Академическая жизнь

Анна Яблонна
Прошло несколько лет, как я покинула стены Храма Науки. Это юмористическое название дает хорошую оценку академическим заведениям и их обитателям.

Текут себе спокойно трудовые будни, все кажется естественным: утро, встреча с коллегами, обсуждение всех насущных проблем, в том числе и политических, работа, бег с препятствиями домой, магазины, "плевок в кошелек", чтобы деньги водились и, наконец, улыбка детей, которые виснут на шее моей.

Вспоминаю с любовью: в стенах академического института провела всю сознательную жизнь.

Когда там работала, то не замечала ни трудностей, ни огорчений, мы честно делали то, что, как нам казалось, нужно людям, нашей стране.

С радостью ушла на пенсию, надоело ремонтировать дорогое электронное рентгенографическое оборудование за свои деньги. Смешно получать зарплату, которой даже не хватает на бензин, чтобы доехать до своего любимого старого домика в Подмосковье. В столице жить не хочется, квартира продана.

Иду на юбилейную встречу нашего отдела. Прошел только год. Вхожу в институт и слезы душат меня. Мои дорогие друзья, как бедно вы одеты, сколько грусти и достоинства в ваших глазах. Впервые увидела свою жизнь со стороны.

Обнимаемся, смеемся, пьем этиловый чистый спирт с клюквенным сиропом, забываю первое впечатление от встречи с друзьями.

Много ли надо ученому? Люди этого мира погружены в научные проблемы, их не очень волнуют красивая одежда, полноценное питание.

Приходится удивляться лишь тому, что наше высшее руководство, понимающее, что наука - это будущее Страны, остается равнодушным к людям, полностью отдающим себя труду.

Вероятно, люди у власти рассуждают так: работают за гроши, а результаты хороши, значит все правильно.

Иногда захожу в академический дом отдыха в Успенском. Открываю старую металлическую дверь, оказываюсь в другом мире. Лица так сильно отличаются от прохожих за забором. Обнищавшие люди приветливо улыбаются, проявляют исключительную гостеприимность, даже охранник не спрашивает пропуск - он в моем лице.

Безгранично благодарна судьбе, которая когда-то бросила меня в мир ученых.

Фото из Интернета.
Москва, Ленинский проспект, площадь Гагарина, которая рядом с моим Институтом ИФХ РАН.