Ангел - хранитель

Перчинка
Они должны были расстаться. Она это чувствовала давно. Нельзя долго жить ворованным счастьем. И вот сегодня, в канун Нового года, он сказал те слова, которых она так боялась. Он не мог больше жить двойной жизнью и она не могла на него за это сердиться. Не могла даже попробовать ненавидеть и не могла отпустить.
Часы неумолимо приближали Новый год. У нее было только одно заветное желание, которое стоило просить исполниться: Любой ценой увидеть его еще раз… Глядя на бокал с шампанским, она считала удары часов. Двенадцать…Зажмурившись просила и просила судьбу дать ей шанс увидеть любимого еще раз. На какое-то мгновение ей показалось, что она спит и видит сон, все тело стало легким, а тихий шелест за спиной чуть удивил ее. Внезапно она почувствовала прикосновение к своим плечам чего-то мягкого и шелковистого. Открыв глаза увидела , что вдоль рук опускаются два крыла. Вот только цвета они были, как ее любимая кошка, голубого. Удивительное чувство, смесь страха и восторга, охватило ее. А крылья, как руки любимого, заботливо укрывали плечи. Желание выйти на балкон было стремительным и сильным. Два широких вольных взмаха - и она летит над ночным городом, летит невесома и независима. Вот и знакомые окна его дачи. Как часто они вместе приезжали сюда раньше, в той, прошлой ее жизни.
       Легко опустившись на балкон, прижалась к стеклу...Увиденное тихое чужое счастье больно укололо в самое сердце. Огонь в камине, дочь, что устроилась с книгой на его коленях, накрытый заботливыми женскими руками праздничный стол. Вдруг она явственно услышала голос: "Твое желание исполнилось. Отпусти его, ты -лишняя". Слезы замерзали на ее щеках, но она не чувствовала холода. Через замерзшее стекло окна вдруг увидела на украшенной елке ангелочка. Она когда-то подарила его любимому. Он тогда еще пошутил, что это будет его ангел-хранитель, и что они с ней похожи. Вот и сейчас ангелочек улыбался ей своей загадочной грустной улыбкой.
       Девочка повернула голову и увидела женское лицо в узорах замерзшего окна. На засыпанном снегом балконе стояла женская фигурка, укутанная серебристо-голубыми крыльями. Девочка совсем не испугалась, лицо женщины ей показалось знакомым..."Папа, папа, смотри, там -наш ангел!"- весело закричала она. Мужчина вздрогнул и попытался разглядеть силуэт, который мелькнул за окном. Сердце его пропустило два удара. Выбежав на балкон, он с удивлением обнаружил отпечатки босых ног на снегу и несколько голубых перышек, легко кружащихся в воздухе. "Здесь никого нет, малышка, тебе показалось". Ему вдруг очень захотелось нарушить данное себе слово и позвонить ей, такой желанной и далекой, как эти звезды в морозном небе...Уйдя в другую комнату он судорожно стал набирать ее номер . Сердце замерло в неприятном предчувствии. "Абонент не существует". Мертвый безразличный голос оператора заставил его вздрогнуть. Но такой формулировки у операторов мобильной связи вроде бы нет? Тревога не давала возможности спокойно продолжать встречать Новый год. Он придумал какую-то глупую причину, и поехал к ней. Вот и знакомый дом, ее окна...Он так любил, когда , провожая, она с грустной улыбкой всегда махала рукой ему вслед. Долго долго, пока его машину не скрывали другие дома. Но сейчас в ее окнах свет не горел…
       Она видела, как он, бросив машину, вбежал в подъезд, как сначала звонил, а затем начал барабанить в дверь ее квартиры. Видела, и не могла его позвать, не могла даже дотронуться до его плеча. Крылья удерживали ее невесомую фигурку в ночном небе. Сотни мыслей пронеслись в голове, и почему то вся жизнь, как яркая вспышка, вдруг предстала перед глазами. Сознание подсказывало единственное объяснение происходящему: «Значит меня – нет, я - умерла!!! Но почему именно теперь, когда исполнилось мое желание, когда я могу вернуть его? Это несправедливо!» «Отпусти его!» - слышалось ей все отчетливей. «Это – плата за твою просьбу. Теперь ты – его ангел-хранитель! Да будет так!»...
       Седой человек сидел возле камина и пытался согреть озябшие руки. Глядя на играющие языки пламени он вспоминал прожитую жизнь, взвешивая на весах времени сделанный им когда-то выбор. Даже по прошествии стольких лет он помнил бархатную теплоту ее тела и как вспыхивали искорки в глазах любимой, когда она смеялась. Ему везло, судьба оберегала его семью. И только цепочка странных событий той Новогодней ночи так и осталась для него загадкой на всю жизнь. А вокруг веселились его дети и внуки, снова был Новый год – время загадывать желания… И только ангелочек на елке все так же загадочно и грустно улыбался. Он один знал, что заветное желание исполнится - они скоро встретятся…

Апрель 2008