Беседы на завалинке для малых ребятят

Сергей Балдин
Соберутся оне, махоньки казявочки, малы ребятёшки, со всей, почитай округи. Столпятся и начнут канючить, мол, дедушко, Балдушко, миленькой, ну расскажи чаво-нибудь...
Ну куды от их денисься... Ладно уж, язык еть без кости, верти себе в разны стороны, зато энта мелюзга пакостит в три раза меньшей, да глядишь уму-разуму обучаю малёхо, грамоте там, сщёту маломальски разуметь.
Вот и в энтот раз опеть, прибёгли, кружком уселись, роты разинули, ухи растопырили, глазёнки любопытны выторашшили и слышают - недышуть...

Беседа про всяки географически местности

       Есть, робяты, така специальна наука география. И есть, значит, таки вучёныи- географы, оне везде ходють и всё описывают. Где кака месность, чё в ей есть и в каком количесьве состоит. Кака растительность, да сколь живности, да дичи ешшо осталось. Како поголовьем местно населенье, сколь дворов, сколь коров, сколь лошадей, да робятишек, курей, да кроликов. Ходют оне туды-сюды, да всё до последней махонькой полёвки в блокнотик, аль тетрадочку то и вписывают. Пошто? Дак яж чево и толкую- наука! На случай войны.Вот к примеру, герьманец опеть войну задумат, да и нападёть, а у их, географов-то, все цыферьки об евоном, германца-то хозяйстве уже в наличии имеются. Наши-то генералы в энти цыферьки глянут, листиками тетрадочнымя пошуршат, да и найдут в евоном хозяйстве герьманьском само тонко место. Планов-диверсиев напридумают- замыслют, да и зашлют в энто место нашенских героических лазутчиков. Оне тама напакостют тех диверсиев и живёхонько огородами домой. В германьской военной машине, глядишь промашка и выйдет. Она спотыкнётся, забуксует на месте,
 а нашинским солдатушкам продых, да послабление на фронтах, время на подготовку новым атакам появится, во как! Тут еть понимать надоть, это ить сратегия... Наука однем словом.
А вот вам друга история с гевографией, другой случай, значит. Вот ты, к примеру, щас где находишси? Ась? Туты... А туты эт где? О! Не знашь... Мы щас на Уральских горах, в Россее-матушке... Зна-а-ал говоришь? Знать то знал, а чё ж не мычал? Да ладно, не бычся, шуткую я...
Ну так чё я говорю то? На Урале у нас ешшо чаво имеется? Горы? Дак я уж говорил. Реки? Ладно, реки. Грибы? Тож хорошо... А главное то чё? Эх вы, учишь вас, учишь, а всё как об стенку горох... Тайга, вот, чё самое главное... С неё матушки и живём, почитай полгоду. А ешшо каки тайги бывают, знашь? Не-е-е…
Тёха - растетёха! Ну да ладно уж слушайти...
Разны тайги бывают. Вот мы, к примеру, Уральску тайгу вокруга нас имеем, а есть Астраханьска тайга, а есть и Архангельска, есть ешшо и ахриканьска. Чаво? Американьска? Так есь поди, а как же, хоть сама махонька, да неказиста, а всёодно имеется. Почитай в кажной местности свои тайги есть. Токо разны.
Потому как дремучесть от климату разна выходит.
Вот, к примеру, Ахриканьска тайга сама из всех редка. Потому как жарко друга к дружке прижиматься, вот пальмы, да баобабы и наросли так, что днём с огнём не сыскать. Опять жа Архангельска тайга сама дремуча, потому как холодно там, на севере то, вот ёлков, да сосен там шибко часто понаростало - чтоб теплей значить. А наща то промеж них - аккурат по серёдке, сама удобна - и по грибы есь где ходить, и от медведей за чево прятаться. Опеть жа дичь, да зверьё у разных таёг разно замечено.
В нашенских то тайгах окромя медведя ешшо всяки белки, соболя с браконьерами водются, да лисы с волками - пушнина однем словом, потому как зимы суровы.
А к примеру в Ахриканьских тайгах ни одной пушнины то нету, там зёбры одне, да журафы с кунгурами. Хишники то?.. Так есть кнешно, как без их то. Львы с тиграми, да кракадилы - самы хищны из всех. Зубья у их во, а пасть в три раза ширше. На энтих зверюг даж пигмейцы с папувасами не охотятся, потому, страсть как опасно.
Дак энти хишники, чё удумали - прознали оне, что есть така штука - зовопарк, а в ём зверьё, да всяческу живность за дарма кормить зовут, аж три раза в день. Вот сами оне и пошли сдаваться. А особливо которы стары уж, да беззубы, ну али которым охотится лень - ямы ловчи отыщут, да и залезут, а залезши шибко громко орать станут, штоб кругом слыхать. Папуасски охотники услышут, прибегут, обрадуются - вон сколь добычи попалось и ночью, пока энта тигра спит, быстрёхонько, в тихушечку её свяжут (днём то страшно, ну как окусит) да в энтот зовопарк за деньги сволокут. На те деньг хлеба там, колбаски, да гостинцев с подарками робятёшкам своим накупют и домой - праздник праздновать. Чаво?.. Откудова знаю? Дак грамотён, в школе то поди обучамшись, гевографию то читамши... А с моё поживи-ка - ешшо и не такой вумный станешь...

Верхнейвинская завалинка,
       на ней куча робятишок
и я - Дедушко Балдушко
29.06.96.