Дополнение к взорм разграниченные циклы - расходят

Разлацкий Алексей Борисович
Поведение комет. Эллипсность их орбит - аналог электрического заряда. В центральной части галактик, видимо, не может быть комет с сильно вытянутыми орбитами: они отрываются и уходят к соседним звездам. Высокоскоростные кометы, переходя от звезды к звезде, уходят на периферию галактики.
Вопрос. Звезда без планет (и не вращающаяся!), видимо, неизбежно будет разорвана соседями, "намотана" ими по частям, усиливая их планетно-кометную систему.

Двойные звезды, видимо, сверхцикл в стадии распада на две планетных системы.

Вращающаяся масса (сгусток, звезда, звездно-планетная система) не должна взаимодействовать с другими массами по закону гравитации. Сила взаимодействия между ними должна зависеть и от моментов вращения. Вращение порождает силы отталкивания.

(Аналог - эффект волчка: вращающееся тело более инерционно?)

Не является ли разбегание звезд и их вращение явлением с положительной обратной связью?

Никакие циклы (циклические процессы, циклические состояния материи) не изолированы от среды, а только лишь отграничены от нее, обособлены в ней. Циклы вообще не могут существовать самостоятельно: они неизбежно сопряжены с процессами подпитки и откачки, то есть обмена с окружающей средой - и это обмен не только энергетический.

Процесс подпитки обусловлен свойствами среды, тем, что мы определяем как концентрацию. Процесс откачки, видимо, более обусловлен внутренними причинами. Вполне возможно, что эти процессы вообще не могут быть сбалансированы полностью. И не являются ли силы прямым следствием этого дисбаланса? То есть, не заставляет ли неуравновешенность обмена циклов низшего уровня испытывать тяготение к другим (неуравновешенным иначе) циклам того же уровня и гасить (опять же не полностью, но в весьма высокой степени) свою неуравновешенность, образуя циклы более высокого уровня?

Заметки.

Две массы тяготеют. Две вращающиеся (каждая вокруг своей оси!) массы должны еще и отталкиваться. Или, в крайнем случае, прекращать сближение при достижении определенного расстояния.

Всякая масса, движущаяся по эллиптической орбите вокруг другой массы, стремится заполучить в свой второй фокус еще массу. Если это случается, вращение обращающейся массы способствует сближению масс-фокусов, а ее орбита стремится стать круговой. Интересно, "сгоняет" ли Юпитер к Солнцу планеты, находящиеся внутри его орбиты?

Действует какой-то закон дискретности, определяющий не массу, а совокупно массу и момент вращения (момент - это условно, это - какая-то не вполне ясная характеристика вращения). Вращающиеся массы могут существовать только в этом дискретном ряду (видимо, для каждого района вселенной определяемого концентрацией, "плотностью"). Расхождение с дискретными значениями - неустойчиво и ликвидируется либо рассеянием, либо подпиткой до допустимого.

Скоростные массы (типа комет с очень вытянутой орбитой) не удерживаются в центре галактики, они захватывают в свою орбиту звезды, более близкие к периферии, освобождаются от первоначальной массы - фокуса - и так уходят на самые периферические звезды.

Электричества - не существует. Заряда, как особого свойства материи - тоже. Это все идущие от непонятости обозначения для скоростно-вращательного движения материи. Электрон состоит из той же материи, что протон и нейтрон. Другое дело - момент вращения, которым он обладает, а так же само действие этого момента. Электрон - это скоростной сгусток материи дочастичного уровня, аналог кометы.

Неясен вопрос о значении собственного вращения кометного тела. Наблюдаемые кометы, видимо, вращаются слабо. Но "кометы" (т.е. массы с весьма вытянутыми орбитами) хорошо закрученные могут быть и ненаблюдаемыми или неотличаемыми от метеоритов из-за "бесхвостости", из-за компактно сконцентрированной материи.

Если убрать от Солнца планеты, должны параллельно пойти два процесса. Солнце за счет собственного вращения должно принять линзовидную форму и потом распасться, породив новую планетную систему. С другой стороны, соседние звездно-планетные системы будут разрывать его, отхватывать от него сгустки материи и могут растащить полностью. Чем завершится процесс - дело случая, дело конкретной пространственной ситуации.

