Клетка. глава 9. Очень сырое

Владимир Черномаз
Глава 9.

Все утро Нао мрачнел, не зная как поступить и что предпринять, когда оборотни-командиры захотят обратить членов его отряда. Это могло произойти ближайшей ночью, могло – следующей. Допустить превращение еще нескольких людей в оборотней он не хотел. Даже обычные оборотни были опасным врагом, а оборотни, способные принимать решения, были опасны вдвойне. Конечно, можно прикончить всех этих людей во время сна, а самому скрыться, но это казалось бесчестным, и он рассудил по-другому. Кроме того, у Нао возникла мысль обыскать дом сельского старосты, чтобы найти карту, о которой говорили мать и сын.
Новобранцы чувствовали себя неважно. У большинства из них после выпитого вина болела голова. Никто не стал завтракать, а к предложению Зуба показать на что способны в бою отнеслись без рвения.
- Ладно, - усмехнулся новый командир. – Перепили вы вчера, но это я виноват. Отдыхайте. Сегодня вечером основной отряд охотников и первый отряд новобранцев отправляются на разведку. Вы останетесь охранять лагерь.
- А завтра? – спросил Мел.
- Завтра? – командир улыбнулся краешком рта, показав свой зуб. – Завтра вы вступаете в наш клан.
- Не понял, - Мел с сомнением посмотрел на Зуба. – Мы нанялись на работу, но не собирались никуда вступать!
- Потом всегда сможешь покинуть нас, - поморщился тот. – Только никто от нас не уходил.
- Никогда? – удивился Жгут.
- Никогда! – глаза Зуба сверкнули.
Командир внимательно посмотрел на каждого из них и вышел из казармы.
- Странно все это, - негромко сказал Нерк.
- Точно, - поддержал его кто-то. – И неправильно.
Нао подошел к дверям и выглянул на улицу и, убедившись, что Зуб отошел далеко, взял пустую бутылку, стоявшую у дверей, и понюхал. Запах вина выветрился, а аромат медвяной обманки только усилился. Нао протянул бутылку Жгуту. Тот принюхался и передал бутылку Нерку.
- Ну, - протянул тот. – Что-то знакомое…
- Дай, - Мел нетерпеливо вырвал бутылку из его рук и тоже понюхал. – Обманка, да! Меня однажды девки так подпоили!
Бутылка обошла всех.
- И что это значит? – нарушил молчание Мел.
- Что дело нечисто, - констатировал один из воинов. – Не зря нас усыпили!
- Немой, - Мел посмотрел на Нао. – Ты что-то знаешь?
Нао изобразил пальцами щепотку, а про себя подумал, что, возможно, напрасно прикинулся немым.
- Мало, - догадался Мел и вздохнул. – Что-то сильно плохое? – Нао кивнул.
- Объяснить хоть что-то сможешь? – к разговору подключился обычно молчащий молодой парень.
Нао прикрыл рот ладонью.
- Погоди, Жарг, - у Мела мелькнула какая-то мысль. – А мы можем как-то сами узнать?
Нао кивнул и показал на глаза.
- Увидеть, - Мел закивал головой. – Где это? – Нао покачал головой.
- Не где, а кто? - попытался предположить Мел. - Они, Нао кивнул и загнул один палец. – И…
- Когда, - догадался Жарг, и Нао кивнул. – И когда?
Нао попытался жестами объяснить, но это ему не удалось. Наконец, он догадался показать на солнце.
- Что? – опять не понял Мел. – Солнце взошло, - Нао показал вниз. – Когда сядет солнце?
- Когда они уедут! – опять догадался Жарг. – Нужно проследить за ними когда уедут.
Нао надеялся, что до вечера новобранцы не выдадут себя, и побывавшие во многих передрягах бойцы не подвели. Они вели себя, как ни в чем не бывало: шутили и смеялись, устраивали тренировочные поединки, обедали и разговаривали с командирами Охотников.
Нао решил лишь часть задачи, теперь предстояло выведать местонахождение карты, хранящейся у старосты. Повода, чтобы отлучится в деревню не было, поэтому пришлось надеяться на то, что узнав правду об Охотниках, люди в суматохе о нем забудут.
