Зри в корень!..

Яна Ольгина
Зрить в корень?...
Да, зри.
Но где он,тот корень, если ростки мёртвые?
Пример – была во столице Белой Руси городе Минске районная поликлиника №5 с официальным названием автобусной остановки возле неё «вулица Асипенки».
       
Уж о безграмотности такого названия не говорим, хоть и обидно за память о Герое Советского Союза лётчице Полине Осипенко. Ведь надо же по – русски «Улица имени Полины Осипенко». Но автомат в салоне общественного транспорта упорно талдычит «Наступны перапынак вулица Асипенки!».
       Так ведь уничтожили поликлинику №5. Ремонт капитальный почти год. А пациенты её жители этого района 90 процентов всё старики да инвалиды. И загнали этих уже никому не нужных граждан на окраину города, в поликлинику №16, куда и здоровому молодому за час не добратся. И толпа страждущих там с тросточками и на костылях подсчёту уже не подлежит...Тысячи...

А что будет после ремонта вместо этой поликлиники?- писали петицию в Горисполком выкинутые ветераны. Детское, мол, будет медучереждение. Это ведь будущее страны нашей. Всё для него! Отлично! Мы все за этот лозунг!
       
       Но как издевательски прозвучало в эфире 1- го октября громкое "Сегодня Международный день пожилого человека... Ведь на очередную инъекцию инсулина соседке моей 60 – летней не добраться туда живою.

И рифмуются думы мои в связи с этим:

Мы воевали в тех пятидесятых,
Мы защитили Родину свою,
Мы верили в Победу нашу свято,
И потому не дрогнули в бою.

А нынче мы не нужные ребята,
О нас почти забыли в суете,
А если вспоминают эти даты,
Они на памятнике или на кресте...

Мы ж ветераны, вечные солдаты,
Мы все за мир как в те года войны,
В руках у нас давно не автоматы,--
Воюем мы за честь своей страны...
***
Опротивел шаблонный стиль,
Надоели казённые фразы!
Их давно бы пора в утиль,
Социальных причин заразу...

Ненавижу казённый стиль!
Презираю шаблонные фразы!
Но в итоге всех нас – в утиль,
Стариков, инвалидов – разом...
***
Вот такой он, корень, куда надо бы нашим выше сидящим зрить...
***