Большая стройка

Ренат Хасипов
Наступило лето. И снова начался сезон строительств в нашем городе. Сейчас строят всё, что угодно: от обычных многоэтажек до элитных коттеджей. Невежественные строители - гастарбайтеры, осчастливленные своей новой зарплатой, вместе с местными строительными бригадами возводят всё новые и новые здания. Ради
этого «благого» дела рушатся школы и многие другие некогда ценившиеся сооружения, но «прошедшие свой срок годности» (как заявили представители местной власти). Черномазые гастарбайтеры разбивают их на протяжении бессчетного количества дней и ночей, затем тащат оттуда массы раскрошившихся и целых кирпичей на новое место стройки. Новые здания возводятся абсолютно везде: и во дворах многоэтажных домов старых построек, и на помойках, на свалках, на берегах рек, в степях. Хорошо хоть, что никто пока не додумался построить новый будущий жилой дом на месте какого-нибудь старого кладбища. «Что творится!» - кричат обеспокоенные происходящим старожилы. «Город цветёт!» - отвечают им органы местной власти. Словом, наш город превратился в одну большую стройку!

Цветут и пахнут все эти разного рода ипотеки, кредиты на квартиры и многие-многие другие подобного рода лохотроны. Люди стоят часами в бесконечных очередях за жильём. Как-то одна семья победила в лотерею, выиграла приз: новую квартиру. Лохотронщик тотчас же воскликнул: «Поздравляю вас, вы стали новыми обладателями новой квартиры в нашем городе! Строительство дома, где будет находиться ваша квартира, начнётся спустя 200 лет, но для начала вам придётся заплатить в фонд строительства 10 тысяч баксов».

Приехал как-то на работу к нам молодой российский прораб. Местные естественно позвали его в бар, там напоили. И тут один из его собутыльников посмотрел на часы и увидел, что пришло время возвращаться на стройплощадку, на глазах у гостя он поднял своего черномазого другана, взвалил его себе на плечи и направился к выходу. В этот час прораб закричал: «Эй! Рубероид оставь!»

Зачастили к нам в город и богатые представители зарубежных фирм, всем им нужны деньги именно здесь, а не на Родине. Вот как-то один из таких зашёл на местный рынок с целью покупки краски для пола. Вот он внимательно разглядывает прилавки, вспоминая русский язык, который он едва освоил за час до этого. Наконец он задаёт вопрос продавцу: «Скажите, а эта краска… Эта краска…» И тут он забывает, как сказать «для пола», а время не ждёт и он, это прекрасно понимая, заявляет на родном английском: «Вот эта краска for floor?» Русский продавец, приняв это слово за родное русское, ему отвечает: «Конечно фуфло, у нас вообще всё фуфло! А продавать-то надо!»

Вчера уже рухнул один из домов. Ничего не понимающие гастарбайтеры позвали своего прораба. Тут взглянул на останки строительного сооружения и в ужасе воскликнул: «Блин!.. Нафига вы леса убрали?! Говорил же: не убирайте леса, пока обои не поклеили!!»
Помню, ещё в прошлом году у нас возвели первый небоскрёб. Приехали на экскурсию в город китайцы. Им местные показали новую городскую гордость. И китайцы задали вопрос, сколько строили; на что наши ответили, что год. «Да? – разочарованно сказали гости – У нас такое за полгода строят». Горожане остались недовольны. Потом приехали японцы, и тоже спросили: «Сколько времени строили?» «Полгода!» - ответили в один голос встревоженные горожане. «Да? – разочарованно сказали гости – Да у нас такие небоскрёбы за месяц строят!». Местные жители остались недовольны. Затем приехали американцы, им тоже показали этот небоскрёб, и те тоже задали подобный вопрос. Тогда, немного подумав, горожане ответили: «А чёрт его знает, вроде вчера не было, а сегодня смотрим - стоит!»
А сейчас подобных зданий у нас пруд - пруди. Все что-то хотят, все что-то строят; сейчас даже гаражи для автомобилей стали подобны дворцам. Зажиточные горожане строят дачи за городом, сокращая тем самым пространства древних степей. Строили как-то одному такому бизнесмену загородный коттедж. Строили его ему несколько местных строительных бригад. И, когда построили, в новоявленное здание вошла прораб – женщина со ста восьмидесятью килограммами
живого веса. Едва она туда вошла, как послышался сильный грохот, после чего коттедж рухнул, как карточный. Испуганные строители побежали за своим прорабом, и нашли её, всю в извёстке сидящую на полу и потирающую свой нос. «Что случилось?» - спросили её. На что прораб ответила: «Ничего, просто я случайно чихнула».

И опять наступило лето. И снова начался сезон строительств в нашем городе. Сейчас строят всё, что угодно: от обычных многоэтажек до элитных коттеджей. Невежественные строители - гастарбайтеры, осчастливленные своей новой зарплатой, вместе с местными строительными бригадами возводят всё новые и новые здания.
Словом, наш город превратился в одну большую стройку…