На новобранцев никто не обращали внимания, и Нао без препятствий обошел весь лагерь, хотя, чтобы не испытывать судьбу, не входил в казармы, из которых доносился странный неприятный запах. А вот к странной повозке все же подошел и стал рассматривать.
- Что, Немой, интересуешься? – на крыльце домика появился Гвоздь.
Нао, выпучив глаза, изобразил высшую степень простодушного любопытства. Это дало определенный результат.
- Внутри этой повозки находится несколько арбалетов, - стал объяснять Гвоздь. – Когда она едет, они заряжаются сами - механика! Надо только правильно уложить стрелы, - Нао с сомнением посмотрел на него. – Да что говорить, смотри!
Гвоздь поднял левый борт повозки. Нао искренне восхитился: внутри находился сложный механизм, состоящий из бронзовых и стальных шестеренок и других деталей. Гвоздь показал места укладки стрел и переключатели управления повозкой.
- Посмотри, - продолжил одноглазый, благо Нао был идеальным слушателем. – А здесь тоже интересный фокус, - он показал на мощные рычаги, торчащие возле каждого из колес повозки.
Нао успел наклониться и рассмотреть, что колеса крепятся к четырем независимым осям к дну повозки и поворачиваются этими рычагами, что, похоже, позволяло ей двигаться перпендикулярно оси
- Гвоздь! - раздался раздраженный крик Зуба. – Не рано ли ты обучение начал?
- Да какая разница когда? – воскликнул тот и добавил тише. – Ладно все, Немой, иди!
Нао остался доволен, можно попытаться использовать механическую повозку против оборотней. Медленно прогуливаясь по лагерю, он размышлял о том, как покинуть лагерь, прежде чем люди и оборотни начнут убивать друг друга. Нао решил,когда представится случай, использовать самый простой путь: забраться на крышу навеса и перемахнуть через бревенчатый забор.
Солнце уже клонилось к горизонту, когда Зуб грозно что-то коротко рыкнул, и охотники построились на площадке между казармами. Новобранцы наблюдали за ними, сидя на телеге под навесом.
- Что-то легко одеты, - заметил Мел.
- Это ладно, - сузил глаза Жарг. –Но почему без лошадей?
- Скоро узнаем, - успокоил его Жгут. – Так, Немой? – Нао кивнул.
Алюмер отдал распоряжения двум охотникам, которые должны были остаться в лагере. Нао облегченно вздохнул, он думал, что оборотней в лагере останется больше.
- Новички, ко мне! – крикнул командир Охотников.
Новобранцы, спрыгнув с повозки, подбежали к нему.
- Поступаете под начало Ксетрава и Сомпила, - продолжил тот. – Разобьетесь на два отряда. Будете охранять лагерь. Вопросы?
Вопросов не было. Алюмер жестом приказал им возвращаться на место, а сам продолжил разговор с отрядом.
- Заканчивают, - Мел внимательно наблюдал за действиями командира. – Ну, Немой, когда?
- Ну, что ты торопишься? – ткнул его под бок локтем Жарг. – Пусть они отойдут подальше. Так, Немой? – Нао кивнул.
Ксетрав и Сомпил распахнули ворота, и отряд быстро покинул лагерь. Оставшиеся Охотники переговорили между собой, и Сомпил вышел за ворота. Ксетрав загремел засовом.
Нао жестом показал, что Охотника нужно окружить. Убедившись, что правильно понят, Нао показал на оружие.
- Ты что задумал? – попытался возмутиться воин, которого все звали Лысым.
- Заткнись, а? – дружески прервал его Жарг. – Ты, что забыл, что нам что-то в винище подмешали?
- Что лаетесь? – к ним направился Ксетрав.
- Да, - Лысый наклонил голову. – Спорим насчет оплаты!
- Что спорить, - опешил Охотник. – Платят отлично!
- Вот я и говорю! – Лысый хитро посмотрел на него.
