4. Притчи о Фее. Религия Любви

Ольга Терра
Есть только одна религия – религия Любви;
Только одна раса – раса человечества;
Только один язык – язык Сердца!
(Бхагаван Шри Сатья Саи Баба)



По-прежнему, жила-была Фея, по-прежнему, домом ей служил волшебный лес, в котором росли самые красивые деревья и самые ароматные цветы, сладко пели птицы, звонко журчали хрустальные ручьи.

Ничего не отличалось от первоначально созданного Высшими Существами. От Супермаркета, осквернившего волшебную полянку, не осталось даже маленького следа. Все забылось, жизнь вошла в свое прежнее русло. Только молодые деревья, посаженные на месте срубленных, изредка напоминали о прошлом. Когда Фея на рассвете прогуливалась по лесу, она подбадривала эти маленькие, но уже окрепшие росточки, и обещала им, что никогда и никому не позволит обижать их.

Как и раньше Фея играла на серебряной арфе, рождая в Душах приходящих людей Вселенскую Любовь, которой не было границ. Розовато-серебристый, прозрачный и легкий туман витал над полянкой, растворяя серые краски тоски, уныния и сомнения.

Все было по-прежнему, Фея со временем забыла обо всем, что причинило страдания, забыла предательство людей, хитрость теней, владевших их сознанием. Высшие Существа поддержали ее и помогли превратить боль в радость, обиду в прощение, а безразличие в Любовь.

Прошло время и, наконец, появился близ полянки тот Человек, который ушел вместе со всеми и до сих пор не решался прийти за прощением. Он бродил по лесу около полянки, но не мог снова найти ее. Фея наблюдала за ним долгое время, и даже пыталась разговаривать с ним, но он не слышал ее слов. Человек разучился понимать язык природы и он, конечно же, не чувствовал, что Фея находится рядом с ним, а нужно-то было сделать всего один единственный шаг. Но увы, чувство стыда и страха не позволяло Человеку сделать этот шаг.

Однажды Фея прогуливалась по лесу и любовалась завораживающими красками заката. Она решила в этот вечер дойти до реки, которая протекала совсем недалеко от полянки. Было на берегу реки одно очень живописное место, где росли ивы, маленькие сосны и березки. А близ песчаного берега покоились на водной глади желтые, словно солнце, кувшинки, и даже лягушки квакали как-то необычно. Еще здесь был большой камень, который выглядывал из травы и цветов, будто живое создание. Фея любила сидеть на этом камне в одиночестве и наблюдать за своими мыслями, приводя их в порядок, возобновляя вокруг себя гармонию. Вот и сейчас Фея шла именно сюда, чтобы насладиться мгновением, соединяющим день и ночь.

Есть в каждом закате еле уловимая магия, какое-то чувство не дает пройти мимо заходящего солнца. Пусть говорят, что все закаты, как и рассветы, одинаковы, что ночью все кошки серые, что не зачем тратить время на созерцание природной красоты - не спешите в это верить! Разве может что-либо сравниться с теми чувствами, которые оживают в этих нежно-фиолетовых, ажурно-розовых, и даже алых красках на закате близ реки! Свежий летний запах, который приносит ветер из лесов, с полей и гор, волнует воображение, позволяя на минуту забыть о том, кто вы и где вы… Волшебство грез переносит вас в измерение вне времени и вне пространства…

Подойдя к своему любимому камню, Фея увидела, что на нем уже кто-то сидит, а в воду от него устремляются серые потоки грусти, безысходности и вместе с тем какого-то непонятного негодования.

Фея подошла ближе и взглянув в глаза этого расстроенного человека, узнала в нем Того, которого так ждала, которого любила, которого… Впрочем в тот момент, когда их взгляды встретились вновь, спустя столько времени, не существовало ничего кроме них и Их Любви. Все мысли и озвучивающие их слова остались где-то позади, все решения, стремления вновь смешались и растворились в небытии. Все в Мире относительно, и только Любовь постоянна и бесконечна.

Весь вечер и всю ночь Они гуляли по лесу, разговаривали обо всем на свете, пытались понять секреты Вселенной и законы Мироздания, но больше молчали и любовались пространством. Фея и Человек снова на волшебной полянке в объятьях первозданной энергии Любви - они долго не могли насмотреться друг на друга, все вспоминали свою первую встречу, свое знакомство, не забыли и про боль разочарования. Фея поведала Человеку сокровенные тайны своей Души, о которых до сих пор никто не знал. Например, про то, что не всегда в Душе Феи побеждала Любовь, про то, что не всегда она была сильной; что были очень трудные времена, когда Сердце разрывалось на части или тонуло в омуте безысходности; что иногда у Феи появлялось чувство бесперспективной никчемности, а в Ее глазах не было ничего кроме неиссякаемой тоски.