Возможно планетарная модель атома, построенная Резерфордом, имеет гораздо более глубокий смысл, чем это предполагалось. Не существует никаких электронных облаков и никаких протонов и нейтронов в ядре – наоборот, чисто планетарная система. Другое дело, что выделить можно только сгустки, определенным образом дискретированные. А существование "электронов" на разрешенных (этой дискретностью) орбитах может допускаться и в виде планет, и в виде колец (как у Сатурна). Просто кольца - это еще не сформировавшиеся планеты. Важен тот "момент" вращения, которым они обладают.

Возможно, сильные взаимодействия (или наоборот - слабые) должны быть поняты как сила стягивания, сближения фокусов под действием орбитальной массы. А слабые (или, опять же, наоборот) - как аналог гравитации на довещественном уровне. Вообще, надо понять, что законы гравитации всегда осложнены вращением. Допустимо, что гравитация в ядрах та же по природе, но не осложнена вращением электронных оболочек, а в тяготении вещества эта осложненность налицо и ослабляет ту же силу.

Эксперимент. Как будет действовать соленоид, если внутрь поместить не стержень, а стеклянный тубус с железными опилками? Размажет по стенкам? Соберет к шарообразной форме?

Сила сцепления между атомами, видимо, целиком обусловлена наличием и действием совместных электронных орбит, стягивающих их как свои фокусы.

Вообще, атом - это сгусток материи, определенное количество движения, определенный момент вращения. Изменение температуры от 0 градусов К до парообразного состояния увеличивает энергию вращения, но в пределах одной единицы дискретности. В плазменном состоянии избыток энергии уже сравним с этой единицей.

Валентность - наличие кометных электронов. Лантаноиды и Актиноиды различаются количеством дискретных единиц во внешнем планетарном кольце (при равенстве кометных электронов).

Кристалл - молекула, полимер.

Каждое твердое тело - в некотором смысле одна молекула (?)

Твердое тело - тело с постоянными орбитальными связями, обеспечивающими всеобщую связь (по крайней мере) каркаса, скелета.

Жидкость - тело с постоянно меняющимися орбитальными связями. Гибкое постоянно меняющееся подобие каркаса.

Газ - единого каркаса нет. Возможны не связанные между собой микрокаркасные образования.

Плазма - бескаркасна. Кометные электроны гуляют, не образуя орбит, т.е. их орбиты требуют геометрически больших размеров.

О законах.

Существуют законы материи и законы вращения, равно применимые к любому уровню развития материи. Каждая конкретная ситуация описывается должным учетом взаимодействий на различных уровнях.

Шарообразность Солнца обеспечивается наличием планет. Но и шарообразность планет обеспечивается наличием Солнца - однако не всегда, или не полностью. Тогда они “олинзяются”* и рождают себе спутники, обеспечивающие дополнительную стабилизацию. Но для этого они должны обладать достаточным моментом, количеством вращения.

Видимо, в ядерных процессах возможны любые материально-вращательные образования. Но они неустойчивы и исчезают в неуловимо малые (для нас) промежутки времени. Мы фиксируем только устойчивые формы.

Валентность. Электроны могут быть конфокальными и кометными. Конфокальные - не активны. Кометные захватывают другие атомы в качестве второго фокального материального образования. Конфокальные образуют планетарную систему - в виде планет или колец на "разрешенных" орбитах.

Условия уравновешенности, связанные с дискретностью, допускают для некоторых систем наличие кометных электронов, а для некоторых - только временное их пребывание. Так ли? Почему?

Эффект залипания, видимо, играет в природе колоссальную роль. Он фундаментален и действует на всех уровнях развития. Благодаря ему любые материальные образования, получив даже незначительный случайный вращательный момент, могут раскручиваться и раскручиваться в обстановке, казалось бы, противодействующей этому. Так научная идея может крепнуть, получая минимальнейшую поддержку (но "залипающую"!) в обстановке общего противодействия и непонимания. Так формируются и крепнут преследуемые партии и общества.

