о наставлениях

Сергей Балдин
Горит костерок, потрескивают в нём дрова.
Разноцветные всполохи пламени высвечивают из темноты троих мужчин и ребёнка. Что свело их вместе? Что объединяет? Подхожу ближе и слышу:
- Наслаждайся жизнью, говорит ребёнку один попутчик. Бери от неё всё, что сможешь. Все удовольствия мира тебе принадлежат, нужно получать их и не оглядываться на других. Слушай только себя, своя рубашка всех дороже…
- Наслаждайся жизнью, говорит другой. Бери у неё всё, что можно. Все радости мира тебе принадлежат. Постигай их и не оглядывайся на других. Делай своё дело и не жди от окружающих ничего, пусть думают, что хотят, слушай только сердце своё – оно научит…
- Наслаждайся жизнью, говорит третий собеседник. Черпай из нее, сколько сможешь, вся красота мира тебе принадлежит. Открывай её, твори, выдумывай, пробуй и не оглядывайся на других. Доверяй своим ощущениям - они знают…
А ребёнок сидит и, хлопая наивными, доверчивыми глазами слушает эти увещевания…
Какая каша, должно быть, у него в голове после всех советов. Кому он доверится, с кем пойдёт? Как найдёт среди тысячи жизненных дорог свою – единственно верную…
Но тут из темноты вышла женщина, взяла малыша за руку и увела за собой.
Так всегда и бывает - приходит женщина и уводит вас, увлекая за собой либо в пропасть, либо в небеса…Вот и сейчас, у тлеющих углей догоревшего костра остались Мерзавец, Мудрец и Творец. Видимо, столкнула их вместе чистая детская душа. За неё они и держались. И теперь, посидев немного, разошлись - каждый своей дорогой.