О магии

Сергей Балдин
Блага цивилизации – нажал на кнопочку и чайник вскипел.
Открыл коробочку, пакетик достал – в чашку бросил.
Кипятком залил, побулькал.
Сахару, если хочешь, насыпал, ложечкой поболтал, вот и чай. Красота! Быстро и удобно.
Но! Магии в этом нет.
Какое волшебство впопыхах и в спешке?
Да, можно и за пакетированным чаем и за растворимым кофе тоже общаться, но пропадает вся магия, вся прелесть успокаивающая и нет целебного эффекта для души, а лишь булькает в желудке жидкость, выданная благами цивилизации быстрого приготовления.
Если времени нет, и жажда мучает – можно просто воды напиться.
А смысл чаепития и состоит в неспешном священнодействии,
коим разглаживаются взбудораженные энергии, успокаивается ум, переполненный скачущими, как блохи, мыслями - и наступает хоть на короткое время душевное равновесие.
Горит огонь. И пока начинает шептать какие-то свои песни закипающий чайник, вы разговариваете и ждёте.
Когда начинают вытанцовывать в воде, пузырьки воздуха, можно заняться заваркой.
Когда в заварнике расправляются чайные листы, отдавая настою всё, что взяли от солнца, воздуха, дождя и почвы – вы разговариваете и ждёте.
Любая чайная традиция требует к себе времени и внимания от ожидающих этот божественный напиток. Бодрящий и одновременно успокаивающий эликсир для души и тела. А человек, готовящий его, на миг становится доктором, магом, волшебником, в руках которого сосредоточены спокойствие и радость окружающих людей.
Ещё минута - и вот он, долгожданный момент, когда в чашки разливается ароматный, горячий, со своим удивительно разнообразным вкусом и цветом чай.
Не важно, какой: индийский, китайский, кенийский, египетский… Да пусть он хоть марсианский будет! Важно, что ваши руки, ваши сердца, ваше внимание наполнили его энергией, которая вернётся сторицей всей вашей компании. Ведь как приятно с добрыми друзьями сидеть, по душам говорить и дарить радость общения друг другу за чашкой хорошего чая!