Власть Несбывшегося

Евгений Базаров
Осенью приходит понимание - спокойное, ясное, чистое, незамутненно-прозрачное, подобное октябрьскому воздуху в ясный полдень.Осенью моя жизнь смутно напоминает мне тускло освещенный зал ночного кафе: несколько посетителей, сонные официанты, густой запах, сплетенный из разных оттенков, причудливо смешивающихся – кофе, жасминовый чай, гибискус, табак, пряности. Собственное отражение в мутном стекле окон, за которыми притаилась большая черная кошка Ночь и тихий блюз где-то на периферии сознания. В ночное кафе приходят те, кому есть что скрывать. Кому не с кем поделиться своими тайнами.

У каждого из нас есть свои, пусть маленькие, карликовые, но тайны, которые мы – в зависимости от степени значимости – храним в шкатулках на замке, между страниц книг, на дальних полках и среди вешалок в платяном шкафу. У каждого из нас есть что-то, чем не хочется делиться по ряду причин. Чаще люди куда более педантично относятся к пустяковым секретам, оставляя на поверхности то, что действительно стоило бы спрятать. Никому, по сути, наши тайны не нужны, кроме нас самих. Кому интересны люди из забытых нами снов и тени прошлого, тревожащие по ночам? И все равно – мы прячем как можно дальше, скрываем, закрываем на тысячу замков, превращая эти самые тайны в некое подобие драгоценных украшений – дивно красивых, но совершенно бесполезных. Мы показываем их тем, кого считаем близкими – на мгновение, а затем снова прячем в шкатулки. Взаимообмен тайнами, которые забываются, странный ритуал доверия.

Но иногда встречаются люди, которым не нужно показывать потускневшие бриллианты минувшего. Это те самые люди, что хранят в своих сундуках точные копии твоих собственных драгоценных секретов. Таким людям ничего не нужно объяснять и ничего не нужно доказывать. Доверие и странный комфорт бытия вместе приходят сами собой – вместе с покоем и удивительным взаимопониманием. Равенство мироздания, мудрое равновесие, покой счастливого бытия. Недолгий, обычно, пути такие быстро расходятся, чтобы больше не пересечься никогда.

Но что стоит нам продлить мгновение еще на одну вечность?

У меня множество тайн и секретов, пустяковых и не очень по меркам человечества, много такого, что некому рассказать – а желания еще попросту не возникало.

Затеваемый мной маскарад – попытка понять, возможно ли прийти к равновесию.

А пока колесо Сансары вращается, я прячусь подальше от света лампы в углу зала ночного кафе, вглядываясь в ночь сквозь стекло.

Ожидание.