Застольная

Сергей Балдин
Жилякали-былякали в своё время знакомцы одне. Довольно часто. Придут друга к дружке, и давай калякать о том, о сём. А чё? Компоту цельна кастрюля, пирогов с картошкой ящик - сиди балакай, а не хошь - чаю с самовара пей. Воды не жаль, речка за околицей, иди, да чёрпай.
А пока суть, да дело - угли в самоваре развесть, да сахарку наколоть, оне беседы разны вести успевают.
 - Вот раньше то, в стары времена, бывалоча как - идёшь, идёшь, прогуливашься - говорит один - Глядь, из-под земли шланга кака-то торчит. Подойдёшь, а это оказывается хобот слонячий из - за краю земли торчит. Дашь ему сахарку, а он маячит: "Не обижай, мол, робят, дай им тожа, нас, троя здеся"...
 Дашь, как не дать то, Землю на хребтах дёржут - ну как обидются?
А в другорядь идёшь, опеть - глядь, хвост рыбий...
Ёлы-палы!.. Да здоровущий какой!..
А всё потому, шта Земля то тогда ещё плоская была, всё равно, что хлеба каравай, вот её сердешную и держали слоны гиганьски, на громаднющей щерепахе стоючи.
А как умаются, так их рыба-киты сменяют. Немного тряско конешно, ну дак отдых то всем нужон...
Тяперича такого то нету. Ведь как, в нашенски то, стародавни времена то было - везде ногами ходили, пешочком, ну в крайнем случае на лошади с телегой, а нонче кругом одне ахтомобили разъезжают, вот и укотали Землицу то.
 Тяперича она круглая , как яблоко стала - на спине то не удёржишь- скотится