять,база 'долга' атакована.военные были в хороших отношения с долговцами,бились с зоной по одну линию фронта.майор не стал раздумывать.
-сообщите в штаб,мы идем на помощь.
рация перестала трещать.она полностью вышла из строя.'тем проще,-подумал майор,-теперь работаем сами'.солдаты запрыгнули на броню,и она полным ходом пошла на грохот выстрелов,которые в темноте выглядели,словно раскаты молнии,вот только не в небе,а на земле.
ещё из далека военные заметили большую стаю птиц,кружащих над долговцами.приблизясь почти вплотную,военные спрыгнули с брони и открыли огонь по этим птицам,нет,скорее летучим мышам,размах крыла которых достигал почти двух метров.им удалось сбить парочку,прежде чем их заметили и начали пикировать.сначала они летели по почти стройному кругу,после одна за одной камнем начали падать на людей.
-все на землю!,-закричал майор.
один всё же не успел лечь.крылатая тварь легко подняла его вверх,в догонку ей бросились ее сородичи.далеко улететь они не успели и разорвали человека в воздухе.продолжая стрелять по ним,майор не заметил,как со стороны базы на них ещё что-то двинулось.броня тем временем продолжала приближаться к базе.гончаров обратил внимание только тогда,когда бмп открыла огонь,поднимая ввысь фонтаны земли.сначало он подумал,что экипаж бьет по людям.когда же пригляделся,то понял,как ошибался.на броню неслись человекоподобные мутанты.от человека они отличались звериным оскалом и костным наростом на лбу.три подобные твари этим наростом почти одновременно вошли в бок брони.прыти перевернуть броню им не хватило,они лишь пошатнули ее.но удар был такой силы,что майор был уверен,небольшой грузовик они перевернули бы в легкую.гончаров перевел огонь на них.начался настоящий ад.будто потеряв весь интерес к долгу,нечисть бросилась на военных.

склады были огорожены высоким забором и находились на возвышенности,и,если бы на базу монолита не напали,иван врядли бы смог так спокойно подойти.перелезть через забот не было возможности,поэтому иван двинулся в обход.'должна быть какая-нибудь брежь!'-думал он.вот только он не мог понять,зачем он идет туда?не сектанты,так мутанты убьют его.и призрак почему-то убежал.страх пронимал его,всё его существо.но пилот продолжал искать вход.

призрак немного пришел в себя,когда браслет остыл.он не помнил,как перебил окруживших его мутантов.свет,исходящий от браслета тоже погас,браслет припоялся к руке,глубоко въевшись ему в руку.мир потихоньку перестал сходить с ума.константин тяжело дышал,ноги его еле держали.
-ты близок к цели...не останавливайся...-постоянно крутилось у него в голове.и он не сдавался,он твердил себе,что отомстит за юлю.вот она,вражеская база,рукой подать.с трудом делая каждый шаг,призрак устремился в свой последний бой.он не сомневался,что умрет там.он это знал,но это ничуть его не останавливало.перед базой была высокая стена,он без труда нашел проход,пробитый толи взрывом,толи сильным ударом.он оказался на возвышенности,внизу простирались ангары,казармы и немного в стороне стояло высокое здание,выделяющееся среди других.на базе был полный хаос,множество неизвестных мутантов штурмовали ее,а бойцы монолита хладнокровно отстреливали их.за ними было интересно наблюдать,никаких эмоций на лицах,как и не люди вовсе.чувствуя как огонь от браслета вновь заполняет его тело,константин побежал вдоль ангаров,он избегал противников,по сути ему нужен был только один.и призрак догадывался,где тот находится.