Они сидели около костра, Человек слушал все эти откровения со слезами на глазах, понимая, что его не было рядом как раз тогда, когда он был ОЧЕНЬ нужен, и еще он понял, что ошибся, когда усомнился в искренности чувств Феи. Он хотел проверить свои догадки, используя уже знакомого нам и ему Зверя, раскаяние в своей недоверчивости не заставило себя ждать. Теперь все позади, очередное препятствие пройдено.

Сейчас только Фея и только Человек в волшебстве полянки. Они лежат на ароматных травах, вокруг них радостные цветы, мирно стрекочут сверчки. Взгляд двух вновь нашедших себя устремлен на ночное небо, усыпанное сияющими бриллиантами звезд.

Но, что это происходит? Время вдруг ускорило бег… Казалось, будто бы на видеомагнитофоне включили режим перемотки вперед. Небо начало светлеть и звезды постепенно погасли, на горизонте зажглась розоватая полоска, предвещающая время восхода солнца. Появились в небе белоснежные облака, солнце поднималось все выше и выше. Девственно белые облака проносились сквозь небесные пространства все быстрее и быстрее. Фея и Человек были счастливы, им казалось, что их тела стали такими легкими и уже парили над землей.

Начало темнеть. Солнце садится так быстро, что даже не успеваешь насладиться моментом загадочного розово-фиолетового заката. Жаль, но время не ждет, оно мчится с огромной скоростью, секрет которой не подвластен человечеству и материальному миру. Все будто замерло, или ничего и вовсе нет…

А Они по-прежнему лежали и наблюдали чудеса Творца! Вот уже взошла луна, заняв свое законное место, появились первые звезды. Необычайная по красоте и волшебству картина предстала перед ними. Они обменялись мощными потоками нежности, всего лишь взглянув друг другу в глаза… Потом, улыбаясь и с сумасшедшим восторгом, словно дети, продолжили наблюдать за вновь загорающимися небесными светилами, большими и малыми… Вот и комета вильнула им своим сияющим хвостом! А звезды, оказывается живые, они двигаются! Созвездия незаметно и очень медленно перемещаются и, надо же, сейчас об этом больше никто не знает!

Небо, звезды, Земля, мир, весь Мир живой, в нем божественная искра и даже в каждом из людей! Нужно просто найти эту частичку счастья в себе!

Фее было так хорошо на этой поляне, казалось что Она и Человек – часть всего Мира, часть Вселенной! Они и Вселенная – единое целое… И так приятно стало на Душе у Феи, когда она снова осознала это, когда она снова могла общаться со звездами и кометами, полевыми цветами и реками… А самое главное, что они понимали ее… А Человек находится сейчас рядом с ней, среди безграничного Мироздания, и в этот волшебный миг крепко держит ее за руку. И одно это уже огромное счастье!

И тут, пронзая тишину и пение сверчков, до Феи донеслось всего одно единственное слово «ПРОСТИ», но в нем было столько Любви, глубокого понимания и осмысленности.

Фея очень долго ждала этих слов, а Человек не спешил их произносить. Трудно представить, что в этот момент произошло в нежной Душе Феи, она едва сдержала поток слез, готовых затопить весь лес и даже пополнить воды близлежащих рек. Сердце Феи умылось кристально чистыми слезами, прошлое забылось окончательно, и отворилась, наконец, дверь в новую жизнь.

Вокруг них снова звучала неосязаемая музыка, это пели их души. Два чистейших хрустальных голоса слились воедино, поднимались в нежнейший небесный простор, окунаясь в серебристые облака и пролетая над заснеженными вершинами самых высоких гор. Мелодия Их Любви содержала ослепительно яркий согревающий свет, который окутывал нежностью каждого, кому посчастливилось ее услышать.

Теперь Они снова были вместе, вместе дарили людям Радость, вместе поддерживали Свет волшебной полянки, вместе помогали нуждающимся в Любви, вместе боролись с тенями и Падшими Сущностями… Сила волшебной полянки возросла вдвое, и казалось, что ей уже ничего не угрожает, и никто не осмелится бросить вызов таким светлым существам. Тем более, что света стало в два раза больше, их было ДВОЕ!

Но слишком ярко стала сиять полянка, да и весь лес, чтобы Падшие Сущности оставили это без внимания.

Со временем Человек снова стал чувствовать себя ненужным на этой полянке, стал искать себе другое занятие, но никак не мог найти. В его Душе возникло сомнение, рассеять которое Он отправился к реке и, сидя на камне среди цветов, пытался привести свое сознание в гармонию.

