Толстая корова

Лисси Мусса
"ТОЛСТАЯ КОРОВА"
Как только завидите это название – бегите!
Любитель покушать – в этот ресторан, а любители фигуры – подальше от него! Потому что соблазн!

Но раз уж я вас сюда, в Китай, заманила, то рассажу, что здесь происходит: я, соблазнившись рассказами Лены об этом чудном местечке, зарулила сюда с ней вечерком, прихватив фотоаппарат и диктофон. На вечерок задвигаю свое вегетарианство подальше: а как я еще смогу рассказать о чудесах китайской кухни? Ведь если я буду вкушать только рис с овощами, мне будет хорошо, а вот вам будет скучно. Могу конечно и придумать все, но ведь найдутся люди, которые захотят попробовать то, что я описала так вкусно, и мне не хотелось бы никого разочаровывать. Поэтому жертвую пятью сантиметрами своей талии во имя литературной достоверности.

Ну-с, и начну с самого удивительного в этом ресторане: здесь еду не готовят. Нет раскаленных печей, плюющихся маслом громадных сковородок, нет котлов и горшков, нет поварят строгающих салаты и расладывающих котлеты среди гарниров. На кухне всю еду только крошат, режут, рубят, - на кружочки, кусочки, листочки, полосочки. И несут на столы. А на столах перед каждым посетителем стоит примус, и каждый готовит себе сам все, что душеньке угодно. Это очень удобно, наверное, для хозяев: нет претензий на неправиьную или невкусную еду, на пересол и недосол, и прочие несправедливости. Это очень удобно посетителям: не надо выпрашивать какие-то блюда, которых нет в меню - приготовь себе то, что душеньке угодно!

Примус – мечта пиромана! Сияющий полированный нержавеющий, похожий на произведение современного искусства: половина в дырочку, половина в полосочку, и глухая закрытая стенка имеется, и открытая – как сцена. И внутри – банка сильно траченная, прям баночка сложной судьбы. Открываем ее – и там, среди поржавевшего железа – небесно-голубое опалово-прозрачное нежнейшее желе. Надо полагать – это будет гореть.

Пока мы разглядывали примус, нам принесли чайник кипятка. Подчеркиваю: не чай, а именно кипяток. Его полагается выпить по чашечке, для благоденствия организма. Я так думаю, что это скорее для разогрева желудка – приготовься, брат, сейчас ты будешь делать подвиг!

Про меню: я его поразглядывала с интересом! В отличие от всех остальных местных ресторанов, здесь меню без картинок.

Потом каждому подали двойную плошку с соусами: соевый, в котором плавает травка зеленая и кусочек чили-перчика, и во втором отделении кашка какая-то, которая тоже соевый соус, но гораздо острее и концентрированнее, видимо делается из соевой пасты.

А официантка тем временем беседует с Леной, и снимает показания прямо с меню каким-то считывателем типа электробритвы, поэтому нет блокнотика и карандаша очень быстро и на экранчике видно, что ты заказал

а выбрать есть из чего: мясо, рыба, морепродукты, грибы, овощи, и какая-то фигня, которой нет названия по русски, потому что мы это не то что не едали, а даже и не видали.

Чтобы мы не скучали, нам принесли горячие кунжутные пирожки, наподобие наших булочек с корицей, тоже свернутое клубочком тесто внутри перемазанное кунжутной пастой, а сверху обсыпанное кунжутом так, что хлебца не видно.

Это полагается пожевать с соусами. Это оказалось кстати, потому что распробовали соусы, и сразу можно определить их вкус, чтобы потом выбирать, в какой макать то, что наготовила кастрюлька.

Пришел гордый юноша с зажигалкой и одним чирком воспламенил наши агрегаты. Красивое нешумное пламя, мягкий синий огонь, и на него нам водрузили кастрюльки с крышками.
И что же там, под крышкой? А там горячий бульончик, который внимательные официантки будут подливать по мере выкипания из термосов с носиками. Бульон беловатый, как будно в него молока добавили, и там плавает лук, морковка, помидора кружок узнаю, какой-то корешок, и вяленый финик. А финики здесь зачем? Лена поясняет: в Китае при варке мяса всегда финик добавляют. Считается, что финик перебивает неприятные мясные нотки запаха и добавляет свои финиковые - и это значитеьно улучшает и обогащает... Ну что же, попробуем мяса в финиковых ароматах!

Потом, когда я уже наемся и стану баловаться, вылавливая из кастрюльки всякие остатки, и пытаясь угадать, что именно я сейчас зацепила палочками и вытащу на поверхность, я вдруг выудила кусок прозрачного желе, как будто из мягкого жженого сахара. Оказалось, это печеное яйцо тут варилось с самого начала, только на дне плавало и я его до поры до времени не обнаружила.

