Апсны

Родион Рахимов
       Все начиналось великолепно. Но в Москве, в аэропорту Внуково, в нашу дружную туристическую группу из пятнадцати человек, «присобачили» еще десять экскурсантов из другой организации.
       Прилетев в Сочи, мы сели в пыльный автобус, и покатили в Гагары. Дорога, похожая на мокрый след быка, возвращающегося с пастбища по пыльной дороге, вилась серпантином между горами и морем. Белые домики, чудом, прилипшие к скалам, словно лампочки вспыхивали спереди, и отлетали назад за поворот. Водитель грузин, человек с темпераментом, то и дело нажимал на клаксон экскурсионного автобуса, освобождая дорогу своему автобусу от других, тоже не менее темпераментных, норовящих устроить гонки на выживание.
       - Нас меньше. И в основном пожилые женщины и дети, - роптала старшая другой десятки, Антонина Тимофеевна, на нашего старшего Александра.- Вы должны считаться с нами. И оставлять места спереди.
       Но впереди автобуса был хороший обзор и меньше пыли, и молодые туристы торопились занять места поближе к водителю. И поэтому поводу шумели каждый раз. И старшие, желая утихомирить остальных, невольно ввязывались в спор, которая, со временем переросла в междоусобную войну. Но наш Александр, пользуясь большинством голосов, частенько брал верх над Антониной Тимофеевной, женщиной еще молодой, но с расшатанными нервами.
Но зачарованные красотой за окном и приятным голосом девушки экскурсовода, быстро затихали.
       А вот и море. Соленое и холодное в начале мая. Но жизнь полна искушений, и мы нырнули в пенистую пучину.
       Море в Пицунде не сравнить с морем в Гаграх. Здесь она чистая как слеза младенца, и с медузами, от прикосновения которых становится еще холоднее, как будто посадили в бочку с грибами. Но море есть море. Солнце и знойный ветер делают свое дело, усыпляют мозг и настраивают на приятный отдых. Это был рай не только для глаз, но и для души после унылой и слякотной средней полосы России. Голубое небо, раскидистые пальмы и яркая зелень с буйством разных цветов настраивали на полноценный отдых.
       На следующий день экскурсия на озеро Рица. И опять шумели из-за мест в автобусе. Меньшинство напирало на молодое большинство. И старшие Александр и Антонина Тимофеевна, после долгих оскорблений друг друга и после слов «а кто ты такой», уже хотели перейти к делу, но автобус остановился у Голубого озера.
       Вышли передохнуть. Поднялись к озеру, которая, в самом деле, оказалось голубым, появившись, из-под скал ныряла под мост и впадала в море. На середине озера на островке стояло чучело медведя, и живая настоящая лошадь, и туристы, переодевшись в горца, позировали на память.
       Мы тоже решили увековечить наше пребывание. Александр, взобравшись на коня, в бурке и папахе с саблей в руке, смотрел на Антонину Тимофеевну взглядом победителя.
Но тут конь чего-то, испугавшись, встал на дыбы, и сбросил "победителя" в холодную воду. Под общий хохот защелкали затворы фотоаппаратов. Спасать Александра, первой бросилась Антонина Тимофеевна.
       Сушились уже в ресторане «Апсны» на озере Рица, что в переводе означало «рай души».
Мы все тридцать человек, с водителем, экскурсоводом и ее детьми, сидели за одним столом, и по предложению экскурсовода пили за дружбу абхазского и русского народов, за то чтобы никогда не высыхала вода в озере Рица и за то чтобы вечно цвели виноградники на солнечных долинах Кавказа.
       В конце стола, сидели Антонина Тимофеевна и уже подсохший под знойным Кавказским солнцем Александр и, подливая, друг другу сухое вино, пели о том, как цветет калина.

      А за окном шел 1980 год.