Одно мгновенье до расстрела

Ирина Рут
Он похоронен не на кладбище, а на обочине заросшего травой поля. На кладбище похоронить не позволили, крест поставить - тоже. До недавнего времени над могильным холмиком не было креста, оградки, ничего не было. Был только холмик над братской могилой, было безымянное беспризорное захоронение. В могиле покоятся трое.
Он один из троих, расстрелянных на этом самом поле. За полем речка, за речкой в час расстрела собралась вся деревня и кричала, что он не виноват, вся деревня просила отпустить его, ведь он же не виноват! Среди толпы была его жена с грудным ребенком на руках, двое других детей постарше держались за ее юбку.
В него выстрелили и… промахнулись. И тогда он встал перед палачами на колени.В него стреляли три раза, с третьего раза попали. Был май, 1918 год, праздник Вознесения.

Голоса через очень много лет:
- Если бы не встал на колени, то его бы не убили!
- Из зависти его расстреляли - это священник говорил, . А чему там было завидовать - что лошадей держал, да что дом у него был побольше, чем у других что ли?
- Расстреляли, потому что в деревне среди комсомольцев завистник был. Донес, что Матвеев зеленым помогал, а помогал ли он - неизвестно.
- А кто такие зеленые? (Без ответа).
- Если бы от страха на колени встал, то, может, и не расстреляли бы. А он не от страха.
-
Он понял, что Господь ему дал шанс (когда промахнулись).
Что последнее, что он может и должен сделать, и то, что у него никто не может отнять, то, в чем он все еще свободен даже перед лицом смерти - это простить своих убийц и попросить у них прощения. Для совершения такого поступка все равно, сколько ты имеешь времени – целую жизнь или один миг.

И он успел.

Его застрелили из ненависти, ибо он обрел в себе силу.

Воскресший Христос однажды пришел к ученикам. Они разговаривали, а затем пошли за город и остановились на горе. Он благословил их и вдруг начал словно расти - это он оторвался ногами от земли и стоял не касаясь ее, зелееющей и цветущей. Затем он стал подниматься все выше и выше, пока не скрылся в глубине неба. Ученики запрокинув головы провожали его взглядом в немом оцепенении. Вдруг они усушали голоса.
   - Что стоите вы, идите с миром, это Вознесение, но Господь еще вернется.
Они оглянулись и на мгновение увидели радостных ангелов.
Да, так произошло Вознесение.

Через десять дней огненные языки пали на апостлов, но не обожгли их, а подарили дар слова на всех известных языках, дар исцеления и утешения. Это был пятидесятый день после Голгофы.

Он - Матвеев Василий Матвеевич был убит в светлый праздник Вознесения, случайно ли? Конечно нет. Часто ли люди выбирают спасение души, а не тела? Часто ли называющие себя христианами, верующие выбирают спасение души, а не тела?! Часто ли можно встретить христианина? Много ли сегодня тех, кто идет за Христом? Кто прощает и просит прощения у глупцов, завистников, врагов? Кто молится за врагов, желая им выздоравления и всего, что им нужно?
В обществе, где закон и мораль требуют мщения, продолжают раздаваться выстрелы. Можно лишиться жизни, а можно остаться без средств к существаванию, можно потерять доступ к возможности творить, можно, можно... Но Христос же был, воскресал и возносился. И другого ничего нет и не будет.