Мариупольские истории. Оп-па!

Андрей Мищенко
 
       ОП - ПА !
       А ещё было в Мариуполе такое, и есть тому свидетели.
       В одном из домов ЖКО комбината “Азовсталь” сгорел силовой кабель. Жильцы долго сидели без света. Наконец их вопли достигли ушей администрации, и аварию решено было устранить.
       На прорыв бросили Конебляцкого. Усиленный профессиональным электриком Хересом и профессиональными учащимися ПТУ Цыцыным и Вилопуталой, Конебляцкий устремился в атаку. Старый кабель разрезали на куски и вытащили по частям. Стали заправлять новый. Сначала сквозь кабельный канал протянули проволоку. Затем к ней прикрепили конец нового кабеля и стали тянуть. Это было непросто.
       Профессиональный электрик Херес, ослабленный частыми магарычами, еле стоял на ногах. Профессионалы - учащиеся Цыцын и Вилопутало страдали от недоедания: все деньги, отпускаемые на обед, тратили на петарды и презервативы. Конебляцкому физически вкалывать не полагалось по должности. Пришлось искать компромисс.
       Хилого Хереса поставили у катушки на другой стороне дома - толкать. Истощенных Цыцына и Вилопуталу опустили в подвал и запрягли вдвоём - тянуть. Конебляцкий, как всегда, взялся за самое сложное. Он стал посредине и принялся координировать усилия сторон.
       Под крики Конебляцкого: “Раз-два-оп!“ процесс пошёл. Цыцын и Вилопутало старались изо всех сил. Кабель постепенно вползал на своё место. Работники быстро вошли в ритм и так увлеклись, что перестали слышать шефа. Затянув кабель, они вышли из подвала на улицу. На улице Конебляцкого не оказалось. Они обошли дом и споткнулись о Хереса, курившего у катушки с кабелем. Но и Херес Конебляцкого не видел тоже.
       Стали размышлять.
-По киоскам пошёл - предположил Цыцын.
-...за петардами...- добавил Вилопутало.
-...или за бутылкой...- напряг мозги Херес. И то, и другое было бы сейчас кстати. Они немного подождали. Потом немного ещё. Потом закончился рабочий день, и они разбрелись кто куда.
       На завтра Конебляцкий на работе не появился. Бригаду это вполне устраивало. Весь день они слонялись по подвалу, щупали новый кабель, нюхали его изоляцию. Жильцы, видя работников при деле, плакали и молились.
       Конебляцкий появился только на третий день к обеду. Сначала он отмалчивался. Потом они выпили, и он рассказал леденящую душу историю.
       Оказывается, звуки трудового процесса пробудили ото сна бабушку, жившую на первом этаже. Она выглянула в окно и увидела следующее: на низеньком заборчике маленького палисадника в полуметре от дома сидит лицом к стене незнакомый мужчина и монотонно заклинает: ”Раз-два-оп! Раз-два-оп! Раз-два-оп!”. Бабушка долго наблюдала за ним из-за занавески, а потом позвонила куда надо. Незаметно подъехал зелёный “РАФик”, подкрались дюжие санитары, в мгновение ока повязали Конебляцкого и доставили в психушку на ул. им. Пашковского. Они так профессионально сработали, что Конебляцкий растерялся и внятно разговаривать начал только на третий день.
-Я и мявкнуть не успел... - с горечью говорил он, качая поседевшей головой.
       Конебляцкий, поведав эту историю, очень просил держать её в секрете. Выполняя его просьбу, автор просит читателей никому не рассказывать о прочитанном. Впрочем, поскольку Конебляцкого в Мариуполе никто не знает делайте что хотите.
 Всё это чистая правда. Клянусь, честное слово!


       М. Заденьшнур, гривня