Большой Адронный Коллайдер

Меир Каминский
  Монтер Мечников отвинтил пробочку и выверенным движением плеснул водку в стакан. Сто пятьдесят граммов плюс-минус полпроцента. Как в аптеке – можно не проверять. Зажмурившись в предвкушении, он влил в себя содержимое и поморщился. У водки был отвратительный металлический привкус. Вытерев губы тыльной стороной руки, Мечников аккуратно завинтил пробочку, и задумался о положении вещей.
  Да, положение вещей в мире оставляло желать лучшего. Объективно говоря, положение в мире было просто аховое. В Швейцарии барахлил Большой Адронный Коллайдер, от глобального потепления в Антарктиде вымирали пингвины, беспробудно резали друг друга злые негры в далеком Дарфуре, а затаившийся в горах Тора-Бора Усама Бин Ладен коварно держал в руках нити всемирного джихада. И, в довершение всего, водка имела отвратительный металлический привкус.
  В это время Большой Адронный Коллайдер, загудев мегаваттами, со всей дури звезданул пучком тяжелых протонов прямо под дых беззаботно расширяющейся Вселенной. Вселенная оторопело охнула и перестала расширяться. Время остановилось.
  В остекленевшем небе застыли самолеты. Задрав лапку на телеграфный столб, замерла в неудобной позе маленькая собачка. Детский крик оборвался на пронзительной ноте и завис в воздухе, подобно бесконечному жужжанию одинокой мухи.
  – Вот паскудство, – выругался монтер Мечников, и, взяв сумку с инструментом, пошел в Швейцарию ремонтировать коллайдер.

     * * *

  Прибыв на место, Мечников первым делом, метр за метром, тщательно простукал титановый кожух коллайдера. Как он и предполагал, неисправность обнаружилась в триста шестьдесят четвертом кольцевом магните. Недотепы из ЦЕРНа, как всегда, напортачили с сальниками, и весь жидкий гелий вытек, нахрен, прямо в туннель. Ерунда, в общем, тут работы минут на двадцать, не более. Правда, Мечников, как всегда, забыл дома ключ на двенадцать, поэтому юстировочные болты пришлось дотягивать штангенциркулем. Ну да ладно, не впервой, обычное дело.
  Тщательно задраив кожух, монтер Мечников подошел к пульту управления и нажал красную кнопку. Пучок тяжелых протонов со свистом улетел куда-то вбок. Вселенная глупо хихикнула и снова замерла.
  – Вероятно, попал в точку G, – догадался Мечников и, немного подкрутив настройку инжектора, снова нажал красную кнопку.
  Второй пучок попал точно в цель. Вселенная содрогнулась, как от разряда дефибриллятора, и продолжила прерванное расширение. Ринулись вперед самолеты, громко заорали дети. Маленькая собачка со знанием дела обсикала телеграфный столб.

     * * *

  Глобальное потепление приостановилось, а часа через полтора и вовсе сошло на нет. В Антарктиде с энтузиазмом размножались жизнерадостные пингвины. Негры в Дарфуре замирились и ввели обязательное всеобщее высшее образование. Раскаявшийся Усама выпустил фетву, в которой признавал неоспоримые преимущества американской экономической модели и примат Билля о правах над законами Шариата.

     * * *

  Монтер Мечников задумчиво налил водку в стакан. Сто пятьдесят граммов, как всегда. Точно, можно не проверять. Выпил на выдохе, одним глотком, зажмурившись от удовольствия. Чистая, однако, как слеза младенца. Подождав, пока водка согреет нутро, привычно занюхал кулаком. Хорошо пошла, никакого привкуса.
  – Все дело было в коллайдере, – подумал Мечников. – В нем, окаянном, вся загвоздка.