- Ну, ладно, - успокоился Ксетрав. – Займемся тем, за что нам платят. - Нао тронул его за рукав. – Чего тебе?
Нао быстро приложил к руке ничего не подозревающего охотника серебряную монету, и тот, не сдержав рычания, отдернул руку. На ней отчетливо проступил круглый ожог. Лицо его пошло буграми, и он схватился за меч, но в тот же момент его проткнули несколько мечей. Он злорадно ухмыльнулся и стал обращаться. Мел не растерялся и, широко взмахнув своим изогнутым мечом, отрубил оборотню голову. Все произошло настолько быстро, что никто даже не успел осознать происшедшее.
- Вот так дела, - протянул кто-то.
- Ну ты, Немой и замутил, - выдохнул Жарг, рассматривая свой окровавленный меч.
- При чем тут Немой? – прервал его Мел.
- Хватит, - остановил их Жгут. – Что будем делать? – все растеряно молчали. – Немой, они все оборотни? – Нао кивнул.
- Может сбежать? – предложил Жарг.
- Оборотень даже лошадь догонит! – Жгут сплюнул с досады. – Вот ведь! – он тоскливо посмотрел на своих товарищей.
- Выхода нет! - мрачно заметил Мел - Продадим свои жизни подороже!
- Тогда чего ждем? – Лысый сел на корточки и вытер меч о снег. – Второй может вернуться!
- Давайте уберем, - кивнул на труп оборотня Жгут. – Второго тоже нужно застать врасплох.
Труп и голову Ксетрава отнесли к забору и засыпали снегом.
Когда раздался стук в ворота, все были готовы. Мел, убедившись, что это Сомпил, открыл ворота. Охотник вошел, и его ничего не подозревающего, встретили ударом в грудь. Он, как и Ксетрав, попытался обратиться, но нападавшие не оставили ни единого шанса, превратив тело Охотника в окровавленные куски мяса.
- В капусту порубили, - жизнерадостно отметил Мел. – Теперь хоть знаю что это такое.
- Хорошее начало, - согласился Жгут и закрыл ворота на засов. – Но самое тяжелое впереди!
Нао взял его за руку и показал на механическую повозку.
- Что это, Немой? – посмотрел на него Жгут.
Нао направился к повозке, и тот поспешил за ним. Нао продемонстрировал ему механизм внутри повозки, стрелы, уложенные на специальные полозья. Жгут помял подбородок.
- Стрелы внутри, значит, эта телега стреляет, - улыбнулся он. – Не зря ты обхаживал Гвоздя!
Нао развернул колеса повозки. Жгут позвал остальных, и они стали двигать повозку к воротам. Нао нажал на управляющие рычаги, и несколько стрел воткнулось в закрытые ворота.
- Так мы еще повоюем! – обрадовался Жарг, когда повозка остановилась.
- Да, - согласился Мел. – Но и хорошие луки нам не помешают!
- Надо вбить в землю несколько кольев, чтобы ворота открывались не полностью.
Нао подошел к воротам и стал выдергивать стрелы, и ему на помощь пришли Жарг и Мел.
- Обыщем казарму! – предложил Лысый.
- Дергай стрелы, - отозвался Мел. – А уж потом пошурудим в логове!
Нао аккуратно уложил стрелы на положенные места. Оборотни могли вернуться в любой момент, и он уже хотел покинуть лагерь, но все же вместе с людьми отправился в казарму Охотников, надеясь узнать побольше. Внутри не было ничего необычного: столы, скамьи, кровати, несколько кувшинов вина и буханок хлеба на столе.
- Как воняет! - заметил кто-то. - Точно, животные!
Под одной из кроватей Лысый нашел три лука и три колчана со стрелами с серебряными наконечниками.
- Это что получается, - задумчиво сказал Жгут, перебирая стрелы. – Они убивают своих сородичей?
- Убивают, не убивают, - заметил Мел, развязывая какой-то мешок. – Какая разница? Люди тоже почем зря рубят друг друга. А я не хочу становится такой тварью!
