Отчёт об экспедиции по поискам Ктототама Северного

Сергей Балдин
Чаепитию Мартовского Зайца
посвящается.

Участвовал я однажды в приполярной экспедиции, по поискам Ктототама, этого самого. В анналах истории упомянут был, да пропал куда-то. Давненько уж. Что за зверь такой? Ни описания, ни обмеров, может и вовсе артефакт? Поэтому решено было снова собрать экспедицию и отправится на поиски. А вдруг, да найдём...
Все пески, всю тундру таёжную излазили, там были, сям, да и этам заглядывали - нет его и всё тут! Следы есть, много, а его самого хоть обыщись! Уже вовсе отчаявшись, решили мы махнуть на всё это дело рукой и отправится по домам. Только мы это значит приготовились, экспедицию всю свернули, нужное направление выбрали, руку подняли, ждём команду и...
 - Стой!!! Братцы! Вон он! Я его вижу! Кричит нам под руку кок. Тфу ты... Такой мах испортил... Глянули и точно! Точно в той стороне куда мы махать готовились, посреди этой бескрайней стужи, этих ледяных барханов, ножки в луночку свесил, ушки по сторонам разложил, мехом на пузе своим поблёскивая сидит, улыбается и рыбку ловит...
Он, ребята, ей богу! Он самый, что нинаесть, чрезвычайно редкоэкземплярный северный Ктототам!
Прибежали мы к нему, сфотографировали со всех сторон, описание сделали, пробы забортной воды, воздуха, почвы, температуру измерили, давление ртутного столба, направление ветра, ну всё в общем, что нужно для науки и довольные результатом экспедиции, сели передохнуть, дорога то домой долгая...
Тут вдруг Ктототам и говорит человеческим голосом:
 - Чево вы тут то? Вы в дом проходите, к огоньку поближе, умаялись, замёрзли небось? Я щас рыпки наловлю, ушицу сварим, чайку попьём, в шахматишки перекинемся,
а то скучаю я, по среди лесу то, одни олени, тюлени, да белки в гости заглядывают. Медведи, и те раз в год зайдут- мёду им давай... А так чтобы, по-дружески, по-соседски, зайти, посидеть, радио послушать- их нет никого... Вот помнится, в прошлом веке, проездом гевологи были, так те тоже всё торопились, нефть всё искали, дырок везде понавертели и ту- ту... А разве её, нефть то, так сыскать можно? Она подишто тоже своё разуменье имеет, пошто ей в ихни дырки то вылазать за просто так? К ей тожа подход нужон, приманка тоисть. Вон на что уж глупая рыба, энта рыба, а ить и та на пустой крючок не клюёт... В энтом деле неторопливость, да основательность надобны: спокойненько взял ведёрко, пошёл к колодцу - "Чёрп!" - Вот те и бензин и дизельно топливо с карасином, ни дырок вертеть, ни... Чаво? Воду то где брать? Дак гдеж её ещё брать то? Вон за околицей цельный океян плешшется, бери-нехочу.
 Опомнились мы и стали с ним припасами делится раз такое дело. Соль, сахар, сухари ему отложили, чаю в пакетиках, спички, леску, крючков отсыпали. Поблагодарил, но съестного не взял. Вам, говорит, ешшо до дому добираться,а у меня и так всё есть. Чаю родственники с юга присылают, соль, сахар, спички, сухари в соседней деревне беру,
а вот за крючки, да за лески -спасибо, мои то все поистёрлися об лёд, да тину. А вам, вот за них рыпки сушёной, да ягоды лесной, душистой. А соскучитесь, так пишите, адрес то уже знаете, а то и приезжайте - гостям завсегда рады. Погостите недельку-другую и вам отдых, и мне старому утеха...
 Пожили мы у него три недели, отдохнули, загорели, сил набрались, воздуху целебного надышались, грибов - ягод наелись, но пора и честь знать - домой отправляться, а то там уже экспедицию за нами наверное собирают, ведь с прошлого века рыщем..

Для Радио России
писарь экспедиции Балдин С.
31.01.00.