История Сети Первая версия

Олег Хлобустов
       Интернет также неисчерпаем, как
       и атом!
       Автор

       Многие пользователи «всемирной паутины», признающиеся, что «не представляют себе жизни без Интернета», тем не менее, не имеют элементарных представлений об истории развития сети WWW.
       А происходившее на наших глазах рождение этого монстра, тем не менее, достойно внимания и оценки.
       До начала 90-х годов прошлого века Интернет развивался как сообщество все разрастающихся локальных компьютерных сетей.
       В 1999 г. британское «универсальное справочное издание» «Энциклопедия Хатчинсон» кратко характеризовала «паутину» следующим образом:
       «Интернет – всемирная компьютерная сеть, объединяющая правительственные, университетские и др. компьютерные сети и пользователей во всем мире…. В 1998 г. благодаря И[нтернету] было создано 1,2 млн. рабочих мест….
Техническая возможность создания И. появилась в результате проекта, финансировавшегося агентством исследовательских проектов в области передовых технологий ARPA. Целью проекта было создание сети, которая могла бы выжить в военное время при бомбардировках. Собственно И. был основан в 1984 г. американским национальным научным обществом как университетская компьютерная сеть, которая предоставляла университетам возможность использования ресурсов 5 региональных суперкомпьютерных центров. Количество пользователей сети быстро увеличивалось, в начале 1990-х годов доступ стал достаточно дешевым для подключения к сети с домашнего компьютера обычных пользователей….».
       Ошибаются те, кто полагает, что Интернет является «иностранным заимствованием» пришедшим в нашу страну из-за границы: первая государственная премия СССР за разработку проблем развития компьютерных сетей была присуждена… аж в октябре 1988 года!
       Вопрос стоял лишь о «состыковке» различных технологических систем, подобно тому, как в июле 1975 г. была обеспечена состыковка советской и американской космических программ «Союз» - «Аполлон» (ЭПАС).
       На мой взгляд интересней другое. Фактически Интернет – от электронной почты до форумов, был предсказан еще в 1911 году в романе британского писателя (фамилию забыл) «Ральф 124С 41+».*
       Хотя встречались мне упоминания и о том, что о том же писал наш соотечественник Владимир Одоевский в 1836 году!
       В России в 1990 г. праобразом Рунета стала сеть Relcom, созданная институтом Ядерной физики им. И.В. Курчатова. (Примечательно, что в странах Европы генеральным разработчиком праобраза сети также был Европейский ядерный центр (ЦЕРН), в 2008 г. приобретший известность благодаря строительству Большого андронного коллайдера.
       Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь: Relcom – компьютерная сеть универсального назначения. Первоначально обеспечивала Ассоциацию пользователей UNIX, затем к сети подключились академические организации, экономические структуры, информационные агентства» (М., 2003, с. 174).
       Функционирование Релкома привело к появлению возможности состыковки с зарубежными (финской) сетью в августе 1990 г.
       Но до конца 90-х годов теперь уже прошлого века наибольшую популярность в России имел Fidonet (ФИДО. FIDONET – одна из глобальных компьютерных некоммерческих сетей. Одна из особенностей – работа по обычным телефонным каналам!).
       С 1993 г. появилось «мыло» электронная почта.
       7 апреля 1994 г. международных доменных зон Internic зарегистрировал национальный домен ru. (ранее употреблялся домен su., скоро оканчивающий свое сетевое существование).
       В ноябре 1994 г. в Рунете – русскоязычном сегменте «всемирной паутины» - wold wide web, появляется первая электронно-сетевая библиотека Максима Мошкова. (Сам же термин Рунет появился весной 1997 г. А уже в 2001 г. он получил «прописку» в орфографическойм словаре РАН).
       А в апреле следующего года появляется первое сетевое СМИ: сайт редакции «Учительская газета», а через месяц появился сайт информационного агентства «Росбизнесконсалтинг».
В январе 1996 г. произошло еще одно очередное знаковое событие в развитии сети: в Санкт-Петербурге открылось первое Интернет-кафе.
       Там же, в Петербурге в августе 1998 г. произошло мое личное знакомство с Сетью: в переговорном пункте на набережной Екатерининского канала я с удивлением обнаружил терминалы Интернета. Впрочем, не пользовавшиеся никаким вниманием публики.
       Мои предыдущие попытки поближе узнать и понять сущность «Всемирной паутины» успеха не имели: даже инженеры-информационщики не могли на бытовом уровне объяснить «чайнику» а «что это такое» и «с чем его едят»! Хотя сами – чисто теоритически! – имели об этом представление.
       Но личное «погружение» или попадание в «паутину» приключилось позже, когда у отечественных провайдеров появились блог-сервисы (первым из в ноябре 2005 г. стал наш mail.ru, в следующем году к нему присоединился rambler. (Сам mail.ru, как отмечал один из историков Рунета Егор Быковский, был создан в 1998 г. сотрудниками питерского филиала американской кампании DataArt. См.: Быковский Егор 18 лет Рунета // Собака ru. В Москве, октябрь 2000, сс. 64 – 69).
       В 1997 г. создается первый отечественный поисковик Яндекс.
       По данным одного из зарубежных Интернет-центров, на конец 1997 г. в мире уже насчитывалось 51 млн. пользователей в США (около 25% населения),
7 млн. в Великобритании (7%), 9,5 млн. в Германии (14%), 3 млн. во Франции (8%). В России же тогда насчитывалось около миллиона пользователей (менее 1 процента населения страны).
       На август 2001 г. в мире уже насчитывалось около 459 млн. пользователей (40% из них в США и Канаде, 27% - в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, 22% - в Азии и 4% - в Латинской Америке // Информатика и компьютерные технологии. Основные термины. Толковый словарь. М., 2003, с. 174).
       С 2001 г., пишет Егор Быковский, российские пользователи Сети начинают заводить аккаунты и вести сетевые «дневники»(блоги) на американском сервере livejounal.com.
Некоторые блоггеры (авторы сетевых «дневников») имеют до десятка тысяч читателей.
По данным на август 2008 г., только в русскоязычном «живом журнале» (livejounal.com) было зарегистрировано 484879 пользователей, не считая другие из имеющихся 89 русскоязычных блог-серверов, вроде liveinternet.ru).
       В 2004 г. на сайте удаф.сом рожается «падонковский» язык, известный «учаснегам» «какдила» и «Превед, медвед!».
       1 декабря 2006 г. решение хакасского суда приравняло Интернет-сайты к печатным СМИ.
Вообще, следует сказать, что с 2005 г. активно шел процесс создания Интернет-версий традиционно-бумажных СМИ – от газет до журналов. Хотя и по сей день далеко не все редакции – по небезосновательным «внутренним соображениям» и причинам, - обзавелись электронными дублерами.
       Ныне же интернет многие обозреватели называют «главным поставщиком новостей», что отчасти верно, хотя в действительности, такими конкретными «поставщиками известий» становятся блоггеры или редакции информ-агентств.
       Предугадать будущее знакомой нам сегодня Сети достаточно сложно: американские аналитики, например, уже предупреждали о «перегруженности» всемирной «сети», что, по их мнению, может привести к ее «торможению» уже в 2010 г.


    * Прошло 3 года, прежде чем один из блоггеров подсказал мне, что автором романа
«Ральф 124С 41+» является Хьюго Гернсбек, инженер-электротехник, один из основоположников научно-фантастической литературы, учредитель премии "Хьюго" для писателей-фантастов.