-товарищ старший лейтенант!тихо-тихо,не стреляй!-иван обернулся на голос и рефлекторно поднял автомат.
-николай?
-рад,что узнал!-николай подошел к
ивану и по-братски обнял его.
-я уж думал,ты умер.что это на тебе?как ты меня нашел?
-не так быстро!-николай улыбнулся,но из-под маски этого не было заметно,-подарок ученых.вся зона на ушах,повсюду стрельба,я бы и мимо этой базы прошел,если бы тебя не заметил.где призрак?
-не знаю,кажется,он уже на территории.я уверен,все ответы мы найдем здесь.
-в таком случае нужно поторопиться,со стороны припяти сюда идет вражеское подкрепление.человек тридцать.там сплошной коридор аномалий,это их задержит,но не на долго.
пилоты двинулись вдоль стены,за углом они обнаружили дыру.взобравшись в нее,они увидели следующее:в центре базы шел бой.на дальней вышке николай увидел снайпера.
-ну-ка дай винтовку,-боев взял у ивана свд,всё равно тот не мог нормально целиться из-за прибора ночного видения,и припал к прицелу.что-то ему в нем не понравилось.спустя мгновение,он понял,что именно.снайпер целился не центр базы,а куда-то в сторону.проследив направление,николай увидел крадущегося вдоль стены человека с большим ножом.коротко ругнувшись,николай быстро перевел винтовку обратно на снайпера и выстрелил.монолитовец полетел вниз.этот жест врагами был замечен.несколько человек из общей массы двинулись в их сторону.
-давай туда!-иван тоже заметил вражеское движение и указал на не глубокий овраг.пилоты сбежали вниз и нырнули в окоп.первые пули ударили в край. высунувшись,пилоты открыли ответный огонь.
призрак услышал выстрел сзади и сбоку,присмотрелся и не поверил своим глазам-пилоты сбежали по холму и спрятались в овраге.что ж,не такие уж и плохие парни,мелькнуло у него в голове.его вновь захлестнула волна боли.призрак побежал.возле угла главного здания остановился.осмотрелся и понял,что через двери,по-человечески ему не зайти.благо окна были невысоко.залез внутрь и замер.никого не было.'неужели старшой у них тоже воюет?'призрак почти почувствовал уважение к сектантам,как заметил движение в подвале.хищно улыбнулся.найти спуск в подвал не составило труда.очень тихо призрак спустился вниз.'офицер' монолита сидел за столом со совершенно спокойным лицом,будто происходящее его не касалось.призрак молниеносно влетел в помещение и прежде,чем офицер успел поднять пистолет,ударил ногой в стол.монолитовец согнулся и выронил пистолет.не давая ему опомниться,призрак схватил его за ворот защитного костюма и прижал к стене,приложив нож к горлу.
-вот я и нашел тебя.
монолитовец первым делом увидел браслет
-а,это ты,-улыбнулся он,как старому знакомому.у призрака сомнений не оставалось,именно этот человек руководил операцией,когда убили юлю.
-думаю у тебя есть ряд вопросов,-продолжал он,-красивый браслет,правда?как ты успел заметить,он не обычный.его нашли на станции,вытащили из очага радиации.свойства мы не успели его изучить,излом выкрал его у нас.и судя по всему,браслет нашел тебя.это большая честь.
-о чем ты говоришь?
-сам монолит выбрал тебя.
-убей его!убей их всех!ты должен!-в голове призрака вновь заговорил голос юли.он отшатнулся.
константин упал на колени и схватился за голову.монолитовец медленно подошел к нему.
-но ты недостоин его.ты слишком слаб,-размахнувшись,он ударил ногой константина по лицу.призрак упал на спину и пытался встать.враг опустил свой пудовый кулак на голову константина.ударил ногой по ребрам.
-ты умеешь позабавить.но у меня нет времени,-монолитовец наклонился за пистолетом.когда он обернулся,константин сбил его с ног и принялся вбивать его голову в бетонный пол,раз за разом ударяя его кулаками.с каждым ударом,боль от браслета становилась всё сильнее.
-убей его!убей их всех!

-их становится больше!-иван прислонился к земляному склону оврага,меняя магазин.
-пришло подкрепление.
патроны винтовки подходили к концу,а враг был всё ближе.пули вырывали фонтанчики земли рядом с головой боева.рядом забил автомат,но вскоре захлебнулся-у ивана закончились патроны.отбросив калаш,белый выхватил пм.у него был всего один магазин.боев снял ещё двух человек и схватился за дрозд.
пришлось подпустить их ближе,чтобы можно было достать из пистолета.затрещал дрозд и захлопал макаров.один из монолитовцев умудрился обойти их и спрыгнул в овраг,рядом с иваном.иван заметил его и перевел на него пистолет.раздался выстрел.земля мелко задрожала и атмосфера резко сгустилась.
-выброс!-заорал боев.
ослепительный свет сбил его с ног.

голос не унимался:'убей!убей!'призрак поднялся и взял свой нож.так и замер над ещё живым монолитовцем.от боли он почти ничего не понимал.кроме одного,это не юля просила убийств.она не могла.
-нет,-крикнул он громко,-я не буду убивать!
константин почувствовал,как десятки пуль пронзили его.он не услышал,как в подвал сбежали сектанты.костя упал на колени и смотрел вперед,невидящими глазами.а видел он то,что больше никто не мог видеть.он видел юлю...и пошел к ней навстречу.
браслет загорелся ярким светом и заставил подняться его обладателя.человек стал на ноги,но это уже был не костя.из пулевых отверстий лился бледно-синий свет.существо засмеялось загробным смехом.сектанты замерли в нерешительности.смех становился всё громче,изо рта и глаз тоже выходил свет.от этого смеха задрожал подвал.свет поглотил всё помещение.и вдруг всё стихло,но только на секунду.начался выброс.призрак стал эпицентром потока аномальной энергии.

волна яркого света проползла по всей зоне,выжигая тьму.это был очень необычный и внезапный выброс.погибло бы много вольных бродяг,если бы не страх перед тьмой.но досталось группировкам,что жили в зоне.майор гончаров спас своих людей только тем,что вовремя загнал их в броню.их тоже здорово потрепало,а стрелок брони погиб.но если бы не майор,погибли бы все.они задержались в зоне ещё на два дня,помогая восстановить базу долгу.
зона вернулась в свою привычную шкуру,все были рады видеть привычных для зоны мутантов-они казались такими мирными.но это лишь казалось.когда разведвзвод возвращался на кордон,в районе свалки гончаров остановил броню.к свалке шел старик,который нес что-то тяжелое на спине.подойдя ближе,старик вдруг остановился и поднял странного вида пистолет.зажал курок,но там давно не было патрон.беззвучно плача,он упал на колени.
гончаров подошел к нему.оказывается,тот нес труп человека в летной форме.в груди которого сияла дырка от пули.ещё гончар понял,что это был вовсе не старик,просто голова того была седая и одет он был в странную форму.незнакомец упал на спину и продолжал что-то шептать.вскоре майор расслышал его:
-прости меня...прости...
обращался он будто к небу.по его лицу бежали слезы,а дождь бережно их смывал.человек был слеп,в его глазах отражалось бездонное серое небо зоны.