Про старую, добрую курочку рябу

Сергей Балдин
Жила-была в одной соседской деревеньке она, та самая, старая добрая Курочка Ряба.
И снесла она однажды яичко...
Нет, не золотое, а самое обычное - простое. Дед с бабой увидали и заплакали:
 - Чевож теперя делать, как нам горемычным дальше жить? Крыша прохудимшись течет, забор покосимшись валится, печка дымит, наличники не крашены, разруха кругом, однем словом, да нищета...
Ранишние яички, которы золотые то были, они в банку ложили - на старость, да на черный день. А банка та возьми, да и лопни. Денюшки то ихни как вода скрозь пальцы и утекли. А главный баночник, тут как тут с саквояжиком. Полнёхонек набрамши, да и ходу, ищи его, свищи его теперича...
 - Не плачьте бабушка, не плачьте дедушка, я ещё яичек снесу, вылупятся цыплята, вы их не еште, а хольте - лелейте и выведется у вас новая порода курей золотоносных.
Да не послушались дед с бабкой курочкинова совету.
Мы, говорят, щас ести хотим, а покуда энти сыпляты выростут, мы тыщу раз с голоду помрём. Печечку затопили, маслица на сковородочку линули, яичко хрясь ножичком и зашипела яишенка- зафыркала. Поделили оне её пополам, съели - ни в одном глазу... Всё одно в животе урчит.
-Эх! Вот ежель бы мы курощку то послушались, да сыпляток стали б разводить, да оне бы яйцы золотыя пачками нести стали, таки богаты сделались бы... Зажили б, сыто - пьяно...
       Курочка про энто как услыхала, от горя - неожиданности всех чувствий лишилась, в обморок хлоп и не дышит. Чё с ей делать?.. Скорую чтоль вызывать, да гдеж её взять то? Почесали дед с бабкой в затылке, послушали как у них в животах урчит, ну и сварили оне из курощки суп...
       А после сытного обеду, на завалинке сидючи, цыкая зубом, дед спрашивал:
- Бабка, ты богата бы стала, чаво б делать хотела?
- Дак щё, в шелку бы ходила, с фархору бы ела, золотыма вилкама в зубе ковырялась...
- Да-а-а... Заздря мы всётаки курощку не послушались...