Но Человек и не подозревал, что рядом с ним уже давно находиться Тень, пристально вглядываясь в его мысли. Тень никогда не упускала свой шанс и, почуяв отблеск сомнения в Душе Человека, начала свою игру. Она мигом нащупала слабые места в сознании и уверенно принялась нашептывать Человеку свои серенькие мысли. А Человек почему-то не отверг эти несвойственные ему мысли и даже не заметил, как в его Душу закралась Тень, напоминавшая уже забытого Зверя. Поначалу Тень скрывалась в самых потаенных уголках Души и не торопилась обнаруживать себя, она была намного хитрее и умнее грубого Зверя.

Человек постепенно стал замечать, что разум не полностью принадлежит ему, но ничего не понимал. Фея боролась с Падшими Сущностями одна и совершенно обессиленная не смогла во время помочь Человеку. Время шло, Фея восстанавливала свои силы, а Тень добросовестно выполняла указания Падших. Было видно, как свет Души Человека меркнет, и скоро, наверное, совершенно погаснет. От этой мысли мутнело сознание, но в этот раз Фея не могла предотвратить надвигающееся Нечто.

Человека тянуло в город, в это шумное и пыльное пристанище потерянных людей, причем это желание нарастало с огромной силой. Тень сделала свое дело. Человек покинул полянку и отправился в город искать себе новое занятие, которое принесло бы ему прибыль и дало бы ему власть над другими людьми. Фея навещала его, только когда могла оставить свою полянку под защитой Высших Существ, а это бывало крайне редко.

В Мир пришли совершенно особые обстоятельства, время сжималось и ускоряло бег, нарастало противоборство Света и Тьмы. Борьба шла за Душу каждого человека, искушение было велико, и ни одна из сторон не хотела уступать - ставки были слишком велики. В ход шло все: обман, ложь, лесть, власть, лицемерие, зависть, праведность, любовь, смирение, стыд, раскаяние… Все смешалось, и Жизнь, и Смерть, в едином вихре событий…

Однажды силы Человека настолько истощились бешеным ритмом города, что Тень уже полностью завладела сознанием Человека, который не хотел сопротивляться. Фея предупреждала его, вернее это Высшие Существа говорили через нее, и пытались предотвратить то, что задумали Падшие. Но Человек не поверил сказанному, и как всегда сделал все так, как сам считал нужным.

Легкие заполнились едким дымом человеческого несовершенства… Пришли к Человеку Падшие Сущности, пришел его Зверь, посмеиваясь стояла рядом Тень. Они пришли забрать то, что, по их мнению, принадлежало им. Их было много, и только Человек был ОДИН. Остатки оставшегося сознания позволили Человеку позвать на помощь.

Крик о помощи пролетел через все пространство Вселенной и достиг волшебной полянки. Фея откликнулась на зов Души. Тень изощренно издевалась над светлой и молодой Душой Человека... Фея смогла отбросить Тень и помешать планам Зверя, однако битва не была закончена.

Фея призвала на помощь Высшие Существа, но они, к ее удивлению, остались в стороне - в этот раз Падшие действительно пришли забрать то, на что они имели полное право. Все справедливо. И лишь Фея не смогла смириться с тем, что навсегда потеряет Человека, что никогда больше не увидит его любящих глаз, что…

Ее Сердце пронзила сильная боль, земля начала уходить из под ног, и Человек исчезал вместе с Падшими в тучах черного дыма, вырывающегося из-под земли. Фея почувствовала, как ее Сердце разрывается пополам, как отрывают ее вторую половину... Нестерпимая боль и огненное желание вернуть все назад завладели Душой Феи, и она из последних сил держала Человека за руку и не давала ему погрязнуть в мутных водах гиблого подземелья.

Перед мысленным взором мгновенно пролетели все моменты, проведенные рядом с Человеком. И настолько сильна была Любовь к Человеку, что Фея решилась бросить вызов Падшим Сущностям. На мгновение время замерло, и состоялся мысленный диалог между Феей и Падшими. Она положила на весы Судьи свою Душу, чтобы чаша Жизни перевесила. Высшие Существа не понимали, что происходит, и замерли в стороне, как и Падшие. Чаши весов пришли в движение, и медленно колебались… Ожидание изматывало всех. Наконец, чаша жизни все-таки перевесила, но решение оставалось за Судьей.

