Интерактив 2. 4

Михаил Власкин
2.4
Мы помолчали некоторое время, докуривая. Потом Сергей сказал.
- Ну, если Схимп чего-то обещал – так оно и будет, не сомневайся. Они все очень обязательные. Эсбэшники – особенно.
- Утешил. Это ничего не меняет. Он не отвечал на мои вопросы тогда, значит и потом не ответит.
- А вот это не обязательно. Если он эсбэшник, то не имеет права отвечать на вопросы только при исполнении служебных обязанностей. В нерабочее время – сколько угодно. Если не эсбэшник – то все зависит только от его желания отвечать, либо от настойчивости вопроса. Ты можешь просто сформулировать главный вопрос и задавать его самому себе постоянно, как вспомнишь про него. И когда-нибудь один из них тебе ответит. Это может быть совершенно другой Схимп, но ответ будет верным.
- Как это?
- Очень просто. Еще в начале нашей эры в "Террапасе" придумали мысленную связь. Сначала они научились общаться друг с другом и только через девяносто лет – с нами. Уже тогда они могли разговаривать сразу с десятком одновременно. Сейчас ограничений по количеству практически нет. Мало того, их "третья сеть" или, как они ее называют – "Мин'удас'ент" – в настоящее время не уступает их обычному интернету по количеству трафика. Они еще тогда придумали систему уникальных адресов для каждого, чтобы не путаться в мыслях, но со временем они изобрели и систему поиска, и архивацию данных, и что-то типа почты. Так вот, эта почта работает очень забавным образом. Допустим, ты задаешь вопрос конкретному Схимпу, обращаясь к нему по уникальному имени. Адресат тебя, допустим не слышит, потому что далеко находится. Но зато тебя слышит кто-то другой и пересылает твой вопрос дальше по сети, чтобы он дошел до адресата. Когда адресат отвечает тебе, он использует твое уникальное имя. Кстати, оно присваивается автоматически при рождении и неизменно всю жизнь – таков закон уникальности. Итак, он посылает тебе ответ. Но ты, скорее всего тоже его не слышишь сразу, поэтому ответ зачастую отправляется тем же путем, каким пришел вопрос. В итоге, ты получаешь свой ответ в течение нескольких секунд, как бы далеко ни находился адресат.
- А если принявший у меня вопрос будет находиться слишком далеко, чтобы передать ответ? Ну или в середине цепочки что-то изменится. Это кстати больше похоже на правду. Мало ли, кто куда шел или ехал!..
- Грамотный вопрос. Такое иногда случается. Но в этом случае задержка ответа меньше секунды. В такой ситуации последний в цепи получивших письмо использует поиск маршрута до конечного адресата и посылает первому в получившейся цепи с пометкой на повтор поиска. На всякий случай. На практике такие задержки минимальны – расстояние для одной передачи лежит в промежутке от пяти до трехсот пятидесяти километров, в зависимости от возраста и объема данных. Как ни странно, расстояние обратно пропорционально возрасту. Видимо, это связано с количеством свободных сегментов мозга.
- Это все тоже в учебнике по истории написано? – я не удержался от соблазна сказануть что-нибудь эдакое, с приколом. Пусть тема для меня новая, но принципы все равно остались те же.
Существуют вещи, неизменные, наверное, во всех пространствах. Я не могу представить себе мир, в котором история была бы, например, наукой о веществах. Она бы тогда не называлась историей, потому что была бы химией. Так же и с сетями. В учебнике по истории вряд ли будут в подробностях описывать принципы работы мысленной сети. Максимум – все ключевые моменты развития, имена изобретателей и даты успешных экспериментов. Поэтому с вопросом и вложением в него некоторого "прикола", я не ошибся. Сергей засмеялся.
- Нет конечно. Ты думаешь, я только одну историю их читал? Я скачал всю литературу, которую проходят в образовательных учреждениях Схима. Схим – это название их планеты. Вообще, с их языка это переводится, как Земля, но программа-переводчик, слава ее создателям, не переводит имена собственные. Правда, возникли большие проблемы с математикой и, как следствие – с физикой и химией. У них в системе счисления основание равно двадцати одному, представляешь?
Я многозначительно кивнул и присвистнул.
- А в компьютерах у них основная система счисления – троичная. Кстати, еще одна огромная странность. Почти во всех мирах МПС – один язык на всю планету.
- Ну, тогда понятно, почему у них с нами одни проблемы. Впрочем, у нас с ними, кажется, не меньше.
- Да уж, – Сергей усмехнулся. – Слушай, что-то я проголодался. Пора бы поужинать. Ты как, не желаешь?
- Ну, можно и поужинать, - согласился я. Есть действительно уже хотелось.
- Тогда пошли ко мне. Я тебя своим фирменным блюдом угощу. А потом познакомлю со своими друзьями с Аркома. Они находятся так же близко к Схимпам, как и мы, только с другой стороны.
- Ну, если это нормально вот так, в первый день знакомства домой приглашать, то я не против.
- В обычной ситуации это, конечно, не нормально. Но во-первых, ты член МПС, и это уже дает мне все основания тебе доверять. Схимпы не выбирают кого попало с нашего мира. Ну а во-вторых, ты, как и я, в первой десятке, а это привилегированный статус не только для схимпов, но и для нас. Первые два десятка Схимпы будут отбирать очень придирчиво. Правда, я так и не знаю, на какие критерии они смотрят, но честность и порядочность в них входят совершенно точно.
- Ладно, уговорил.
- Тогда пошли.
Мы шли молча, не знаю почему. Я переваривал и усваивал полученную только что информацию, а Сергей, наверное, решил дать мне ее усвоить как следует перед очередной порцией.
Под ногами шелестел желто-красный осенний ковер, местами прерывистый, кое-где с пятнами мусора. Вид его наводил на раздваивающиеся размышления. С одной стороны – безграничность оттенков всего двух основных цветов буквально вопит о необъятных для восприятия границах всего лишь двух основных цветов-частиц – так день и ночь движут жизнь вперед, создавая для людей свет и тьму, добро и зло, любовь и ненависть. Так плюс и минус в электричестве породили бесконечность приборов от фонарика до компьютера. Так холод и тепло разделили флору и фауну на множество кусочков-регионов одной планеты, каждый из которых породил уникальный внешний вид и менталитет своих обитателей. С другой же стороны – грязно-серое небо, нависающее над всем этим, неизбежно напоминает о неполноценности спектра. День и ночь не сменялись бы, если бы не существовало времени – бессменного проводника всего, что подвергается существованию.
Без времени немыслимы ни сама жизнь, ни что-либо, с ней связанное. А все, что существует – в любом случае связанно с жизнью, потому как иначе не имело бы смысла. Тогда что еще по-вашему может быть смыслом жизни, как не время? Кто скажет, что время ведет к смерти – будет в корне не прав. Время дает возможность для жизни. Время – величайшее творение мира. Его скорость одинакова для всех и никогда ни от чего не зависит. Мы пользуемся им безвозмездно, потому что ничего не можем дать ему взамен. Мы пользуемся временем непрерывно, потому что его нельзя остановить или развернуть. Когда мы что-то создаем, мы гордо говорим, "Это сделал я!", не вспоминая должным образом о том, что нам потребовалось на это время. И если есть бог, то для создания все сущего ему также понадобилось время. Значит время существовало еще до того, как бог начал что-то создавать. А следовательно, даже бог не властен над временем, потому как и он сам существует благодаря ему...