Возможно, что планеты, вращаясь вокруг Солнца, тем самым защищают его от залипающего действия космических потоков материи, принимают это действие на себя. Убери планеты - и Солнце начнет раскручиваться. Но, может быть, дело и не в этом. Возможно, солнце - шар, потому что орбитальное движение создает силу, стремящуюся свести сгустки материи в фокусах орбиты в одну точку.

Существует ли гравитация? А вдруг это все - эффект сближения фокусов во вращающихся системах? Световой луч действительно искривляется вблизи Солнца - но что если это результат вовсе не тяготения солнечной массы, а следствие вращения планет, стремящегося загнать и свет в фокальную точку? Конечно, в этом случае тяготение на Земле не следует выводить только из орбитального движения Луны: оно следствие всего комплекса вращений в Солнечной системе.

Эффект залипания в простейших случаях, видимо, может быть объяснен так. В зоне встречных движений образуются вихри, которые работают как шарики или ролики в подшипнике. В зоне совпадающего движения (в зоне залипания) скорости менее отличаются и энергии для образования "смазывающих" вихрей недостаточно.










 




Если тело m совершает циклическое движение (либо орбитальное, либо, если это невозможно, то спиральное - но циклическое) вокруг двух тел М1 и М2, то какие силы будут при этом действовать на М1 и М2? Видимо, для начала надо положить, что тела М1 и М2 взаимно неподвижны. Орбиту тела m вычисляем из равновесия сил тяготения и центробежных (инерционных). Тогда силы, действующие на М1 и М2, можно прикинуть как интеграл гравитационного взаимодействия с m по всему циклу.

Известно, что токи высокой частоты как бы движутся по поверхности проводника. С излагаемой точки зрения это означает, что ВЧ-колебания передаются только периферийными кометными электронами.

Эксперимент. Замерить зависимость ВЧ-проводимости в зависимости от температуры, например, через включенную и выключенную электролампочку или спираль.

Что такое сверхпроводимость?

В обычных условиях часть энергии электротока расходуется на раскручивание систем. При сверхпроводимости - не расходуется.

Почему?

В условиях сверхпроводимости (СП, в УСП) системы (атомы) в каком-то смысле замкнуты, не приемлют дополнительной энергии.

Возможно, у них нет кометных электронов.

Возможно, кометные электроны занимают определенные стационарные орбиты.

Что является носителем энергии?

По порядку. При охлаждении вещество сжимается - предположим: замедление кометных электронов, сокращение орбит, стягивание захваченных масс. Кстати, вязкость твердых тел, их устойчивость к изгибу понижаются, т.к. действие планетарных (отталкивающее) и действие кометных (удерживающее) - все в большем противоречии. Охлажденное вещество должно легче переходить в аморфное (истинно аморфное) состояние, атомный порошок (не жидкость!). Его, видимо, можно буквально растолочь в аморфное состояние.

При нагревании кометные орбиты вытягиваются, дают планетарным узлам свободу, возможность искажения рисунка структуры (упругие деформации) или возможность разрушения и воссоздания иных структур (текучесть, остаточные деформации). Излишние (понятно, что есть излишние, т.к. зона действия остающихся расширяется) кометные электроны вытесняются на периферию, где способны удерживать одиночные, неструктурированные планетарки - это уже таяние, плавление - и с периферии с поверхности уже уходят цепочки планетарок с неструктурированными и случайно перескакивающими кометными связями - то есть жидкость.

Итак, первый вопрос: в чем возникает сверхпроводимость, в аморфных или кристаллических системах?

Видимо, в кристаллических.

Тогда можно предположить, что в УСП кометные электроны сжаты орбитами соседей так, что не в состоянии наращивать свою энергию (т.е. расширять орбиту) и, получив импульс, немедленно с ним расстаются, передавая дальше.

Тогда условия сверхпроводимости это - а) сохранить кристаллическую структуру и б) лишить кометные электроны всякого дополнительного орбитального пространства.

Примечание: * - становятся подобными линзам – А.А.Р.

Разлацкий Алексей Борисович
http://www.proletarism.proletarism.ru/dp_wzorm.shtml