Душевная

Сергей Балдин
Оно конечно, супротив Баварии-Парижу по части быту, да удобствий мы отстаём, тут и спорить неча, но зато по душевной части первей нас никого в целом свете не сыскать.
Вот выдь, к примеру, за околицу, по деревне пройдись, да послушай, как на одном конце бабы песню затянут, да на другом девки подхватят.
Хош те грусну - печальну, хош весёлу - залихватску, стой, да слушай.
От тех песен кругом всё цветёт - распускается, а на душе то как светло, тепло, да празнишно.... Однем словом - КРА - СО - ТА.
Это щас городские то, всяки радива с пластинками панапредумывали, а в нашенски то, стародавние времена, музыка то живая кругом была.
Речка журчит, коровы мычат, ботала у их стучат, птицы в лесу, кузнечики всяки, дерева шелестят, колокола у церквей звонят. Чем не музыка?
Ну а как девки, да робяты соберутся, гармонь аль балалайку приташшат и таки концерты давать... Летом то на просторе песни далеко слыхать - кто сколь хош, столь и грейся успевай. Зима то придёт, только и остаётся - в избу с морозу то шасть, да на печку прыг, только там душу то и отогреешь.
А душа то. она бережного отношения требует, коль заморозил, али обронил где - ох как худо та живётся. Вон, бабка Кочегрыха, с ызмальства душу то застудила, так ей тяперича белый свет не мил, коль щастье у кого завелось.
Об чём говорю то? Дак о душе всё, милок.
Коль душа спит аль не на месте, так и дворцы - хоромы не спасут, а коль душа светлая, так и на печке райска жизнь.