Пока люди увлеченно обыскивали дом оборотней, Нао незаметно выскользнул на улицу. Подойдя к навесу у стены, он запрыгнул на него и быстро перебрался через бревенчатый забор. Упав в сугроб, прислушался. Ничто не нарушало ночную тишину. Нао сбросил и закопал одежду в снег. Подхватив меч, взмыл в воздух летучей мышью. Нао надеялся успеть попасть в дом старосты до появления оборотней в лагере.
Привычно проникнув в комнату через приоткрытое окно второго этажа, Нао, трансформируя тело, прислушался. Голоса молодого старосты его матери не спали раздавались снизу.
Завершив превращение, Нао взял меч и стал спускаться вниз по лестнице. Увлеченные разговором, сын и мать заметили его появление лишь в последний момент. С расширенными от ужаса глазами они смотрели на уродливое существо, появившееся на кухне. Нао никогда не видел живых троллей и не был до конца уверен, что получилось близко к оригиналу. Но, похоже, он произвел на людей нужное впечатление. Староста сжал напряженными руками скатерть на столе, а его мать застыла с открытым ртом.
- Мне нужна карта! – грубым голосом объявил он, но люди еще не пришли в себя, и он повторил. – Карта!
В этот момент где-то вдали раздался вой, услышав который женщина невольно вздрогнула. Заметив, что ее глаза приобрели осмысленное выражение, Нао приставил меч к горлу ее сына.
- Карта, карта, - пролепетала она. – Какая карта?
- Карта, - повторил Нао и мечом поцарапал горло мужчины. – Быстро!
- Сейчас, сейчас, - женщина поднялась со стула и протянула руку наверх. – Она там, господин тролль!
- Идем, - скомандовал он и потащил за ворот рубахи ее сына. – Не торопись!
Она трясущимися руками взяла подсвечник и повела нежданного гостя на второй этаж. Тащить ее сына по узкой лестнице было очень неудобно, но Нао решил потерпеть. Женщина привела его в маленькую комнатку, похожую на кладовую. Порывшись среди бумаг, она протянула пергамент.
- Вот, господин тролль, - ее рука дрожала. – Карта.
- Разверни, - приказал он.
Она подчинилась. Нао с усмешкой посмотрел на пергамент. Это была карта местных угодий, о чем указывала надпись.
- Карту, - Нао слышал, что тролли немногословны. – Убью. Обоих.
- Сейчас, - зло сказала она и пошла в дальний угол комнатки.
Под кучей всякого тряпья и мусора был спрятан небольшой деревянный сундучок, который показался Нао смутно знакомым. Старуха открыла его и достала свиток. Нао отбросил ее сынка в сторону и выхватил документ из ее рук. Это действительно была карта, позволявшая найти вход в подземелье троллей. Слезы выступили на глазах Нао. Он узнал почерк. Все поясняющие надписи на карте были сделаны рукой его отца.
- Откуда, – Нао схватил женщину за шею ужасной лапищей тролля. – Она у вас?
Рассказ был недолог. Много лет назад ее муж, староста, нашел в лесу мертвых огра и эльфийку. Их придавило огромное дерево, поваленное то ли чьей-то коварной рукой, то ли злой магией.
Нао положил карту в сундучок и медленно пошел к выходу из дома. Когда он вышел на улицу, он услышал лязг запираемого замка и душераздирающий крик женщины за дверью.
- Охотники! – кричала она. – Охотники, помогите!
Привычно превратившись в летучую мышь, Нао взмыл в черное небо. Нести в лапах и сундук и меч было неудобно. Пролетая над лагерем оборотней-охотников, он взглянул вниз и почувствовал сожаление. Бой почти закончился. Люди, как можно было предположить, проиграли. Пятеро оборотней стояли в центре лагеря и выли. Нао завис над самым большим из них и бросил меч вниз. Крепкая сталь легко пробила череп чудовища и глубоко погрузилась в тело. Брызги крови обагрили морды остальных тварей. Тело Алюмера в конвульсиях упало на красный снег. Под взглядом горящих глаз оборотней Нао набрал высоту и полетел в замок к побратимам.