Судья понимал, что беспристрастность - главное условие существования. Падшие понимали, что не имеют права забрать две Души. Высшие Существа понимали, что Фея владеет свободной Волей и имеет право на подобные решения. Казалось, прошла вечность, прежде чем судья вынес справедливый приговор: человек остается в этой жизни, но он должен будет отдать Падшим часть своей Воли.

Человек не знал, что произошло и почему уходящая из под ног земля вернулась назад… После всего пережитого, Фея была совершенно опустошенной и долго восстанавливала свои силы на волшебной полянке. Человек же спасался от преследования Падших Сущностей в Храмах с красивыми золотыми куполами. Когда Фея появлялась в городе, Человек рассказывал ей о всемогуществе Веры, о различных непонятных правилах, о новых законах и ни слова о Любви!

Фея видела, что Храмы действительно обладают некой силой и помогают Человеку защищаться от нападения Теней. В какой-то момент эта Вера завладела и сознанием Феи, и она решила, что всю свою жизнь жила неправильно, что никогда не следовала правилам Веры и не подчинялась ее законам. Фея осознала, что волшебная полянка противоречит практически всем законам, по которым она и Человек собираются жить дальше.

Тогда Человек обратился к сторонникам Веры за советом, те велели построить Храм в центре волшебной полянки. Храм построили довольно быстро, потом пригласили Служителей, все шло хорошо. Однако не вписывалось это, пусть даже и красивое, здание в пространство полянки. Служители все время придумывали новые законы, старательно добавляя их в Священную Книгу, по которой должны жить все остальные Верующие.
 
Живя по Священной Книге, Фея перестала понимать окружающую природу, она уже не слышала голоса Вселенной, не видела радости… Полянка стала для нее чужой. Служители часто спорили между собой о важности законов, каждый до последнего отстаивал свои предложения. Человек учил Фею смирению перед Служителями, которые сами до конца не понимали смысла написанного в Книге.

Приходящим на полянку людям, ищущим помощи и Любви, Фея давала Священную Книгу, а Человек убеждал их в том, что слепая безоговорочная Вера - единственно правильное решение во всей жизни, которое спасет их Души. Не все люди соглашались с мнением Человека, а некоторые из их вопросов приходили и в сознание Феи, сея сомнение. Служители не могли ответить людям на все эти вопросы, поэтому тех, кто отверг Веру, выгоняли из леса и преследовали…

Спустя некоторое время в Душе Феи начал зарождаться протест против новой Веры, затуманивающей ее сознание и уводящей от истинного смысла жизни. Она не видела искренности в глазах Служителей, зато видела противоречия между Истинами, изложенными в Священной Книге, и поступками Служителей. Она не понимала смысла Веры до конца, но хорошо чувствовала тот холод и жестокость, исходящие от Служителей. Фея долго мучилась сомнениями, но все же не решалась сказать об этом Человеку.

Однажды Фее приснился знаменательный сон, в котором к ней пришли Высшие Существа. Она так обрадовалась их появлению, но была очень удивлена категоричностью их речей.

Высшие Существа спрашивали ее: «Почему ты забыла о законах Природы? Почему перестала дарить людям Радость и рождать в их Душах Любовь? Почему перестала играть на своей серебряной арфе? Почему забыла все то, чему учила тебя сама Вселенная? Почему не слышишь голоса своей Души и отвергаешь доводы своего Сердца? Ты стала слепа и глуха к словам Природы, создательницы твоей! Неужели ты действительно думаешь, что Любовь должна подчиняться каким-то книгам, придуманным людьми! Ведь Бог и есть не что иное, как Любовь!» Сон был очень красочным, и Фея до мельчайших подробностей запомнила его.

Сознание Феи наконец-то начало проясняться, постепенно отрывались жуткие щупальца придуманного Мира. Со временем Фея стала слышать голос Высших Существ и наяву, а они продолжали: «Люди пытаются подчинить своей власти других, опираясь на выдуманные истории. Одни превозносятся над другими, тогда как Вселенная создала всех РАВНЫМИ, одинаково окруженными Любовью Бога. Почему ты поверила, что можешь общаться с Богом только с помощью слов, указанных в Книге? И наконец, неужели ты всерьез считаешь, что Вселенная может жестоко наказывать провинившихся???»

Фея стала реже бывать в холодном и темном Храме, все чаще она сидела на своем любимом камне возле воды и, как всегда, приводила свои мысли в порядок, одновременно общаясь с природными стихиями и отогреваясь в нежных лучах Солнца. Человек не мог не заметить, что Фея общается с кем-то невидимым, и пришел в ярость, назвав все четыре живые стихии воплощением Падших Сущностей. Впервые за долгое время Фея заметила в глазах Человека алые всполохи звериной ярости, и она впервые так сильно за него испугалась.

