Светло-печальная

Сергей Балдин
Памяти Надежды Кожушаной
посвящается.

 
Отойдёт душе твоя, не печалуйся сердешная,
встретят Ангели яё - золотые два крыла,
белы рученьки подставят, да и на небо вознесут,
к Богу нашему - Вседержителю,
ко престолу ко его, в Небоцарствие.
Светлы Ангели во трубы трубят -
душе радуйся при Отце своём.
Нова жисть тябе, чисто счастие -
свет, тепло и любовь кругом.
Ты утрись слеза по друге моей,
чтоб одни бы ей песни Ангельски,
радость чтоб, благолепие -
не мрачи ты ей жисть Небесную.
Ой вы родныя мои, други подруги,
не горюйте вы по мне слезмя горькима,
а живите лучше вы в любви-радости,
чтоб Небесну жисть не печалывать,
не печалывать вашей скорбею.
Нам с Небес всё про вас видать,
где темно пятно, да добра где нет,
али Свет Любви воссиял зарёй.
Как живёте вы на Земли своей -
в Небоцарствии словно в зеркали,
головная хворь-коли плохо вам,
аль блаженствие, коли сердца свет.

Прими Господи душу раба Твоего усопшего,
и ныне, и пристно, и во веки веков.
Аминь.

Померла наша бабка Настасья, во сне преставилась. Обмыли её, обрядили в парадно платье, на стол положили, свечей зажгли, образа кругом, батюшка молитвы читает, плакальщицы в своём углу причитают, все делом заняты, а никто и не заметил как села Настасья на столе, точь в точь как живая, только прозрачная, ножки свесимши всех оглядела, будто попрощалась, тут Ангели спустились, а она им рученьки радостно протягивает. Подхватили оне её, да и на небушко понесли. Ангелям то преград нету, а Настасья в трубе печной застряла. Тягали - тягали вытянули! Глядь, она в белой рубахе одной, да тохонька будто девка стала. Дальше Ангели её возносят, да облака на дороге, скрозь них то Ангели беспрепятственно летят, а Настасья опеть застряла...
Вытянули её, глядь, а это уж младенчик махонькой! Взяли его на белы рученьки, да в люлечку к престолу Божию возложили. Ангели радуются, в трубы трубят, в арфы играют, песни величальны распевают, а младенчик лежит, глазёнками хлопает, да улыбается во все стороны. Благодать...
А в доме Настасьи поминки уж давно идут, кто поёт, кто наливает, а кто уж в тарелке похрапывает, бабы слёзы тихонько утирают, бабульку вспоминают, у всех своё на уме. А один мужик, Степан, всё на девку краснощёку таращится, да стопочки в себя опрокидыват. Приглянулась девка ему, а та и вниманья не обращат, взбеленился с пьяну, чёрной сажей матерной всё кругом обсыпал, аж Ангели на небе учихались, да на девку с кулаками бросился. Только встрянул тут парень соседской, Ондрюха, вот ему всё и досталося. Убил бы его Степан, да Ангел-хранитель Ондрюхов крыла свои подставил и ему сердешному перепало. Розняли смутьянов, по углам растащили, Степана милинцией застращали, а Ондрюху девка то та перевязывать стала. Вот тут то и полюбили оне друга дружку с первого взгляду.
Така любовь промеж них расцвела- засияла, что и на небе сиянье, да радость, а у Ангела Ондрюхинова даже крылья зажили, лучще новых распустились.
Долго ли, коротко ли - обженились оне, а после свадебки, в положенный срок Ангели тут как тут - люлечку от престола Божия взяли, да на Землю снесли - нате Марьюшка, да Ондрюха - младенчик вам. И родилась у их дочка, и назвали оне её -Настенькой...