Мама и Оля

Сергей Глянцев
       У песка был запах. Даже два запаха – влажный и сухой. Влажный пахнул морем, водорослями и медузами, а сухой – солнцем, травой и чайками. Оля лежала лицом к солнцу, глядя в небо. Оно было ярко-голубое, до боли в глазах. Оля смежила веки и небо стало бледно-зелёным, словно чистейшая морская волна. Только самую нижнюю кромку отчерчивала фиолетовая полоса, разбавленная кое-где красновато-оранжевыми пятнами.
       Было воскресенье, двадцать первое августа. Пляж на Фар-Рокавэй был пуст за исключением нескольких рыбаков, нудиста, спрятавшегося за камни, и Оли с мамой.
       - Привет! – голос мамы прозвучал над самым ухом.
       Оля открыла глаз и увидела маму – мокрую, свежую и бодрую, которая улыбалась белозубой улыбкой человека, поймавшего удачу за хвост.
       – Идём купаться, вода тёплая, обещаю тебе.
       - Не хочу.
       - Почему?
       - Не хочу.
       - А то, притоплю слегка.
       Мама любила купаться. Не успевала вода подсохнуть на её загорелом теле, как она опять шла к океану, наклонялась и бросалась с головой в пенящуюся воду. Океан кипел. Он гнал высокие волны одна за другой к берегу, с шумом обрушивая их на мокрый песок и выглаживая его с тщательностью придирчивой хозяйки. По берегу бегали две-три маленькие песчанки, выклёвывая из мокрого песка рачков.
       - А ты, вижу, бы лежала себе и день и ночь.
       - Мама, не трогай меня, сегодня воскресенье!
       Подняв с песка большое махровое полотенце, мама стала вытирать голову. Она усердно тёрла пряди волос между ладонями, голова дёргалась вверх-вниз и лицо наливалось краской.
       - Оля, прекращай постоянно лежать. Давай хоть раз искупайся, а то океан сейчас разгуляется и будет уже поздно.
       - Я не волнуюсь.
       - Я понимаю, что ты ни о чём не волнуешься, думаешь, найдёшь себе мужа, который тебя обеспечит служанками.
       - Отвали, а?
       Оля перевернулась на живот и открыла журнал.
       - Что читаем?
       - Bazaar.
       - А мне что почитать?
       - В сумке посмотри.
       Мама достала из белой полотняной сумки газету Financial Times и развернула её на странице с рекламой домов.
       - Оля, посмотри что за чудо! Огромный холл, кухня, гостиная и, смотри –  террасы, балконы... супер! супер! супер! я обожаю много света!!  Оля, когда покупаем дом?
       - Скоро. Но не в Америке, а в Европе. Во Франции. Или Италии.
       - В Америке будет хуже, намного хуже, ой-ой-ой! А то цены раздули так, что нормальному человеку купить нечего. И в Европе обвал будет.
       - И лошадей хочу.
       - А я хочу, чтобы возле дома колокольчики были и эти ходили, как их, павлины... Колокольчики разные бывают – розовые, синие, голубые... И пианино хочу. Внуки у меня будут играть на пианино.
       - Будут, ага!
       Мама поднялась с простыни, потянулась.
       - Пошли, Оля, поплаваем!
       - Нет!
       - Мне одной скучно.
       - Нет, не хочу.
       Мама не унималась.
       - Ты даже на пляж сама не способна пойти. Если бы не мои штаны и блузка, сидела бы сейчас тут голая.
       Оля была одета в льняные просторные штаны нежного персикового цвета, лёгкую белую блузку и бейсболку с маленькой тугой пуговичкой на макушке. На носу - большие тёмные солнцезащитные очки.
       - Ты умеешь доставать человека, мама, я тебе скажу.
       - Не доставать, а воодушевлять.
       Мама расхохоталась и её искренний смех был таким озорным, словно ей было не пятьдесят, а только двадцать лет.
       - Ну так как, идёшь со мной? Последний раз, больше купаться не будем. Тебе даже не надо мочить голову, постоишь по колено в воде, пока я пару раз нырну и всё. Идём, вставай!
       Оля нехотя поднялась с простынки, стянула персикового цвета штаны, медленно расстегнула две пуговицы на блузке, сняла её и бросила рядом с очками.
       - А бейсболку? – спросила мама.
       - Она мне не мешает.
       - Ладно, идём уже.
       Они не торопясь подошли к воде, мама наклонилась вниз, черпнула ладонью воду и брызнула на Олю.
       - Мам, прекрати, а то уйду обратно!
       - У-у-у напугала!
       Медленно, как кошка, Оля стала заходить в океан.
       - Боишься растаять? – поддёрнула её мама.
       Оля смолчала. Подняла руки и сцепила их на затылке. Мама разбежалась и, как обычно, бросилась с головой под набегающую волну. Только мелькнул красной полоской её купальник.
       Сила у волн была необычайной. Оля это чувствовала, стоя только по колено в воде. Сильными невидимыми руками океан хватал её за голени и пытался повалить с ног. А потом, понимая безрезультатность своих действий, вдруг сменял злость на милость и принимался щекотать слабеющим потоком. Оля решилась войти чуть поглубже, разбить животом две-три волны и возвратиться на берег, где её ждал тёплый песок и статья об ипотечном кризисе.
       Мама между тем на гребне пенистой волны уже плыла к берегу, потом куда-то исчезла, но Оля не успела увидеть куда, потому что на неё саму уже летела огромная волна. Оля набрала в грудь воздуха, приготовившись к удару. Но не тут-то было. Сначала за спиной она услышала мамин голос, а потом ещё один, мужской, который что-то властно кричал. Оля повернулась и увидела маму и человека в форме береговой охраны.
       - Мисс, - кричал человек в форме,- выходите из воды, здесь нельзя купаться одному, это опасно!
       Но последние его слова Оля уже не слышала. Волна, которую она перед этим ожидала встретить грудью, с разлёту ударила по спине, подмяла под себя, придавила ко дну и протащила лицом по песку и гальке. Потом следующая волна пеной, пузырями и чёрт знает ещё чем, ворвалась в нос, лёгкие и мозг, и вымыла оттуда все мысли и чувства. Оля даже не успела ничего сообразить.