Кто не знает, что это такое - рассказываю. Обычное яйцо куриное обмазывают глиной и кладут в негорячую духовку надолго. И оно медленно запекается. Вот например вы топленое молоко видели? Коричневатое такое? Оно точно также делается, только без глины. Закрывается в горшке и сверху мокрую тряпку, чтобы не слишком его жарило. И чтобы оно не просто кипело, а именно томилось в духовке. Вот и с яйцами та же история. Они тоже томятся, и от этой процедуры белок становится прозрачно-коричневый, а белок снаружи серый, а внутри почти белый. Вот половинка такого печеного яйца тоже в бульоне плавала.

А тем временем принесли грибы. Они картинно красивы и разнообразны: белоснежные ножки и светлошоколадные шляпки - похоже на наши опята молоденькие, шляпки не больше десятикопеечной монетки. Грибы побольше тоже шоколадные и с длиннющей кремовой ножкой. Красивый грибок, похожий на наш боровичок, а рядом с ним - совершенно ювелирные грибы: белоснежные, растущие букетиками, тончайшие ножки и аккуратные шляпочки, размером с булавочную головку. И еще какие-то кружевные, совсем уже на грибы не похожие, а под ними еще какие-то лежат, цвета карамели...

Грибы со вкусом креветок, грибы со вкусом курицы, грибы со сливочным вкусом, и просто грибы грибные. И просто какое-то плоское большое толщиной сантиметр и с мою ладонь величиной. Оказалось - тоже гриб, только большой, поэтому порезан на пластины. Какой он - трубчатый или пластинчатый - понять невозможно, потому что одна плоская штуковина без видимых шляпок-ножек. Оказалось: здоровенный гриб похож на копыто и вот так растет: плокая кругловатая штуковина без ножки и прочих глупостей - одна грибная мякоть. Похож по вкусу и запаху на шампиньон. Еще вижу знакомые грибочки, у нас в России они называются невкусно - навозники. А на самом деле очень вкусные, нежные и сочные грибы. Здесь они не из под куста с газона, а из грибного царства: ослепительно белые овальные бутоны на стройной ножке, красота белоснежная!

Вся грибная тарелка смотрится произведением искусства, впрочем, другие тарелки тоже не хуже. Вот овощи листовые поданы в вазах, как букеты. Очень красиво смотрится нежнозеленая капустка китайскаяс гофрированныи листочками и внутри капустного букета - куст темнозеленого шпината.

Порубленная кружочками (как будто круглое печенье) кукуруза - на удивление быстро сготовилась. Я через десять минут попробовала кружочек, и зерна были уже очень мягкие. А бульончик тем временем густел и насыщался вкусами и ароматами.

Креветки насажены на шпажки и носом вниз охлаждаются в большой вазе со льдом - такой вот креветочный букет, наверх только бамбуковые палочки торчат.

Отбивное мясо замариновано в разболтанном яйце. Это для того, чтобы при варке (ведь мы всю еду здесь варим) из него сок и запах не выходили, и оно мягкое душистое и сочное получается.

А еще тоньше миллиметра настругана ледяная говядина, и ее ломтики можно поддеть палочками, только пока они холодные, потом это только ложкой... Готовится такой мясной листочек меньше минуты, и получается кружевной воланчик, его подцепил, макнул в соус и в рот... И наблюдаешь, что там происходит. Жевать это, оказывается, не надо - воланчик растворяется во рту, оставляя вкус и запах бабушкиных пирожков с мясом, когда теста почти нет, а есть завернутая в поджаристый дым обалденно вкусная начинка.

Моментально готовится и соевая лапша - такие плоские тонкие полосочки длинной сантиметров по тридцать. Такая лапша без вкуса, вернее, она моментально приобретает вкус той приправы или добавки, которую вы вместе с нею едите. Если с соевым соусом - будет солененькая с легким грибным вкусом. Если с грибами, то будет грибная-креветочная, или грибная-куриная - в зависимости от того, какие грибы вы выбрали. А если с овощами, то будет полная иллюзия, что лапша тоже из каках-то овощей.

Еще, конечно же, свежая вермишелька - не сухая, а свежеприготовленная. Она тоже варится несколько секунд, но уже сама по себе вкусная, кидаю и ее в свой волшебный котел ,бульон там уже стал оранжеватый - это креветки его подкрасили. И наваристый - столько там всего уже побывало!

И в самом конце замечаю: ни диктофона, ни фотоаппарата я ни разу в руки не взяла. Я все время была, оказывавется, очень занята. Я разглядывала, прикидывала в уме, что за вкус получится, ели добавить еще и, например, шпината, и пробовала, что получилось, и выбирала грибочки, и разглядывала огонь примуса сквозь прозрачный ломтик мяса, и смаковала свое варево, и жевала, макала, облизывалась, чмокала...

Ух ты, какой коварный ресторанчик! Мы даже не поговорили толком - настолько каждый был поглощен своей кастрюлькой! Но бульон получился - непревзойденный! Я такого никогда не варила - не пробовала. Такой богатейший вкус - обалденный просто! То есть, попробовал бульону и обалдел навсегда! Но, к моему величайшему сожалению, места в животе уже категорически не осталось, и бульон был сожран глазами!

Это еще не все - было и продолжение банкета.
Но прошу простить великодушно - откланяюсь пока.
Потому что прилечь надо :))))))))))))))))