Поняв, что Фея не разделяет его взглядов на Мир, Человек сказал, что она больше не достойна новой Веры и если она не образумится, то должна будет навсегда покинуть волшебную полянку. Этого-то Фея никогда не ожидала услышать от любимого всем Сердцем Человека.

На нее повеяло каким-то тревожащим Душу холодом, по телу пробежали мурашки и Фею начало знобить, словно она была окружена стеной изо льда. Она разочаровалась, и в этот раз душевная боль была в сотни, в тысячи раз сильнее, чем когда она держала его над пропастью Бездны. Огненные слезы сжигали глаза Феи, не давая покоя всю ночь. Она сидела на камне возле реки, обдумывая свои дальнейшие действия и прошлые ошибки, свою доверчивость и слепоту.

Но она не ушла, она не покинула свою полянку, она была не одна, к ней направились все те люди, которые были изгоями, недостойными Веры. Пришли те, которые так нуждались в ее мелодиях, в тепле Солнца и нежности ее песен, а самое главное, все они нуждались в Любви, которая некогда рождалась на этой Волшебной Полянке. Это была полянка Феи, ЕЕ полянка, она так долго заботилась обо всем, что взрастало на этой полянке в лучах ее волшебных мелодий.

Взглянув в очередной раз на полянку, но не как обычно, а откуда-то с высоты, Фея поняла всю комичность происходящего в Храме и в Душах Верующих. Она увидела весь мир новыми глазами, свободными от навязанных Верой догм. Увидела, наконец, лукавство Служителей и их истинные желания. Ей стало стыдно за то, что она сама поверила во всю эту придуманную Игру, в которой нет места для Любви. Ведь преклонение и служение - это не Любовь…

Как только в Душе Феи родилось страстное желание уничтожить Храм, совершенно лишний на этой заполненной Любовью полянке, появились Высшие Существа. Они сказали, что Фея теперь может здраво смотреть на Мир, и теперь в ее власти сделать все, что только она пожелает. Однако мысли и действия Феи не должны противоречить Вселенской Любви и первоначальным законам Природы, которые очевидны, если смотреть Сердцем.

Фея осмыслила эти слова и в какой-то момент настолько захотела изменить всю сложившуюся ситуацию, что сила безграничной мысли сделала все мгновенно. Огромный воображаемый ластик метр за метром стирал с лица прелестной полянки все лишнее. Через мгновение Храм исчез уже в реальности, а не в воображении, причем вместе со Служителями и людьми, которые были ослеплены туманом новой Веры. Однако Храм не совсем исчез - он просто переместился в другое место, недалеко от города.

Фея вдруг так легко вдохнула, впервые за долгое время вдохнула свежий воздух полей и рек, а не холодящий запах сырости в Храме. Фея не могла налюбоваться на яркое согревающее Солнце, на белоснежные облака и глубокую синеву Неба. Она прислушалась и снова услышала мелодичное доброе щебетание красивых птиц, знакомый шелест листьев, журчание кристально чистого ручья, вместо нудного, всегда грустного и непонятного пения Служителей. В добрых лучах одного единственного Солнца она наконец-то согрелась, чего не могла сделать в Храме при свете сотен восковых свечей.

«Вот Книга Книг – Природа! И эту Книгу пишет Бог!» - сказала Фея и нежно провела рукой по струнам своей серебряной арфы. Вокруг нее собрались все те, которые встретились с холодной темной и жестокой стеной человеческого непонимания. Здесь они отогревались, играли словно дети, и Фея снова услышала их искренний смех.

Они нашли то, что так долго искали. Они нашли Любовь. А Любовь есть Бог, Вселенная, существующая в каждом живом существе, в каждой молекуле… Мы все живем в Любви, мы даже дышим Любовью. Высшие Существа больше не скрывали своего существования и часто показывались на полянке в виде больших огненных шаров. Но огонь никогда не обжигал, с ним можно было и общаться на серьезные темы, и играть. Даже дети легко понимали Высших Существ.

Частица Бога - в Душе каждого человека, а чтобы это понять, нужно просто прислушаться к себе или обратить внимание на Природу. Храмы построили Люди, а Природу создал Бог. Понять творца можно только через его творение!
 
Пусть заблуждающиеся кричат, что Фея общается с Падшими Сущностями, но мы-то знаем, что это самая грубая ложь из всех. Пусть они продолжают топтаться в узком коридоре затуманенного ума, не видя того, что вымысел их законов очевиден и, несомненно, является продуктом человеческого эго, а так же одним из средств для обретения власти над другими.


(с) Терентьева О.В., 2003г.